Я очень редко (читать - почти никогда) пишу отзывы на достопримечательности. А тут что-то накатило, прям сил нет как хочу поделится своим авторитетным мнением (может и не авторитетным, но мнением - однозначно). В общем, расскажу Вам о том месте, которое посещаю очень часто. Возможно среди тех кто меня периодические читает есть жители Брянской области, и они откроют для себя ещё одно интересное место, о котором они не знали. А остальным же будет полезно узнать о местах, которые таит в себе наша необъятная родина.
И так, речь пойдёт об "Источнике Всех Святых", который находится в селе Рассуха Брянской области.
Точное местонахождение:
Россия, Брянская область, Унечский район, поселок Рассуха, улица Брянская.
"Источник всех святых" это не просто название. Этот источник действительно освящен церковью в честь Всех Святых. Посетить это место стоит всем и каждому. Но особенно оно заинтересует любителей испить ключевой воды и любителей окунуться в купель с ледяной водой.
По сути, Источник - это облагороженный и освящённый родник, который является одной из самых популярных достопримечательностей села Рассуха. Две другие достопримечательности села - это храм и великолепное озеро, которые находятся в непосредственной близости к Источнику.
Живу я в 30 километрах от Источника в городе, но наведываюсь туда каждую неделю. Открыла для себя это место сразу же после переезда в Брянскую область. Дело в том, что я не пью водопроводную воду даже кипяченую. Покупать воду ежедневно по несколько пятилитровых бутылок мне не хочется. Во-первых, это деньги. Во-вторых, я не лошадь, чтоб ежедневно таскать на себе такие тяжести. В-третьих, представьте сколько пластикового мусора ежедневно я буду выбрасывать покупая даже по одной пятилитровой бутылке ежедневно. Поэтому везде, где бы я не жила, я ищу родники и криницы, чтобы ездить туда за водой. Пятилитровые пластиковые бутылки остались у меня от покупки детской воды для дочери. Я планирую их использовать ещё очень долго.
Что касается Источника, то это отгороженный забором комплекс для отдыха.
В комплекс входят: крытый родник, купель под срубом, беседка из сруба, деревянный стол с лавками и стела с информацией.
Стела с информацией:
Тем, кто впервые посещает данное место будет полезно прочитать информацию о селе Рассуха, ознакомится с информацией о человеке, который спонсировал облагораживание родника. И ещё на стеле размещена информация о санитарно - гигиеническом исследовании воды.
Крытый Родник:
Вода здесь течёт мощным непрерывным потоком.
Вода ледяная. Когда я набираю воду, она попадает на руки и их аж сводит. От холода они немеют. Именно поэтому воду набирает мой муж, а не я. Над родником сооружена крыша. Так что можно набирать воду из источника даже в непогоду и чувствовать себя комфортно.
Рядом с крытым родником находится специальный ящик для сбора пожертвований. Каждый посетитель Святого Источника может оставить небольшие пожертвования на нужды церкви.
Беседка из сруба:
Беседка находится прямо напротив входных ворот на территорию Святого Источника.
Беседка полностью сделана из сруба. Внутри беседки находится деревянный стол, а по кругу беседки установлены деревянные лавки.
В беседке можно спрятаться от дождя или от палящего солнца и просто отдохнуть созерцая окружающую природу. Однажды я пряталась в беседке от града.
Иногда в беседке компании молодёжи отмечают какие-либо праздники. Я считаю, что это лишнее в таких местах, но справедливости ради, хочется отметить, что после отдыха молодёжи в беседке всегда чисто и убрано. Видимо все ведут себя культурно и убирают за собой.
Купель под срубом:
Говорят, что купель в "Источнике Всех Святых" лучшая в области. К сожалению, я не видела другие купели области. Сравнить мне не с чем. Однако эта купель меня поразила. Внешне она похожа на небольшую церквушку или храм. Выполнена она полностью из сруба.
При входе в купель и на стенах купели висят иконы и рушники.
Входящие в купель люди обычно крестятся. Не знаю обязательно ли это, но я всегда это делаю, так как купель освящена.
Сама купель оснащена деревянными сходами и поручнями.
Стены и дно купели отделаны мозаичной плиткой голубого цвета.
Пол рядом с купелью выстлан обычной плиткой коричневого цвета.
Вода в купели кристально чистая. Мне приятно даже просто смотреть на неё.
На фото я стою по щиколотку в воде, а кажется, что воды там и нет.
Я редко окунаюсь в купель, так как жутко боюсь холодной воды. Однако я всегда захожу в купель хотя бы по колено и умываюсь там. Вода в купели такая холодная, что за считанные секунды холод пронизывает до костей. При чем это не афоризм для "красного словца". Ноги буквально за секунду начинают неметь и отниматься. Я пулей вылетаю из купели и ощущаю как ноги постепенно отходят приятно показывая. Пару раз, только в очень сильную жару, я окуналась в купель полностью. Но на такие подвиги я готова только в сорокоградусную жару.
При входе в купель есть небольшая раздевалке с лавками и деревянными крючками для одежды.
А выходя из купели, взору открывается невероятная картина нетронутой природы.
Деревянный стол с лавками:
Деревянный стол с лавками установлен рядом со входом в купель. За столом можно посидеть подождать очереди, чтобы искупаться в купели. Или наоборот посидеть обсохнуть уже после купания.
Территории Источника Всех святых всегда чистая. Видно, что кто-то здесь постоянно убирает и следит за клубами и кустарниками. На территории источника есть несколько клумб из старых автомобильных покрышек.
Ещё есть кустарник, название которого я не знаю. Но смотрится он очень красиво.
Перед воротами источника находится широкая парковка. Обычно она вся забита машинами, так как людей посещающих источник очень много. Нам повезло застать момент затишья.
Выходя с территории Источника можно увидеть асфальтированную дорогу ведущую на трассу и заброшенное здание.
Это здание когда-то было магазином. Сейчас же это обычные развалины. Ничего примечательного, но в сумерках заброшенный магазин выглядит жутковато.
Другая дорога ведёт к церкви. С этой дороги открывается шикарный вид на "Источник Всех Святых".
Ну что же, мой рассказ подошёл к концу. Надеюсь Вам понравилась прогуляться со мной по территории такого интересного места.
Спасибо за внимание!