Я люблю сбегать от городской суеты на природу. Неспешно гулять вдоль залива или по лесу. В своём темпе, не подстраиваясь под ритм города. Слушать звуки моря и как ветер качает деревья в лесу. Наслаждаться мягким солнечным светом, пробивающимся из-под высоких крон.
Зимой гулять я выбираюсь гораздо реже - с оглядкой на погоду, но выбираюсь. Ведь, в большом городе зима это фактор стресса - гололёд, слякоть и бесконечные пробки. За настоящими зимними пейзажами без реагентов и гранитной крошки я выбираюсь за пределы города. Экотропа Бугаина - ближайшее место под такие прогулки.
Как доехать?
От станции метро Беговая до на автобусах 216А, 101, 211. Выйти можно на двух остановках "Природный заказник" и "Рабочий посёлок". Автобус останавливается по требованию, важно не зазеваться и вовремя подать сигнал водителю.
Для меня время в пути примерно 30-40 минут, в зависимости от загруженности дорог. По маршруту ходят городские автобусы, а значит стоимость поездки будет считаться по городскому тарифу. Туда-обратно 100 рублей. Кроме, того это будет тёплый большой автобус и, скорее всего, его не прийдётся долго ждать на остановке. Для авто парковки нет, машины просто оставляют у входа на маршруты.
О тропе
Тропа Бугаина построена относительно недавно. Ещё летом 2023 её активно достраивали. На момент моего посещения, она уже полностью готова. Это одна из самых маленьких троп в Ленобласти - чуть более полукилометра. В ссылке немного о выборе названия:
Название «Бугаиной тропы» связано с выпью, обитающей в этих местах. Птица издает звук, напоминающий рев быка. Старинное название этого животного — «бугай». Отсюда возникло название тропы — «Бугаиная».
Рядом с новой тропой, есть более длинный маршрут - тропа "Лукоморье". В ней уже целых 2,2 километра. Бугаиная расположена ближе к заливу, до неё нужно дойти, любой из выбранных маршрутов пересёчётся с тропой у Лукоморья. Рассчитывайте на полноценную прогулку длительностью 1.5 - 2 часа.
А если Вам захочет погулять ещё дольше, то уточню, что оба экомаршрута соседствуют с заказником Северное побережье Невской губы. Его протяженность значительная, на территории даже есть лыжный маршрут. Впрочем, вернёмся в Лукоморье:
Оформление последней продумано в духе русских сказок. Есть парочка развлекательных объектов таких как указательный камень (фото нет, т.к. камень активно используют пёсики), кот Баюн и поляна 12 месяцев. Расставлены указатели и есть информационные таблички о живности которую можно повстречать на маршруте:
Скажу сразу, что гулять по тропе Лукоморье мне не сильно нравиться. Устаревшее оформление, навевает тоску и большую часть этого маршрута я пропускаю. Для этого выхожу из автобуса на остановке "Рабочий посёлок" иду наискосок через лес.Вот с такими пейзажи проходит первая половина пути:
Маленькие ёлочки в снежном покрове:
Затяжные снегопады придали лесу канонический зимний вид:
На открытых полянках благодаря ветрам сформировались такие снежные конусы:
Примерно, через минут 20-30 лесная тропинка лесная тропинка выводит на просторную полянку. На ней расположены все интересные объекты старой тропы. Меня больше привлекла это пышная ёлочка:
А вот выход тропу Бугаина:
Тропа сделана в стилистике популярного в соцсетях маршрута "Сестрорецкое болото". Длинный деревянный настил, проложен вдоль берега по заболоченной местности сквозь заросли камыша и розог.
Такое комфортное и деликатное погружение человека в природу:
Что бы осмотреться предусмотрены две невысокие обзорные площадки:
В ясную погоду с них видна отчётливо видна высотка Лахта и открывается вид на залив.
На фото ниже, увидеть легендарную питерскую стекляшку Вам мешает не менее знаменитая пасмурная погода.
Тут мне больше мне повезло с ясной погодой (и заряженным телефоном):
Настил приводит посетителя к дубу-великану - современнику Петра I. Больших ветвистых дубов в этой местности много, ведь ранее в этом месте ранее в этом месте располагался императорский парк и усадьба Ближние дубки. Тот, самый старый дуб можно узнать по круговому настилу и отдельному информационному щиту.
По легенде, дуб это любимое дерево императора и в посадке многих саженцев он принимал участие лично. Некий символизм, наблюдается в том, что императорские постройки не сохранилась. А вот дубы растут и множатся до сих пор.
Итог
Маршрут Бугаиная тропа мне очень полюбился за интересный подход к демонстрации природы. Всё-таки идея проложить маршрут сквозь заросшую, болотистую местность могла посетить только очень креативный ум. Впрочем, если уж сам основатель города решил построить тут один из дворцов, то грех потомкам не развивать его идеи.
Если более объективно, стоит ли специально ехать на данный маршрут - вопрос открытый. Мне как жителю Приморского района города, идеальный вариант выбраться на природу не затрачивая много времени на путь.
Жителям других районов и туристам, вероятно, придётся потратить 2-3 часа времени, что бы просто добраться. Если и ехать, то совмещая прогулку с осмотром другим достопримечательностей. Как вариант, погулять по маршруту с последующим пощением променада у Лахта-центра. Либо же заглянуть на Бугаиную тропу по пути к другим красотам северной части Невской губы.
Спасибо, что зашли!
А тут моя история о поездке к Осиновецкому маяку