Любить кого-то, порой очень больно. Вы наверняка и сами знаете это. И невозможно разорвать те невидимые нити, что так грубо и плотно сшивают нас с теми единственными людьми. Для юного героя нашего сегодняшнего обзора таким человеком оказалась его мать. За душу которой он боролся со всем безумным, грязным миром наркотиков.
А вы бы смогли в десять лет взвалить на себя роль главы семьи, пока ваша непутёвая мамаша совокупляется со шприцом в соседней комнате?
Немного технической информации о картине:
- Год выпуска - 2002
Гарри Иден
Молли Паркер
Кира Найтли
Дэвид Уэнэм
В жёстком, максимально доведённом до реализма фильме, несущем кроме того главную идею: люди не должны покоряться ужасной, привычке-болезни, несущей страдание и смерть.
Анотация:
Десятилетний старший ребенок матери-одиночки и наркоманки Мэл, настойчивый и добродушный Пол, отчаянно пытается наладить свою жизнь в сложившихся труднейших обстоятельствах.
Каждый раз мать Пола выбирала не его. Буквально продавая, предавая и обменивая двух своих детей на наркотическое забытье.
Во время просмотра глядя на этого мальчика, я думала о том, что никогда ещё не видела у ребёнка таких пронзительных глаз.
«Роди себе замену и будет твой слуга.» И он не просто слуга, он ещё личная нянька, повар, уборщик и охранник. Не смотря на возраст, школу и редкие детские игры - он уже мужчина. Ему нужно думать о слишком многом.
Да, в этой несчастной семьи есть ещё двое людей: бабушка с дедушкой - чистейшие, прелестнейшие старички. Но они - редкие гости, к тому же живут в другом месте. И абсолютно точно никак не могут образумить свою непутёвую наркоманку-дочь.
Так что я просто аплодирую стоя Гарри Идену (Полу) , своим актёрским перевоплощением, проникнувшим мне под кожу. Его отчаянная игра просто феноменальна.
Глядя на его взаимодействие с Молли Паркер - можно подумать что она и в самом деле его мать. Настолько они как дуэт дополняют друг друга. Падшая и непорочный старающийся её поднять. Это выглядело реальной историей, понимаете? Я словно бы тайком проникла в чужой дом наблюдая за всеми горестями и радостью. Дышала одним с ними воздухом. Повторюсь - всему актёрскому составу - браво.
Отдельного внимания заслуживают моменты оживляющие такой серьёзный мрачный фильм. Чего только стоит одна из милейших сцен, где Пол и его приятель обсуждают официантку (Кира Найтли). Или из неоткуда возникшая невинная дружба с ней же. Все эти прогулки, ночные разговоры, день среди аттракционов и игр...
Но мальчика постоянно предают самые близкие. Практически всё его окружение - на игле.
А наркоманы - плохие товарищи...
Сказать собственному ребёнку, что было бы хорошо не родись он на свет - запросто.
Расплачиваться за товар своим телом - легко.
Словно куклу подарить маленькую девочку незнакомцу в автобусе - конечно.
Но любовь Пола не знает границ. Он пытается. Он просит чтобы его мать востановили на работе, охраняет её от наркокурьеров, запирает её от самой себя.
Терпит побои и издевательства окружающих. Он спасает.
Итог:
Весь этот киносеанс - был громким, бьющим в грудь, невероятным путешествием к глубинам самой себя.
Я не стану описывать моменты на которых я плакала навзрыд. Просто поверьте, они того стоят.
Такие фильмы необходимо смотреть. Они разбивают нам сердце, но они же - заставляют нас чувствовать.
Спасибо за внимание.