На ютуб канал "Минаев LIVE" в настоящее время подписано более миллиона человек, и я каждый раз с интересом смотрю новый выпуск передачи об исторических событиях или личностях. В ветке отзывов канал "Минаев LIVE" обозначен как "сайт Сергей Минаев", я не стала создавать новую ветку, так как адрес у этого канала один и тот же, но название он поменял, очевидно, из-за популярности одноименной передачи.
Ведущий канала Сергей Минаев, многим известный как писатель, автор книг "Духless", "The Тёлки" и др., телеведущий. Именно он в строгих кабинетах и пиджаках рассказывает о тех или иных исторических событиях.
Но это сейчас канал Сергея по большей части историко-познавательный, а еще несколько лет назад на канале выходили те самые известные обзоры новостей, в которых журналист, как бабка на лавочке, обсуждал всё на свете, способствуя популярности не самых талантливых людей, чьи имена постоянно на слуху.
Ради этих диванных сплетен я бы никогда не пришла на ютуб-канал Минаева, потому что все эти люди меня совсем не интересуют.
Но однажды ютуб стал мне предлагать интересные по тематике исторические передачи, и так я стала регулярно смотреть "Минаев LIVE".
Видео на канале не всё отсортированно по плей-листам, плейлистов немного:
Сплетни о странных людях политики и шоу-бизнеса находятся в плейлисте "Новости Святой Руси" (нет, плейлист не о новостях православной Церкви, как кому-то могло показаться), есть плейлист с интервью самого автора канала, плейлист "Минаев LIVE" содержит интервью Сергея с другими людьми, чаще всего с его дружбаном Антоном Красовским,
также интервью со "звездами" можно найти в плейлисте "Правила жизни", есть прямо очень странный плейлист "Битва брендов" (наверное, кому-то и это интересно),
в категории "Простовещи" рассматривается история популярности тех или иных знакомых нам вещей, таких как сахар, соль, хлеб, картофель, рис, кофе и нефть, газ, золото.
Мне очень понравилась передача про газ, где автор рассказывает в том числе и о появлении газа в России.
Плейлист "личности" на канале практически не заполнен, мы видим всего три видео, хотя на самом деле на канале их гораздо больше.
Здесь есть и рассказ об Александре Невском, Петре Первом, Столыпине, Распутине и других.
Мой самый любимый плейлист - "Уроки истории", стараюсь смотреть каждую новую передачу.
Попадая на канал, мы встречаем последние передачи, популярные видео и некоторые передачи из различных плейлистов.
В числе самых популярных видео на канале - рассказ о масонах, тамплиерах, ассасинах. О масонах и тамплиерах я из этих перед для себя ничего нового не узнала, а вот об ассасинах послушала с удовольствием, Минаев рассказал об основателе ордена убийц и дальнейшей судьбе ассасинов после смерти основателя.
Очень интересной для меня оказалась передача "После Сталина", я не знала, что после него главой страны был Георгий Маленков, ведь во всех учебниках истории преемником Сталина назван Никита Сергеевич Хрущев.
С большим интересом я посмотрела передачу о Вьетнамской войне, хотя о ней немало информации, но про причины ввода американских войск часто говорится весьма туманно.
Про войну в Афганистане тоже стараются говорить с осторожностью, и в этом плане замечательно, что Минаев рассказывает всё, как есть.
С удовольствием посмотрела я и передачу о продаже Аляски, хотя я и знала, что не Екатерина Вторая её продала и что если бы её не продали, то американцы всё равно отняли бы эту землю.
Сложно получить адекватную информацию и о распаде СССР, в передаче Минаев делает попытку адекватного осмысления события.
Русско-японская война также мало освещена в учебниках истории.
Минаев следит и за новинками кино. Так к выходу фильма "Нюрнберг" Сергей выпустил передачу об этом процессе.
Меня всегда интересовала личность Григория Распутина, и хоть в комментариях Минаев обвиняют в пересказе Пикуля, но "Нечистую силу" я читала и могу сказать, что мнение Минаева отличается от плоскостного восприятия Пикуля.
С большим чувством юмора Минаев рассказал в передаче о "пророках" и аферистах. Вообще юмор и простота изложения - то, что отличает передачи Минаева.
Мне очень нравится ютуб канал Минаева, рекомендую его как познавательный, с простой и интересной подачей материала, неожиданными фактами и примерами, без лишней воды и сухого и запутанного изложения информации.