- ФБР говорит, что ты убил 37 человек, это правда?
- Ну, это те, о которых они знают...
Несмотря на то, что Каратель - один из супергероев комиксов Марвел, сериал 2017 года является скорее детективом, чем супергеройским сериалом и полюбится не только поклонникам Марвел.
Лично мне "Каратель" больше всего напомнил качественные боевики 2000-х, такие как "Идентификация Борна" или "Заложница".
Первый и пока единственный сезон сериала, состоящий из 13 серий, был оценен зрителями очень высоко. Оценка на Кинопоиске 7,9, на Imdb 9 и 97% положительных рецензий - для сериала по комиксам это просто фантастически много.
Rotten Tomatoes, как оно обычно бывает, подгадил хорошему сериалу, поставив ему рейтинг чуть выше 60. Но после того как они стали протаскивать вверх рейтинга откровенно лажовые фильмы про негров, геев или феминизм, параллельно опуская реально неплохие работы, мнение этих "критиков" кроме "мухаха" ничего не заслуживает.
В отличие от критиков, зрители от "Карателя" остались в восторге, телеканал Netflix не просто продлил сериал на второй сезон, но и приступил к съемкам раньше, чем планировалось. А это кое-что да значит!
КТО ТАКОЙ КАРАТЕЛЬ И ЕСТЬ ЛИ У НЕГО СУПЕРГЕРОЙСКИЕ СУПЕРСПОСОБНОСТИ?
Каратель (настоящее имя Фрэнк Касл) не обладает никакой суперсилой или суперскоростью, он обычный человек, бывший спецназовец. У него даже нет волшебной неуязвимости и 100% сериала он ходит либо избитый, либо очень сильно избитый)
В сериале "Каратель" нет никакой фантастики: никого не кусает радиоактивный паук, с неба не падает молот, в сериале не фигурируют никакие супер технологии будущего, которые позволяют создавать летающие костюмы и лечить людей фиолетовыми светящимися шариками.
Повторюсь - это детектив+боевик+драма, а вовсе не супергеройский сериал в классическом виде.
Фрэнк Касл в исполнении Джона Бернтала впервые появился в другом сериале Netflix - сериале Daredevil/Сорвиголова. И выглядел он на фоне бесцветного правильного Мэтта-Сорвиголовы весьма и весьма импозантно. В отличие от Сорвиголовы (и вообще многих супергероев) Фрэнк Кастл убивает "плохишей" на месте, не пытается сдать их в руки полиции и не испытывает никаких угрызений совести.
- Ты их бьешь, они встают. Я стреляю, они лежат!
Именно из "Сорвиголовы" зрители узнают предысторию Фрэнка и его основной мотив: это месть.
Я НЕ СМОТРЕЛ "СОРВИГОЛОВУ", НАЧАЛ СМОТРЕТЬ ПЕРВУЮ СЕРИЮ "КАРАТЕЛЯ", НИШИША НЕ ЯСНО!
Это нормально, так и задумано. Это ведь детектив. В "Карателе" частенько есть сцены и серии, в которых поначалу мало что ясно даже тем, кто внимательно смотрел все предыдущие серии и "Сорвиголову" впридачу.
Но в итоге клубок распутывается и абсолютно ВСЕ вопросы получают ответ.
Словом, сериал можно смело смотреть всем "с нуля", вовсе необязательно знать предысторию, читать комиксы и все такое прочее.
Это отдельная САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ законченная работа.
ЧЕМ ХОРОШ СЕРИАЛ?
Я бы хотела пропустить какие-то очевидные общие плюсы вроде того, что сериал не затянут, имеет вменяемый интересный сценарий, режиссер умеет снимать, а актеры хорошо справились. И остановится на более узких моментах.
Что мне понравилось?
1. Структура сериала близка к идеальной
Внутри каждой серии существует своя мини-история с собственной завязкой, кульминацией и развязкой.
Но при этом все эти истории складываются в единый сюжет.
Все это смотрится именно как "истории связаны между собой и вместе образуют единое целое", а не как "есть отдельные истории + есть сквозной сюжет" (например в сериале "Сверхъестественное" сквозной сюжет идет как бы отдельно от коротких историй, это не очень хорошо. Если смотрели, понимаете, о чем я)
2."Шпионские игры"
В сериале нет такого, что герой А строит герою Б ловушку, а герой Б идет в эту ловушку под вопли зрителей "ну ты дебил, ведь очевидно же!".
В "Карателе" происходит так: герой А строит ловушку. Но герой Б об этом догадался и идет в ловушку осознанно, имея свой план. И казалось бы, герой А попался, но нет, он вовремя догадывается, что герой Б хочет обратить все в свою пользу. И герой А немного изменяет план, чтобы переиграть героя Б. Но тут внезапно вылезает герой С, у которого тоже были мотивы. Типа того))
3. Каждое событие двигает общую историю к развязке
В сериале нет "секса ради постельной сцены" или "кто-то умер просто чтобы добавить драмы". Каждое событие, будь это чей-то секс или чья-то смерть не случайно. В конечном итоге окажется, что все сыграло свою роль.
4. Режиссеру удалось найти баланс и не переборщить с драмой
История Фрэнка трагична и
он является одним из самых несчастных персонажей комиксов. Жизнь его лишена надежды и смысла. И как снять достойную историю про такого персонажа и не погрязнуть в депрессии и соплях? Была б я режиссером, у меня бы не было идей, честно)
Но создатели "Карателя" справились - браво им!
Сериал в каком-то смысле даже позитивный, хотя он, конечно, жестокий и драматичный.
НЕМНОГО О КЛЮЧЕВЫХ ПЕРСОНАЖАХ
ФРЭНК КАСТЛ
Джон Бернтал исполнил роль самого Карателя - неразговорчивого, брутального, умного парня, потерявшего все, что ему было дорого и одержимого жаждой мести.
Актер идеально вписался в роль.
Несмотря на то, что в большинстве сцен он выглядит как человек с плаката "их разыскивает полиция", в нужные моменты Бернтал отыгрывает и тоску, и страх, и нежность и выглядит.... обаятельным, да! С такой-то бандитской физиономией.
ДИНА МАДАНИ
Целеустремленная, решительная, смелая женщина-детектив, готовая докапываться до правды любыми путями. Дина хоть и положительный персонаж, честная, неподкупная, "без страха и упрека", но частенько выбешивает своими поступками и своей упертостью барана.
ДЭВИД ЛИБЕРМАН
Напарник Фрэнка. Еврей, программист, гений) Эта парочка "брутальный вояка + хилый ботаник" может показаться ходячим набором клише, но между этими двумя персонажами действительно есть "химия", наблюдать за их общением интересно.
Дэвид находится в положении, сходном с положением Фрэнка: он вне закона, его семья в смертельной опасности и виноват в этом он сам.
Дэвид вне зоны своего комфорта и поэтому его образ оказывается значительно более объемным, чем просто "гениальный компьютерщик, помогающий главному герою".
КАРЕН ПЕЙДЖ
Журналистка Карен знакома зрителю по сериалу "Сорвиголова". Как и в "Сорвиголове" примечательна в основном умением совать нос в чужие дела и искать себе на попу приключения.
Если в "Сорвиголове" Карен меня невероятно бесила, то в "Карателе" она просто слегка раздражает. Положительная динамика налицо)
Доверительные отношения установились между Карен и Фрэнком еще во 2 сезоне "Сорвиголовы", а "Каратель" лишь подтвердил, что между этими двоими есть крепкая связь и они друг за друга в огонь и воду. Это определенно лучше, чем притянутая за уши романтическая линия между Карен и Сорвиголовой.
Карен, несомненно, является самой близкой женщиной для Фрэнка. Но связь их исключительно платоническая, т.к. Фрэнк остается верен единственной женщине, которую любил - своей жене.
БИЛЛИ РУССО/"КРАСАВЧИК"
О, не буду скрывать - это мой любимчик. Он просто шикарен. Билли Руссо - бывший коллега и лучший друг Фрэнка.
Билли красив, богат и успешен и пользуется популярностью у женщин, чем несказанно гордиться.
Поначалу он кажется довольно поверхностным персонажем, введенным в сюжет исключительно ради фона.
Но чем ближе к финалу - тем более интересным и многогранным становится образ Билли.
Билли Руссо - самый неоднозначный герой. Его действия и реакции очень сложно предугадать. В этом он похож на Дэвида Либермана, т.к. остальные персонажи значительно более прямолинейны и их мотивы и линия поведения легко угадываются.
Для читавших комиксы имя и прозвище Билли Руссо могут стать небольшим спойлером, но действительно небольшим, т.к. история персонажа переписана "с нуля" и в корне отличается от оригинальной предыстории из комиксов.
ПОДВОДЯ ИТОГИ: Качественный сериал с продуманным сценарием, который не стыдно смотреть и не стыдно советовать к просмотру. Видно, что люди РАБОТАЛИ над сериалом, а не вымучивали из себя повороты сюжета "лишь бы было". Первый сезон задал очень высокую планку и остается только надеяться, что второй сезон будет оставаться на уровне.
Всем рекомендую и 5 звезд!