Опубликовано 28 Июнь, 2024 - 18:15

год или более

Доброго всем дня!

Несколько лет назад я покупала и выращивала семена розмарина и астр от агрофирмы «Гавриш». Результат мне понравился, поэтому в 2023 году приобрела семена многоцветковой петунии той же фирмы из серии «Розовые сны»: «Дуо лососево-розовый F1».

Общая информация:

• Количество семян: 10 штук в гранулах.
  • Производитель: агрофирма «ГАВРИШ», Россия
  • Стоимость: 35 рублей в 2023 году

Упаковка

Бумажный пакетик с ярким дизайном в тему серии на лицевой стороне и полной информацией о сорте и агротехнике на обратной.

Описание производителя:

Многоцветковая махровая серия, очень рано вступает в цветение. Роскошное однолетнее растение с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Эта гибридная форма петунии имеет объемный компактный и ветвистый кустик высотой 25-35 см и диаметром 25-30 см. Цветки лососево-розовые рисунком, многочисленные, до 5-5,5 см в диаметре.

Посев семян на рассаду

Посадку всех купленных петуний запланировала на январь, чтобы они зацвели уже в мае. Планы свои стараюсь не нарушать, поэтому 25 января семена были посеяны следующим образом:

• Подготовила смесь садовой земли, торфа, перегноя и песка, пролила кипятком и оставила подсыхать на 3 дня. Считаю этот этап одним из самых важных, так как нежные всходы легко гибнут от любых бактериальных инфекций. Также перед посадкой дополнительно обработала почву раствором «Чистоцвета».
  • Сеять семена удобнее рядками, что в дальнейшем облегчает пикировку, рыхление и даже полив.
  • Чуть присыпала семена песком и накрыла пленкой.
  • Плошку подписала и поставила на окно под фитолампу, где уже через 7-10 дней показались первые всходы. Всхожесть не очень хорошая, а именно 5 из 10. Впрочем, у петунии это не редкость и не всегда дело в семенах. Переувлажнение, пересушка, недостаток света или неправильный температурный режим: вот лишь малый список проблем, с которым могут столкнуться все любители этих цветов.

Рассада за все время роста не болела, однако профилактические обработки от вредителей и болезней я все же проводила. В конце апреля растюшки распикировала в отдельные стаканчики и еще месяц с лишним доращивала в теплице.

Как только рассада укоренилась, прошлась по листу раствором хелата железа и азота, чтобы ускорить наращивание зеленой массы.

В начале июня подготовила землю (прополола и вскопала, добавила торфа и песка для большей рыхлости, так как у меня глинистая почва) и высадила уже начинающие зацветать петунии. Почувствовав раздолье, кустики сначала нарастили зелень и уже через пару недель массово зацвели.

Махровые цветы, как и было указано производителем, до 5-5,5 см в диаметре. Цвет нежно-розовый, на лепестках виднеются симпатичные более темных оттенков прожилки. Сами кустики компактные, листики плотные и не слишком крупные. Они почему-то очень полюбились улиткам, хотя рядом росли и другие сорта петуний.

Кстати, именно этот сорт считаю одним из немногих, который можно выращивать в кашпо. Обычно 3 л недостаточно для того, чтобы петуния показала себя во всей красе, но тут все иначе благодаря компактности и куста, и цветов.

Как и положено, цвела петуния до наступления осенних холодов и дождей. Я пыталась взять с кустиков черенки, но они не прижились. Так что снова буду покупать семена.

Мои впечатления и оценка

Семена многоцветковой петунии «Дуо лососево-розовый F1» от агрофирмы «ГАВРИШ» понравились. И хотя они показали среднюю по сравнению с другими сортами всхожесть, хороший рост и декоративные качества цветов с лихвой компенсировали этот недостаток. Так что, конечно же, я их рекомендую и ставлю заслуженные 5 баллов.

Достоинства
  • Долгое и обильное цветение
  • Отличные декоративные качества
  • Подходят для выращивания в кашпо
  • Хорошая всхожесть
  • Яркая необычная расцветка
Dinann52рекомендует