Наконец-то у меня было настроение посмотреть этот фильм. Он кое-чем лучше пьесы. Конечно, весь сюжет оставлен, диалоги мало изменены, но фильм разделен на две серии, почти как в индийских фильмах, где часто первую серию делают комедией, а вторую трагедией. Вот и режиссер Юрий Соломин поступил почти так же: в первой серии завязка, и в ней героям легко и весело, жизнь их круто меняется, у героев есть надежда и вспыхнувшая внезапно любовь, во второй серии их ждет расплата за "неправильное поведение" и "нечестную игру", появляется ощущение трагедии и неизбежного провала.
Пристли распределил события не так, почти всю свою пьесу сделав слишком легкой, трудности героям создав только к самому концу, но резко все исправив, чуть ли не по мановению волшебной палочки. И так меньше сочувствуешь персонажам, так меньше им веришь, поэтому Соломин верно распределил время и события в пьесе, изменив их порядок, кое-что по мелочи убрав или добавив.
Конечно, продолжительность старых фильмов и нынешних кинокартин и концентрация событий в них - это, как говорится, две большие разницы. Фильм смотрится динамичнее, чем видится происходящее в пьесе, потому что в кино можно поместить то, чего Пристли не написал: действие пьесы происходит все полностью в одной комнате, а герои фильма могут пройтись по улице, проехаться на машине, мы можем увидеть их мечты и воспоминания. Так что фильм, конечно, смотрится интереснее, чем спектакль. Но это советский фильм, а значит, он непривычно неторопливый, неспешный для современного зрителя. Очень какой-то тихоходный. Потому я и не решалась его смотреть. При современном беге жизни надо перестраиваться на иной темп, существовавший в прошлом веке, иначе будет очень скучно.
Не могу сказать, что актеры сыграли идеально. Исполнительница роли миссис Твигг (Татьяна Панкова) читала текст как-то уж слишком театрально. Виторган в какой-то момент сфальшивил, хотя, в основном, его исполнение мне понравилось - его персонаж настоящий мерзавец, прикрывающийся благими намерениями. Весника таким я уже видела - суетящимся, возмущающимся, так что он не в первый раз использовал эту свою актерскую наработку, с одной стороны, она для роли подходит, с другой, хотелось бы его героя видеть более злым и напористым, суета актера немного подпортила впечатление. Юрий Соломин был очень обаятелен, мил, добр, просто душка. Актриса, сыгравшая Делию Мун (Нелли Корниенко), тоже неплохо справилась, лишь немного уступив партнеру. Красотка Александра Яковлева и понравилась, и не понравилась. Ее роль чуть подсократили, чем только сделали убедительнее, но я не считаю эту актрису талантливой, зато есть в ней стервозность и ей нравится внимание публики, что полностью соответствует характеру ее героини - Моники Твигг, поэтому эта роль подошла Яковлевой, хотя молодая актриса и переигрывала.
Весь фильм очень приятно смотрится. Это что-то легкое, доброе и чуть грустное. Сцены лета, счастья, любви под приятную музыку, которые были показаны в фильме, полностью передают ощущения, которые остаются после просмотра. Не шедевр, далеко не шедевр, но зато очень приятно проведенное время перед экраном - вот что такое, фильм "Скандальное происшествие в Брикмилле".