Это отличный мультфильм для просмотра всей семьёй. И взрослым и детям он будет по-своему интересен. Не самым маленьким, но с начальной школы и выше думаю в самый раз.
Обращает на себя интересная, нестандартная графика, которой он нарисован. Не американский и не японский стиль.
Мне понравился мир, созданный на экране. Понравилось то, как художники изображали природу. Сказочно, мультяшно и в тоже время убедительно.
Интересные формы, ритм рисунка. Краски мягкие, не кричащие. Сразу видно авторы вложили душу.
Что касается сюжета, то он делится как бы на две части, где вторая является продолжением первой, но в тоже время раскрывает историю и персонажей с другой стороны. Первая история- это история, рассказанная странствующими артистами, легенда. Вторая- это история рассказанная медведем.
И хотя это одна история, но части отличаются как по стилю, так и по ритму. Первая более условная, детская, театральная. Вторая более жизненная.
Смысл историй один. Это тема дружбы, доверия. Тема предательства и коварства. Здесь переплетаются личные отношения и социальная философия, сказочные персонажи и их реальное, совсем не сказочное, поведение.
Сама сказка не несёт в себе никаких новых смыслов. Но смыслы эти поданы так, что смотреть интересно. Нет никакого занудства. Он не поучает, нов тоже время показывает, что хорошо, а что плохо. Всё весело, живо, эмоционально.
Поэтому смотрите.