Бывают вина хорошие, бывают плохие. В принципе, такая градация известна всем. Случается однако, что под нормальное производство мимикрируется невесть что и с боку бантик.
Родоначальниками такого подковёрного производства были, разумеется, китайцы. Вспомним, например, кроссовки Abibas взаместо Adidas. Чем не классический пример?
Но российские производители вина пошли гораздо дальше. Они так замаскировали игристое вино, что простой обыватель тупо покупает его как итальянское просекко.
Да что далеко ходить. Приходим мы в гости к друзьям сразу после нового года, друг на радостях объявляет нам, что у него в холодильничке охлаждается чудесная бутылочка итальянского игристого. А когда начали читать более внимательно, оказалось что… В общем, что оказалось, то оказалось. Сейчас про это нечто расскажу.
Давайте знакомиться: --- Игристое белое сухое вино Gelo Prodotto Secco.
Игристое вино Gelo Prodotto Secco.
ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Баловством стали заниматься магазины сети алкомаркетов «Красное и Белое».
Нужно сказать, что в последнее время эта сеть конкретно стала опускаться. Практически ниже плинтуса. В стремлении сдержать цены, начали на полках появляться такие напитки, что проще бросит пить, чем глотать всякую ерунду. Ведь мы же пьём ради вкуса и удовольствия, а не ради пьянки, не так ли?
Так вот, ряд игристых вин в «Красном и Белом» ужался. Стоят только стандартные российские сорта. А по соседству и импортными напитками поставили Prodotto Secco.
--- Не путать с Просекко.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек не профессиональный алкоголик, в алкомаркет заходящий, просто берёт в руку бутылку, сослепу читает мимикрирующую под нормальное игристое надпись, и несёт товар на кассу в полной уверенности, что покупает именно итальянское вино.
Сколько такая маскировка стоит.
Вот тут самое интересное. Стоит бутылка белого сухого игристого вина Gelo Prodotto Secco 370 рублей. Для ужасного на вкус не вина даже, а нечто непонятного, это однозначно дорого. Хотя и стремится цена к минималкам. А вот для настоящего просекко очень дёшево. Уже на основании такого вывода можно было бы догадаться, что это не настоящее вино.
Но повторяюсь, алкоголики это не покупают, потому что беспонтово. Бутылка водки лучше по рогам бьёт. А человек, пьющий просекко только на Новый год в этом деле мало разбирается. Поэтому и отдаёт деньги за непонятный напиток.
Акциз стопроцентно уплачен.
КАК ВЫГЛЯДИТ МИМИКРИЯ. НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР.
Итак, давайте рассмотрим бутылку с игристым вином Gelo Prodotto Secco, чтобы знать и никогда больше не попадаться на уловки изысканных маркетологов.
Бутылка тёмного зелёного стекла оформлена достаточно изящно. Чтоб если косить «под Италию», так всем своим внешним видом. Даже обводы фигуры самой бутылки не рубленные, как от Советского шампанского, а чуток обводные.
Фольга, укрывающая доступ к пробке, не однотонная, с рисунком. Звёздочки, треугольнички. Внизу заканчивается под полосатым ожерельем жёлто-золотого цвета с надписью Gelo. Это, я так понимаю, имя производящего напиток бренда. До сих пор мною не встречаемого. Хотя не исключено, что это имя какая-нибудь однодневка. Придуманная только для данной маскировочной акции.
Укупорка горлышка.
Этикетка в виде лекального неровного треугольника. Плавные линии. Тот же желто-бежево-золотой фон, что и на ожерелье. Надписи о вине на итальянском. Причём так мудро, что название вина выделено двумя цветами в двух разных геометрических плоскостях. Человеческое зрение упирается в самый насыщенный чёрный цвет и читает примерно следующее: PROdottoSECCO. Маленькие буквы не сильно заметны, и фраза посередине нечитабельна. А читается именно ПРОСЕККО.
Изящная этикетка, маскирующаяся под Италию.
А чтобы совсем уж не наезжали, чтобы потом сказать:
--- Мы никого не обманываем, --- внизу русскими буквами, но незаметно так и очень мелким шрифтом, есть подпись: --- Игристое вино Джело продотто секко.
Это и есть его настоящее имя.
Мелкий шрифт читать обязательно.
Контрэтикетка на обратной стороне бутылки типовая. Для российских вин типовая. По образу и подобию всех других. Причём нужной информации, не о производителе, о нём мы так ничего и не знаем, кроме имени и прописки в Краснодарском крае, почерпнуть невозможно. Такого слыхом не слыхивал, видом не видывал.
А вот фраза, что место происхождения Россия – как-то слишком широкое. Не находите ли? И это при нахождении производителя на Кубани, где винограда хоть завались. Странно всё это…
Контрэтикетка.
Сорта винограда тоже перечислены, но знаете, попробовав вкус вина я считаю, что это уже совсем не актуально.
Каков вкус вина? Сейчас расскажу.
Бутылка открывается довольно легко. Во всяком случае дополнительного инструментария не понадобилось. Пробка вышла с хлопком и дымком. То есть пока всё правильно.
Пробка натуральная, в отличии от вина.
Разливаем по бокалам. Оцениваем.
ЦВЕТ.
Жёлтый. Явно жёлтый. Для белого шампанского чрезмерная желтизна. Так бывает, но только в плохих образцах игристых вин. В основном российских, конечно.
Пузырится разнопланово. По низу бокала висят практически неподвижно крупные шарики газа. Со дна поднимаются ниточки. С более мелкими фракциями. При этом перляж сходит на нет практически за пять минут.
На остатках бокала вино светлеет. Становится жёлто-соломенным. А вот при наливании из бутылки оттенок чуток подзеленоватый. Но это так, просто штрих к портрету.
Почти итальянский натюрморт.
АРОМАТ БЕЛЫХ РОЗ.
Запах нежный. Чуть уловимый. Но для вина совершенно не характерный. Ибо пахнет игристое розовым маслом…
Белое вино, розовым маслом! Когда такое случалось? Винограда такого не существует. Зато смело можно спеть песенку: --- Белые розы, белые розы, беззащитны шипы…
Если напрячься, можно добавить. Не просто розы, а слегка подкисленные. Будто из кто-то замариновать решил.
Вино играет, как настоящее.
ВКУС ХИМИЧЕСКОЙ ВИННОЙ НЕОБЫЧНОСТИ.
Первым моментом обозначу кислоту. Она есть. Дико странная. Не сильная.
Вторым этапом опять розы. Кислые розы.
Потом добавляем фрукты. Непонятные, неизведанные. Может тропические, о которых даже представления не имеем. Подсолёные.
Арбуз мочёно-солёный из бочки пробовали? Очень похоже.
Послевкусие персик. Так, наверное, должна выглядеть вкусо-ароматическая добавка «Пьемонт». У нас же подгонка под Италию, не так ли? Но опять не получилось. Или разбавили не в той пропорции, или попытались и здесь заменитель найти, только персик получился солёным.
Зато начинает чувствоваться дыня. Ароматная. Запиваемая солёным же компотом.
В общем, главный лозунг времён СССР:
--- Химия народу!
Опять повторюсь:
--- Виноград таким не бывает.
Даже учитывая начертанный на контрэтикетке непонятно-неизвестный сорт Гечеи Заматош. Это так венгерский Эгер замаскировали. Но он тоже розами кислыми явно не пахнет. Ровно как и персиками солёными.
За обильным застольем.
ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:
Короче, разок только взяв в рот белое игристое сухое вино Gelo Prodotto Secco я был, как бы это помягче сказать… обалденно опустошён. После чего готов был, как Чацкий воскликнуть: --- Сюда я больше не ездок.
Ужасно. Ужасно. Три раза ужасно. К вину это нечто, называемое Gelo Prodotto Secco отношения не имеет.
Поэтому с чистой совестью напишу: --- Не рекомендую.