Словенские ключи - одна из достопримечательностей Псковской области, находится в пешей доступности от крепости Изборск. Как сама крепость, так и ключи, имеют очень богатую историю и наделены, чуть ли, не мистическими свойствами. Мы ехали сюда специально из Пскова.
Как добраться? Мы ехали на своем автомобиле, дорога из Пскова заняла что-то около 40-45 минут (это учитывая, что сначала мы посетили сам Изборск, и лишь потом доехали до ключей). В целом, добраться нетрудно, даже если путешествовать общественным транспортом. Дорога от автовокзала Пскова занимает приблизительно час, да и рейсовые автобусы ходят с приблизительно часовым интервалом. То есть, нужно доехать до направления Изборска.
Относятся ключи к Изборскому заповеднику.
Есть небольшая парковка у древнего кладбища ( на вершине холма, из которого и бьют эти источники) или у крепости. От нее ведёт тропинка прямо до ключей.
Стоимость. Проход бесплатный.
Что взять с собой? Если не боитесь экстремального купания в холодной воде - купальные принадлежности. А также, понадобятся бутылки или любая другая тара для воды.
Что посмотреть? В общем-то, водопады, пороги, ключи - это всегда очень живописно, даже если имеют небольшие размеры. Здесь же вокруг красивый зелёный холм, который под своей зеленью создаёт живописный и прохладный зелёный коридор.
Спуск к ключам довольно короткий, не сложный, не особо крутой, хотя в некоторых местах, при желании подойти поближе, нужно перепрыгивать через образовывающиеся ручейки. Дорога довольно гладкая, по такой не трудно пуститься с коляской или с ребенком на руках.
К озеру и вовсе проложен деревянный настил.
У самих ключей не так гладко и безопасно, но пройти можно, кое-где придется перепрыгивать и переступать.
Впервые упоминались эти ключи ещё в летопися более чем тысячелетней давности. А про название ходит несколько легенд. Самым логичным объяснением был бы перевод слова избор, как ключ. Но, есть предположение, что когда-то этим местом правил князь Словен, а Избором звали его погибшего сына, в честь которого и переименовали в последствии город.
Словенские ключи - не просто источники с горной водой, они являются православной святыней. Их ещё называют Ключами Двенадцати Апостолов. Это не просто точка сбора туристов, но и место поломничества православных, место силы. Раз в год здесь проводят крестный ход и освящают ключи.
На Словенском поле, после кровопролитной битвы с ливонцами, было так много убитых и раненых, что земля буквально пропиталась человеческой кровью. Вода в ключах сначала окрасилась в красный цвет, а после и вовсе течь перестала. Жители города усердно молились о возвращении источника, но тщетно. Пока одному юноше не пришло видение, что ключи нужно осветить и назвать в честь Двенадцати апостолов, ведь ключей тоже двенадцать. Видение не подвело, вода вернулась в долину.
Я обычно не часто вставляю в свои отзывы цитаты и факты, это всегда можно прочитать в какой-нибудь Википедии. Но, тут очень много самых интересных легенд, которые пришлось поискать в самых разных местах, а что-то я слышала только на экскурсии и не нашла в интернете.
А ещё, ключи могут предупреждать об опасностях. В годы, в которые они пересыхают - жди беды:
Пока бьют ключи, ничего не станется с Русью, и иссякнут они в канун великой беды. И вот то ли совпадение, то ли нет, но пересохли источники летом 1941 года. И заново начали бить лишь в 1944 году.
Ну и это не вся легенда. Оказывается, струи целебные, могут излечить от различных болезней, подарить счастье и многое другое. Только вот, никто не знает, какие и за что отвечают:
Каждый из двенадцати ключей оказывает свое действие. Один дарует удачу, второй здоровье, третий успех, а есть и тот, который может навредить.. Зовется источник этот «Девичьи слёзы». Узнать заранее, из какого ключа нужно попить водичку, чтобы стать к примеру, самым удачливым нельзя. Считается, что который выберете сами, тот вам и подарит недостающее в жизни.
Сам холм, с которого спускаются струи - 12 ключей, представляет собой известняковую породу, то есть химически это карбонат кальция. Отсюда и вода из источников становится очень минерализованной, содержит большое количество кальция.
Вода в Словенских ключах довольно жёсткая и содержит много растворённых солей, минерализация составляет 200 — 340 мг/л.
Вода здесь считается очень чистой и пить ее безопасно. Учитывая, что люди собирают ее, чуть ли, не канистрами, вероятно, так и есть. У этого тоже есть научное объяснение:
Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается.
Вода в "ручьях" очень холодная, говорят не превышает 8 градусов.
Не знаю, это я такая внушаемая, просто люблю природу. Но, в подобных местах, у родниковых источников и я начинаю чувствовать себя по-другому. Даже если я уставшая и измученная ( а в это день мы уже долго гуляли по жаре 30+ градусов), я заряжаюсь энергией и бодростью, даже дышать становится легче. Хотя и воздух у источников под зелёной гладью деревьев, сам по себе, совсем другой. Поэтому, я не побоюсь назвать эти ключи местом силы.
Рядом с ключами находится Городищенское озеро. Довольно крупное, уходящее в даль. Как я уже писала в отзыве на Изборск, некогда это была очень важная водная артерия.
Раньше речной системой оно соединялось с Псковским озером (или морем, как его до сих пор иногда называют) и с Чудским озером, имело выход к Балтийскому морю.
Чудское озеро
Собственно, ключевые воды и уходят в него, смешиваясь с подземными источниками. Поэтому вода в озере не прогревается выше 17 градусов.
Но, вокруг него все оборудовано для купания - есть небольшой пирс со спуском.
На нем можно и просто посидеть посмотреть на воду и птиц, которые тут водятся в большом количестве - утки, лебеди, чайки. Они даже не реагируют на кормежку - либо уже заелись постоянным потоком туристов, которые их кормят, либо здесь водится так много рыбы.
Про всех обитателей этого озера можно прочитать на стендах.
Спуск к озеру оборудован и кабинкой для переодевания. Но, вода показалась мне слишком ледяной, я бы точно в нее не полезла.
А вот туалетов поблизости не оказалось, пришлось возвращаться обратно в деревню.
Вверху на холме находится старое кладбище, руины древнего городища и Труворов крест.
Оттуда ведёт тропинка, которая заканчивается прямо в Изборской крепости. Вход туда стоит 200р. Да и сам по себе Изборск очень интересный.
Достоинства и недостатки.
Очень красиво;
Православная святыня;
Древняя история;
Множество легенд и сказаний про эти ключи;
Место силы;
В общем-то, полезная чистая вода;
Оборудованный спуск к ключам и озеру, сеть место для купания;
Бесплатный вход;
Нет туалета;
Очень холодная вода для купания;
Итог. Мы 2 дня ходили по крепостям и православным святыням и монастырям, ключи и природный заповедник разбавили наше путешествие и украсили его.