С каждым новым просмотром якутских фильмов моё уважение к ним возрастает. Они необычны и своеобразны. А главная их особенность – это актёры. Мне порой сложно понять, действительно ли они профессионалы своего дела или же это обычные люди, которые настолько талантливо исполняют свои роли, что когда смотришь фильм, кажется, будто это реальные события.
«Пугало» - драма, снятая в 2020 году. В ней рассказывается история якутской знахарки, к которой в посёлке многие относятся с презрением. Некоторые считают её целительницей и обращаются к ней за помощью, в то время как другие не верят в её способности. Причина недоверия в том, что, во-первых, она злоупотребляет алкоголем, а, во-вторых, не может помогать лично себе.
Первые кадры порождают ощущение оцепенения и чувство беспокойства, потому что на экране происходит нечто, вызывающее недоумение. Методы лечения знахарки странные и пугающие. В детстве я бы точно не смогла уснуть, если бы этот фильм посмотрела перед сном.
После проведения ритуала исцеления знахарка испытывает недомогание. Чтобы облегчить это состояние, она выпивает много водки. Зрелище не для слабонервных: оно вызывает одновременно и эстетическое отторжение, и моральное угнетение. Поражает момент, что целительница помогает другим во вред своему здоровью.
Ко всему прочему, атмосферу драматизма в картине создаёт окружающая обстановка: повсюду бедность и холод. Погода, словно пронизывая зрителя, вызывает желание укутаться в тёплый плед - настолько сильно передаётся ощущение прохлады.
У главной героини есть тайна, которая раскрывается только в конце. Финал фильма оказывается шокирующим. После просмотра фильма у меня осталось тяжёлое впечатление.