Опубликовано 25 Март, 2025 - 21:26

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "Возвращение «Пионера»", .вызвавшего у меня неоднозначную реакцию. Концептуально мне нравится то, про что пишет автор. И нравятся (не все, но часть) героев. Но в тоже время мне не нравится то, к чему все в итоге сводится. Этакие заигрывания старого с новым чаще всего заканчиваются неудачной попыткой понять друг друга. А здесь получились излишние перегибы с восприятием героев, которые из своего времени попали в относительно недалекое даже для них будущее. Но разительно отличающуюся от той эпохи, в которой существовали герои.

Будущее всегда другое. Даже твое будущее, которое ты сегодня лично готовишь, завтра совсем не такое, как ты ждал.

Потому что они покинули свое время во времена существования СССР, а вернулись в Российскую Федерацию, капитализм и разделенные на разные государства бывшие республики некогда огромной страны. Наверное, прием автора должен подействовать на меня в духе "развалили такую страну, гады", но вместо ощущения легкого непонимания и брезгливости у меня ничего не было. Я не люблю такие приемы, когда "чистые и невинные" герои из прошлого попадают в наше время, и начинают все хаять. То у нас не так, это не так.

— Знаешь, кого они космонавтами называют? — спросил Олег, не оборачиваясь.
Они с Инной не отрывались от экрана.
И формулировка вопроса, и то, что сотворили с космодромом, подсказывали, что ответ «Космонавтов» явно не годится. Водолазов, что ли, подумал я, но сказал:
— Шахтеров.
— Не-а. Полицаев. Это вместо милиции сейчас. Но не всех, а вот этих в черном, видишь? Которые всех дубинками бьют.

Родину мы продали за сникерс и джинсы. А, простите, просто народ кто-нибудь спрашивал вообще? Если меня не подводит память и исторические съемки, фотографии и свидетельства очевидцев, БОЛЬШИНСТВО людей поддержало сохранение страны. Но хотели изменений в политическом строе. Что в итоге получилось? Стоящие у верхушки представители власти между собой все и поделили. И как же так получилось, что в свое время этих людей вырастила именно та партия, которой так восхищаются герои произведения?

Очень хотелось взять за руку кого-нибудь живого. Умирать всегда обидно, а умирать одиноким огурцом в темном маринаде как-то совсем бессмысленно. Но я-то не бессмысленно.

Прямо вопрос за вопросом, на которые нам никто не даст ответы. И автор, в том числе. Он хотел только показать разницу между "прекрасным прошлым" и "ужасным будущим" (то бишь, нашей реальностью), в которой оказались герои. Что я могу сказать? Простите, но мы тут живем. Это моя Родина. Я время рождения и страну не выбирал, знаете ли. Родился тут, в эти странные времена. Значит, буду гордиться тем, что у нас есть сейчас. И что развивается или улучшается. Да, многое было потеряно и забыто, но так мы и пережили геополитический кризис, от которого до сих пор отходим и приходим в себя.

Так что это противопоставление "советских детей" нашим ужасным детям мне не понравилось. ИМХО.

Малой сказал со странной тоской: — Летать учились, в космос хотели, «Костер» чита-ли, клятвы давали. Могли уже на Луне яблони сажать и по Марсу гулять. А заместо этого — родненькое китайское, лучшее американское, надежное немецкое. Бочка варенья и корзина печенья вместо неба и космоса. Чего ж вы предатели такие, а, Серый?

Разумеется, что все написанное здесь является лишь моим частным мнением, с которым вы можете не согласиться. Кто-то может правильно заметить, что большая часть произведения является ностальгией по временам, которые застал сам автор. Может быть это действительно так. Но у меня было уже другое детство и другие воспоминания. А у последующих поколений также будут свои яркие и счастливые воспоминания. Преемственность поколений, она такая.

Ширпотреб и газировка прикольные, но они приложение к нашему миру и к нашей жизни, а не их замена. И в любом случае мир, ради которого несколько человек бьют ногами и дубинками одного, существовать не должен.

Да, в чем-то я согласен с героями книги о том, что развалилась такая держава. Но, повторюсь, что винить в этом простых людей (особенно тех, которые уже родились на стыке или после развала) мягко говоря, странно. Мы не выбирали такой путь развития своей страны. Когда не стало СССР, я еще даже в садик не ходил. Меня никто не спрашивал, знаете ли : ) Чего я хочу, и нужно ли нам разделяться на независимые республики.

Самый зоркий и востроухий человек видит и слышит лишь малую часть существующих цветов и звуков, горсточку океана, а все остальное называет каким-нибудь ультра – будь то фиолет или звук, а то и просто не подозревает о его существовании. Человек как вид примерно так же воспринимает мир: горсточку даже из того, в чем сидит по уши. Что уж говорить о том, чего он еще не потрогал.

Не понравилось мне и середина книги в плане подачи истории. Начало зашло очень хорошо, я даже был приятно удивлен. Но потом пошло какое-то ухудшение повествования, а финал и вовсе показался слащаво-натянутым. Нет, я понимаю, что сколько людей, столько и мнений. И в сети очень много положительных отзывов довольных читателей. Просто такая подача и сама идея не понравились именно все. Так бывает : )

Нас ждали все это время. Нас встречают. И за нас будут нести ответственность — кто-то, кто угодно, взрослые умные люди, которые все про жрать и бегать знают. И через полтора часа я уже буду не капитан, а нормальный человек, обычный пацан Линар Сафаров, который даже за себя не слишком-то отвечает, не то что за экипаж.

"Возвращение «Пионера»" - отечественная попытка повторить атмосферу "интерстеллара" (я не про сюжет, а скорее про саму подачу и концепт в целом), но что-то пошло не так. И получилось то, что получилось. Читать можно, но не стоит ожидать шедевра. Да и не могу назвать это классической фантастикой. Получилась какая-то смесь с политикой и ностальгией. На ум невольно идут Стругацкие, но... У них в таком направлении получалось писать намного лучше и ярче. В их идеи я верил как читатель, они были более жизненными и приближенными. Даже несмотря на то, в какие времена писались.

А здесь ощущается искусственность и натянутость сюжетной линии. И герои немного деревянные.

Издательство: АСТ

Серия: Другая реальность

Год выпуска: 2022

Язык издания: Русский

ISBN: 978-5-17-148258-9

Возрастные ограничения: 16+

«Возвращение Пионера» новый роман Шамиля Идиатуллина, писателя и журналиста, дважды лауреата премии «Большая книга», автора романов «Город Брежнев», «Бывшая Ленина», «Последнее время».

В 1985 году трех школьников отбирают для участия в секретной космической программе «Пионер». Подростки должны помочь человечеству покорить Вселенную, а прежде спасти его от смертельной угрозы. И это только начало испытаний. Когда они вернутся на Землю, то обнаружат, что попали в далекое будущее, где их никто не знает, где не существует их страны и где не осталось почти ничего, чем они дорожили и ради чего шли на жертвы. Героям придется или смириться с этим, или, в соответствии с клятвой, жить, учиться и бороться.

Если говорить о сюжете романа, то завязка достаточно простая - в 1985 году советское правительство узнало об космической угрозе, которая может уничтожить человечество. Как в свое время вымерли динозавры. Только масштаб трагедии будет более глобальным, и нет времени на то, чтобы предпринять классические пути решения - создать гигантский корабль-ковчег или гигантскую пушку. Тут только один шанс из бесчисленных вариантов. Обнаруженный совершенно случайно. Безумная надежда, после которой или может наступить завтра... Или не наступит ничего.

Согласишься, что несвободен, – и замка не надо, будешь несвободным. Решишь быть свободным и освободить того, кого должен, – найдёшь способ.

Обращаться к другим странам, имеющим доступ к космосу (ведь в это время, несмотря на холодную войну, шел и культурный обмен информацией. В том числе и по поводу освоения космоса). Поэтому взрослым и умным дяденькам и тетенькам приходится рассчитывать только на себя. Никто не придет из-за океана с решением проблемы. Они, скорее всего, даже не признаются в том, что знают о существовании оной. Потому что врагу нельзя признаваться в собственной слабости. Или в том, что они не могут что-то сделать. Могут! Просто не хотят.

Научные теории тем и хороши, что описывают мир на текущем уровне знаний.

Решение для возникшей ситуации было найдено. Очень странное, рискованное. Безумное. Но оно могло сработать. Поэтому были найдены добровольцы в виде детей, которые должны отправиться в космос на специально созданном корабле. Использовались специальные наработки и были жесткие ограничения относительно физиологии или возраста юных космонавтов. В романе дается "научное" объяснением тому, почему именно дети до определенного возраста могут совершить этот полет, поэтому это не прихоть и даже не страх стариков перед смертью.

Мир – он ведь для всех, а не только для меня или для тебя. Не бывает так, что мир для одного или двоих. Или что нравится всем. Мира, который можно изменить под себя, тоже не бывает.

Если бы они могли вместо детишек отправиться к неизвестности, они бы это сделали. Но все расчеты и формулы показывают циничную истину - времени нет. Нужно было действовать уже вчера. И отправиться в путешествие могут только дети. Школьники, у которых впереди вся жизнь.

- На Гагарина-то тут прямо молятся. Может, и на нас будут.

- Богу они молятся, - проворчал я. - И этому самому, как его, бизнес - чистогану. Товарно-денежные отношения. Флаги царские, орлы хищные, Союза нет, а молятся Гагарину. Толку-то молиться, если заводы и КБ закрыли, а вместо рабочих и инженеров дебилы с бородами и в наколках, как зэки-геологи, и дуры с губами?..

И, разумеется, что они соглашаются на это "приключение". Зная о том, что у них нет пути назад. Что шанс невозврата приближается к 100 процентам. Но нужно действовать, и они готовы пойти на это. Просто потому, что они так воспитаны. Это их долг, смысл жизни. Называйте как хотите. Главная мысль кроется в том, что они без страха смотрят на свое испытание, и готовы сделать все, что от них зависит.

- А ты хотел коммунизм, - сказала Инна, явно иронизируя не столько надо мной, сколько над собой.
- Ага. И чтобы все бесплатно и денег не было вообще. И чтобы на Луне уже Космозоо, а на Марсе яблоки. И чтобы двадцатая межзвездная экспедиция по струне к Проксиме Центавра. А они наоборот - как будто специально все закрыли, запретили и забыли, дебилы.

А потом начинаются игры со "временем". Потому что наши герои вернутся на Землю. Только не в свое время, а спустя несколько десятилетий. СССР пал, про их подвиг и полет никто не в курсе, так как программа была сначала засекречена, а потом забыта. Ответственные люди либо уже погибли, или понесли наказание за свои безумные эксперименты, созданные на грани отчаяния. Дескать, такое решение было ошибкой, и не надо было такое делать.

Но детей ждали. Ждал один конкретный человек, чей отец помнил про них, и нес ответственность. Все эти годы он верил в том, что отправленные его рукой школьники вернутся. К сожалению, ему не хватило немного времени, и он умер в глубокой старости. Передав задачу по встрече своему сыну. Ну или что-то в таком духе.

У нас же теперь официально считается, что все главное - в прошлом. Победа и космос - самое главное. Настоящее - так, ерунда, живем, чтобы помнить, исключительно. А будущего нет.

И дальше начинается постепенная деградация как истории, так и самого текста. Герои сталкиваются с новой реальностью, она не такая, ради чего стоило жертвовать всем. И вообще, весь мир какой-то неправильный. Не тому их учила партия, и не в такое будущее они верили. Понимаю, соболезную, но все вопросы к автору, который запустил вас сюда через свои идеи : ) Что по мне, так это немного странный прием, с которым нужно уметь работать правильно. Иначе говоря, здесь перенос в "будущее" мне не нравится.

– Сам ты чудище, – сказал я. – Бабай – дед, аби – бабка, обычные татарские слова. Кого вы там боитесь – это ваше личное горе.

Он неуклюжий, грубый и слишком навязчивый в плане поведения бывших школьников. Да, я понимаю, что ИХ мир погиб, и что они находятся в прострации. Но это, знаете или, тоже не повод на все фырчать и говорить о том, как все ужасно. Все теперь просто ИНАЧЕ. Нет ничего вечного, и периодически старые империи падают. А на их руинах вырастают новые цивилизации и города, молодые страны смело смотрят в будущее. Без ностальгии по прошлому, которое уже не вернуть.

Оказывается, я все это время страшно боялся не чужого мира, не оккупации, не американских или китайских допросов, не того, что мы не попали в комету и это из-за нее все убито, перекопано и разрыто до основанья. Я боялся, что нас никто не ждет.

"Возвращение «Пионера»" - очень странный роман. Я искренне не понимаю в чем его феномен, и почему в сети так много положительных отзывов. Особенно от молодых людей, которых я не могу обвинить в ностальгии. Ведь они даже не застали те времена, про которые пишет автор.

Жалею ли я о потраченном времени? Скорее нет, нежели да. Как минимум, это был интересный эксперимент. Да и свой экземпляр я брал в библиотеке, а не покупал книгу за кровные. Так что у меня остались смешанные впечатления. С одной стороны, книгу почитать можно. А с другой - есть более интересные произведения, на которые можно потратить свободное время. так что решать только вам, друзья : )

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует