Опубликовано 3 Сентябрь, 2020 - 21:41

Добрый день!

Сегодня мой отзыв будет на книгу о вина Италии и в ней будет много интересной информации. На постсоветском пространстве нет культуры потребления вина, а всех любителей выпить за ужином бокал красного автоматически записывают в алкоголики. В этой книге рассказывается не только о винодельческих регионах Италии, но и почему умеренное употребление вина полезно для организма.

Общая информация.

• Наименование : Вина Италии. Второе итальянское Возрождение.
  • Количество страниц: 480 страниц.
  • Типография : Финляндия.
  • Стоимость : около 1000 рублей.
  • Год издания : 2001.

​​​​​​

Внешний вид книги.

Твёрдая обложка, но я покупала ее с рук когда училась в школе сомелье и поэтому книга выглядит как повидавшая виды. Кстати, диплом в отзыве на ром сфотографирован и мне присвоен номер аккредитационный во Франции если что!!!

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

У книги прочные глянцевые страницы и видно что ее делали качественно. Эту книгу написал один из совладельцев компании Simple Wines - самыц крупный импортер вина в России, а его портфель брендов состоит не только из вин Италии.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Это не перевод каких-то именитых западных критиков, а именно наблюдение импортера вина с европейским подходом к ведению бизнеса. Что это значит? Когда помимо зарабатывания денег ты выкладываешь душу в свое детище и хочешь чтобы дело твоей жизни жило после тебя.

Когда мы ездием по выставкам и виноградникам, то знакомимся со всеми аспектами производства, так как продавец/импортёр несет ответственность за свой товар. Продаёшь плохое вино- станешь банкротом. В век социальных сетей многие бизнесмены это понимают, потому что сарафанное радио стало распространяться с большей силой.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев
Предисловие к этой книге написал великий энолог Джакомо Такис и оно здесь переведено на русский.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Большинство людей любят принижать достижения других людей, потому что только так они могут почувствовать неущербность своей жизни.

Полетел в космос на многоразовой ракете - ну и что. Заработал деньги на хорошую жизнь, надо вынудить человека чтобы он все это потерял в одночасье.

То что успешный энолог даёт экспертную оценку книге автора как минимум достойно восхищения.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Все исторические факты основаны на западных источниках, что неудивительно учитывая виноделие всегда связано с развитием цивилизации.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Развитию виноделия Италия обязана грекам, которые не могли обойтись без вина. Собственно они и научились работать с лозой и выявили фундаментальные принципы винификации.

Я считаю что итальянские вина стали популярны благодаря популяризации гастрономической культуры Италии. В любой стране в которой я не была всегда будет хоть один итальянский ресторан, а на винном листе всегда будут вина из Италии.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев
Помимо истории здесь учат читать паспорт вина и искать ключевую информацию для выбора лучшего наименование в магазине или бутике.

Медико-биологические аспекты потребления вин.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Когда я только начинала ездить по виноградникам и учится в школе сомелье, то меня начинали журить. Так вот только потребление дешевых спиртных напитков опасно, а умеренное потребление вина полезно и это говорит профессор МГУ.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Здесь подробно описывается почему умеренное потребление качественного вина не будет сказываться на организм.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Довольно интересная информация и поэтому я не пью водку и прочие настойки.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Подробно рассказывается о "Французском парадоксе" и исследованиях американских учёных в этой области.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Вино самое безвредное из алкогольных напитков и в мелких количествах укрепляет организм, но если это качественное вино, а не балк.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

В книге подробно описывается все сорта винограда и их органолептические характеристики. В каких регионах произрастают и в чем особенность того или иного сорта. На фотографии информация о сорте Алеатико, который выделывается со времен греков и обладает на мой взгляд интересными органолептическими свойствами.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Ну и как же без Барбера, который наряду с Санджовезе является визитной карточкой Италии (собственный опыт).

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев
Корвина мой любимый сорт винограда, так как я люблю путешествовать в Верону и бутылка вина из этого сорта отлично скрашивает семейный ужин.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Мальвазия конечно не столь популярна, но вина из этого сорта шикарны для сочетания с рыбными блюдами.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

А вот Миллер-Тургаю это уже самый популярный сорт винограда в Трентино. Исходя из моего опыта они обладают высокой минеральностью, но при этом имеют красивую органолептику.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев
Звезда Пьемонта - Неббиоло. Из этого необычного сорта винограда делают вина Бароло, а как вы знаете их стоимость может доходит до 5 тысяч евро за бутылку.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Подробно описывается когда этот сорт вина появился и в каких регионах произрастает.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Санджовезе - самый распространённый сорт винограда в Италии, но его не стоит путать с Санджовезе Тоскано, который является основой вина Кьянти.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

А вот вино из сорта Треббьянно пил сам Плиний!

Поэтому его приятно пить под прочтение литературы на латыни.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

В книге есть карта с винодельческими регионами Италии и далее мы отправляемся в путешествие с севера на юг Италии.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Север Италии славится своими винами и первая остановка в нашем виртуальном путешествии это Пьемонт.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Наверное это самый живописный регион Италии и здесь я была много раз до замужества.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Органолептика вин здесь существенно отличается от Журы и Савойи в лучшую сторону. Вина Журы плоские, а в Пьемонте они созданы для белых трюфелей.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

В книге можно найти все аппеласьоны региона и какие минимальные требования к винификации.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Есть краткая характеристика каждого DOC или DOCG.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Также есть список лучших виноградников региона к которым стоит присмотреться.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Список лучших виноградников Пьемонте обширный и есть из чего выбрать.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Есть подобное описание марочных вин региона и рассказаны основные требования винификации.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Как видите с этой книгой вы начинаете разбираться в винах.

Вина Италии. Второе итальянское Возрождения. Анатолий Корнеев

Есть список Cru-виноградников Бароло, но цена там огромная за бутылку.

Кому эта книга подойдёт?

Тем кто живёт в Италии и хочет узнать о вине.

Сомелье и барменам.

Просто любителям эногастрономии.

Мои отзывы на виноградники и на обучение.

Лига сомелье и мое обучение на эксперта ASI.

Виноградник в Альминде, Дания. Глобальное потепление. Посещение ноябрь 2019.

Сетубаль, Португалия.

Байррада, Португалия.

Спасибо за внимание и удачных вам приключений!

@jasemin_muaрекомендует
03.09.2020
Спасибо за отзыв! И за то, что так подробно остановилась на Пьемонте. Love Так приятно было увидеть знакомые и любимые названия. Nebbiolo d'Alba я пила, а вот Barolo не доводилось, очень уж оно дорогое.
А вина Canavese, красные и белые, особенно Erbalucce di Caluso - постоянные гости на моем столе, я живу недалеко от того места, где эти виногдадники и езжу в кантину за ними.

Верное наблюдение. Наверно, итальянские - самые популярные в мире рестораны. И, кстати, недешевые.
03.09.2020
Я в Италии много раз до замужества была. Особенно люблю Амальфи. С сестрой из Вены до Амальфи через Пьемонт. Как я там бока наедаю.
Найти Matteo Curregio - отзыв писала. Тоже Неббиоло, но соседний апелласьон.
04.09.2020
Уффф! Столько информации, что без бутылки вина не разобраться. Вино, вино, а оказывается, целая наука.
04.09.2020
Да, вино это увлекательный мир.
Это ж как готовка и специи.
04.09.2020
Ничего себе! Вы и в ароматах разбираетесь и аккредитованный сомелье Hat Не знаю как, но хочется сделать комплимент Вашему 👃 Big smile
А книга очень интересная и полезная. Только, думаю, у нас в стране ещё не очень развита культура употребления именно хорошего вина Shy
04.09.2020
Спасибо. У меня много увлечений, курсы фотографов, визажа и еще высшее образование в Вене.
Жизнь нужна для того чтобы двигаться вперёд и самосовершенствоваться.
Вы правы))) Теперь буду читать Ваши отзывы с ещё бОльшим удовольствием Innocent
04.09.2020
Вот это, кстати, весьма полезные моменты Wink так как часть беру как раз итальянские вина, правда молодые
04.09.2020
Некоторые вина нужно пить только молодыми. Это единственная книга про вино на русском языке, остальные либо так себе, либо на инязыках.
Посмотрите сайт wine-searcher. Там по очкам маркера и JR можно понять хорошее вино будет или нет.
04.09.2020
Так классно когда разбираешься в винах, прям завидую.
Я кроме сухое белое, красное ничего не понимаю, просто доверяю своему вкусу - беру уже испробованные бутылки. И иногда пробую что-то новое.
04.09.2020
Сложно разобраться, но можно при помощи книг хотя бы минимум получить.
05.09.2020

а мне кажется, ситуация потихоньку меняется, даже в нашей зажиточной провинции мало-помалу появляется культура винопития (ну, либо нашу семью окружают приятные люди)

книга отличная, но мне пока вино временно нельзя, ни каплю, вернулась в свою стезю - в кулинарию Love
05.09.2020
Ты знаешь как мне припоминаю ресторан и бутылку вина? 🤔😌
Какой интереснейшее издание! Надо поискать. Знаю, кому подарить из своего окружения Smile Ценителям вина
22.10.2020
Она больше не издаётся. Ищите на авито ее или юле.
Отличный отзыв!