Тюбинген — очаровательный университетский городок с фахверковыми домами, живописной набережной и уютной атмосферой. Однако каким бы уютным не оказался сам город, важно чтоб таковым являлось и жильё.
_____ Где остановиться в Тюбингене _____
Мы с сестрой довольно долго вели поиски на букинге и эйрбнб, смотрели и отели, и квартиры. Цены тут, скажем так, выше, чем в Мюнхене, и гораздо выше, чем в Аугсбурге. Путешествие планировалось на май 2024-ого, и цены, естественно, были выше, чем во время первого путешествия в феврале.
Вообще, квартира во многом лучше отеля, хотя бы за счёт того, что в ней есть кухня. Требования у нас были не так чтоб заоблачные. Главное, чтобы:
был интернет
фен
чайник
микроволновка / плита / духовка
удобные матрасы
холодильник
удобное местоположение
место для чемоданов и одежды
Все остальные удобства вроде тостера, стиральной машины, отдельной спальной комнаты были плюсами, которые помогали определиться между несколькими найденными вариантами.
___ Местоположение апартаментов Weberstrasse ___
Взвесив все за и против, мы остановились на апартаментах Weberstrasse в трёх минутах ходьбы от Старого города.
Адрес: 14 Weberstraße, 72070 Tübingen, Germany
Check-in: От 15:00 до 00:00
Check-out: От 00:00 до 11:00
Местоположение нам ужасно понравилось - и не самый центр (ночью будет тихо и спокойно), и до центра можно добраться за несколько минут, да и супермаркет EDEKA Schöck в шаговой доступности (4 минуты пешком). За два дня проведённых в городе мы успели три раза сходить в супермаркет за продуктами и еще три раза в Старый город. И всё это не успев устать по дороге, и не пользуясь транспортом.
___ Цена и описание апартаментов Weberstrasse ___
Описание апартаментов на букинге: Offering garden views, Apartment Weberstrasse is an accommodation located in Tübingen, 26 km from CongressCentrum Böblingen and 35 km from Fairground Sindelfingen. The property is set 35 km from Fair Stuttgart, 45 km from Stockexchange Stuttgart and 45 km from State Theater. The accommodation provides a 24-hour front desk, airport transfers, private check-in and check-out and free WiFi. The 1-bedroom apartment is equipped with a living room with a flat-screen TV with streaming services, a fully equipped kitchen with a dishwasher and an oven, and 1 bathroom with a hair dryer. Towels and bed linen are provided in the apartment. For added privacy, the accommodation features a private entrance. A bicycle rental service is available at the apartment.
Апартаменты для двух персон за две ночи (13-15 май) стоили €275.38, из которых €25 - плата за уборку / Cleaning fee per stay (запомните этот момент, я вернусь к нему, когда буду рассказывать о минусах апартаментов). За ночь получается €137.69, и это самая большая цена, которую мы платили за ночь в любом из немецких городов, где мы останавливались в 2024-ом.
Само здание двухэтажное, есть маленькая мансарда аля третий этаж. Хозяин дома живёт на втором этаже и сдаёт первый. Дворик маленький и опрятный, при входе в дом проходим мимо лестницы и заходим в свою квартиру.
1. Гостиная
Коридора как такового не наблюдается, сразу входим в гостиную. Интерьер стильный, мебель не новенькая, но и не обшарпанная. На первый взгляд всё опрятно и чисто, хотя если посмотреть на носки, в которых я ходила после заселения, то пол не очень чистый. Но это нормально.
Гостиная в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Здесь довольно светло, и если не спускать жалюзи, то свет затапливает всю комнату. С одной стороны это светло и классно, с другой - в комнату через окно заглядывают все, кому не лень.
Гостиная в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Гостиная может похвастаться простором - тут и небольшому столику с двумя стульями, и дивану место хватило. Диван, кстати, открывается, и превращается в двухместную кровать. Но нам хватило кровати в спальне.
Стол в гостиной апартаментов Weberstrasse. Тюбинген, Германия
На столе нам оставили санитайзер, подставки под чашки и листки на которых нужно было написать наши данные. Здесь было здорово пить чай утречком.
Стол в гостиной апартаментов Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Напротив дивана стоял смарт-телевизор, которым мы так и не смогли насладиться. Об этом я подробно расскажу в минусах апартаментов.
Телевизор в гостиной апартаментов "Apartment Weberstrasse", Германия, Тюбинген
В гостиной было достаточно места и для сушилки для одежды. Мы смогли открыть её и развесить одежду, которую постирали в машинке.
Одна из дверей в гостиной вела в спальню, другая на кухню.
Дверь в спальню в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
2. Спальня
Гостиная в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Она хоть и небольшая, но в ней есть почти всё, что нужно. Матрас удобный, хотя он и один, есть прикроватные тумбочки, зеркало и шкаф.
Спальня в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Полотенца сложены на одеялах, и они в достаточном количестве.
Спальня в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Расстраивал факт, что гостям была отведена только половина шкафа (левая), о чём можно прочитать на листках, прикреплённых к дверям.
Шкаф в сшальне апартаментов Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Нас было двое и мы оставались только на две ночи, поэтому решили не всё вытаскивать из чемоданов, которые мы оставили в гостиной.
Спальня в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Но если бы нам нужно было остаться подольше, в спальне было бы не очень комфортно. И не только из-за шкафа - зеркало расположено так, что к нему не подобраться.
3. Кухня
Кухня маленькая, в ней двоим людям одновременно никак не развернуться. Есть складной стол и такие же стулья. Так что, кто первый за стол сел, тот не готовит еду. 😉
Кухня в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Из техники присутствует холодильник, чайник, микроволновка, тостер, индукционная плита, духовка, стиральная машина.
Кухня в апартаментах "Apartment Weberstrasse", Германия, Тюбинген
Мы в основном использовали плиту. Хотя я больше люблю газовые плиты (с ними меньше мороки), с индукционной плитой проблем не возникло. Вот такой вкусный шницель (полуфабрикат, купленный в супермаркете) мы приготовили на сковороде:
Шницель, который мы приготовили в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Микроволновку мы использовали только разочек - приготовили в ней вегетарианские фрикадельки (немного похожие на фалафель, но с куда большим количеством ингредиентов).
Микроволновка, тостер, кухонное полотенце и т.д. на кухне в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Они получились мягче, чем мы думали, поэтому мы немного поджарили их на сливочном масле на сковороде. Получилось очень вкусно!
Вегетарианские фрикадельки, которые мы приготовили в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Готовить на этой кухне было здорово (за исключением одного минуса, о котором напишу позже) - тут была нужная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, бумага для запекания), базовые специи и большой выбор чистящих средств (некоторые из которых мы использовали для стирки одежды).
Кухонный шкаф в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Что мне особенно понравилось - сковородка была в отличном состоянии. Сразу видно, никто в неё вилкой не лез, не царапал поверхность. Некоторые чашки были не в лучшем состоянии, но это мелочь.
Чашка с расколом в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Кроме того, на кухне вместо одного ведра для мусора было разделение, принятое в Германии: пластик, био отходы и бумага.
Разделение мусора и пылесос в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
4. Ванная
Тут планировка немного подкачала - чтобы попасть в ванную, нужно пройти через кухню. О___о
Здесь я первым делом обрадовалась сушилке, благодаря которой в ванной комнате было тепло (когда отопление включалось).
Ванная комната в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Ванная хоть и маленькая, но в ней нормально поместилась вся необходимая сантехника. Здесь было чисто, не придраться. Несмотря на то, что в начале мая не так уж и тепло, радовало наличие окна - и светло, и комнату можно нормально проветрить.
Ванная в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
На умывальнике оставили жидкое мыло и стакан для зубных щёток.
Умывальник в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Оставили более чем достаточное количество туалетной бумаги, а в душевой была щёточка для смахивания воды со стенок.
Ванная в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Хотя на фотографиях в букинге в душевой показаны гель для душа и шампунь, на самом деле их не нет. Нас это не удивило, так как мы внимательно читали текст, так как его обновляют чаще, чем фотографии. Да и были у нас свои флакончики с шампунем и гелем для душа.
___ Минусы апартаментовWeberstrasse ___
1. Навязанная уборка
Первый минус возник нежданно-негаданно. Мы уже были на пути к квартире, когда хозяин послал нам инструкции чекина (простые и подробные) и вот такое сообщение:
Текст: The apartment must be swept clean and left in a tidy condition. In the event of extreme dirt (i.e. cleaning effort of more than 1.5 hours, an additional cleaning fee of €25/h will be charged).
Перевод: Квартира должна быть подметена и оставлена в опрятном состоянии. В случае сильного загрязнения (т. е. уборка продолжительностью более 1,5 часов) взимается дополнительная плата за уборку в размере 25 евро/час.
В описании квартиры не было информации об уборке, а плата за уборку (25 евро) уже была включена в стоимость нашего бронирования. Мы всегда стараемся не оставлять гостиничные номера/апартаменты в беспорядке, и это сообщение вызвало у нас стресс. Как мне рассчитать, сколько часов понадобится хозяину на уборку квартиры? Перед выездом (а это было очень рано утром) мы помыли посуду (осталось всего две чашки, не успели их домыть), пропылесосили полы, чтобы быть уверенными, что нас не оштрафуют на пустом месте.
Комната после утренней уборки. Апартаменты Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Собственно, мы всегда моем за собой посуду, но подметаем только если остаёмся дольше двух-трёх дней, потому что нам самим хочется отдыхать в чистоте. Зачем нам делать это непосредственно ДО чекаута?
И если честно, это попахивает шантажом. Подобные детали обязательно должны быть написаны в описании апартаментов (их так же можно посылать после того, как сделан букинг и от него еще можно отказаться), чтобы люди могли сами для себя решить, хотят они во время отпуска заниматься уборкой квартиры, или нет. Ставить их перед фактом за несколько часов до чекина по меньшей мере не честно.
2. Отсутствие интернета
Как я писала в самом начале отзыва, наличие интернета для нас было очень важно! Каждый путешественник нуждается в wifi, чтобы проверять расписание транспорта, написать/позвонить родным, использовать все функции гугл мапс. И, вообще, зачем нам в комнате большой смарт телевизор, если мы не можем ничего на нём посмотреть без интернета?
Телевизор в гостиной апартаментов Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Проблема с интернетом обнаружилась сразу, как мы въехали в апартаменты и попробовали подключиться к wifi. После нескольких попыток связаться с хозяином квартиры по мобильному интернету (интернет в роуминге дома работал из рук вон плохо, в городе еще сносно), мы послали смс с информацией о том, что уже заселились, и что интернет не работает. На это хозяин ответил, что да, интернет не работает, он знает о проблеме (вот как об уборке сообщать, так сразу, а что интернета нет, говорить не надо, да?), и позвонит мастеру, чтобы всё исправить. Спойлер - за два дня нашего пребывания никто не пришёл, ничего исправлено не было. Когда мы сказали, что нам очень нужен интернет, так как мы собираемся поехать загород на поезде (поездка в замок Лихтенштейн), хозяин сказал, что мы можем подключиться к его интернету. Но и этот интернет очень быстро отключился. На эту новость хозяин предложил нам подключиться к его мобильному интернету для проверки расписания поездов и т.д.
Проблемы с интернетом в апартаментах Weberstrasse. Тюбинген, Германия
Этот интернет тоже сильно лажал, не говоря уже о том, что когда хозяин не был дома, мы оставались без интернета. В общем, не посмотришь ютуб перед сном, и домашним не позвонишь по видеозвонку.
3. Апартаменты на первом этаже
Хоть в городе мы и чувствовали себя в безопасности, но в гостиной не очень-то хотелось поднимать жалюзи. В кухне мы их поднимали и наслаждались солнышком по утрам, пока на нас не начали нагло глазеть люди во внутреннем дворике. Не знаю, чем их так развеселил мой вид в пижаме, но было неприятно, что они пялятся, пока я готовлю завтрак. Пришлось и это жалюзи спускать.
Почему я занесла это в минусы? Потому что в описании апартаментов не написано, что они находятся на первом этаже (не европейском первом этаже, который у нас называют вторым, а на dround floor).
4. Автоматическое отопление
Когда мы только добрались до квартиры в ней было достаточно холодно. Мы спросили хозяина, как включить отопление, и выяснилось, что отопление автоматическое и включится только тогда, когда посчитает, что снаружи достаточно холодно. Я понимаю, что подобное часто встречается в немецких домах, но я предпочитаю сама решать, когда мне холодно, а когда нет, вместо того, чтобы надеяться, когда вместо меня это решит дом.