Если попросить обычных людей (не связанных с криминалистикой и всем таким) назвать самого известного серийного убийцу, то большинство, мне кажется, назовут Джека Потрошителя. Русскоязычные, возможно, упомянут Чикатило. Киноманы могут вспомнить Теда Банди - за последние годы о нем сняли на удивление много фильмов и сериалов. Как будто других серийников нет. И вот я добралась до фильма, который давно хотела посмотреть. Генри Холмса называют первым американским серийным убийцей, но, как ни странно, несмотря на множественные упоминания в сериалах ( в Сверхъестественном он был героем полноценной серии) и фильмах, полноценной экранизации его истории пока не сняли.
Генри Холмс
Почему я решилась на просмотр: в юности я хотела стать криминальным психологом, плюс в своей жизни мне не повезло столкнуться с настоящим клиническим психопатом с как минимум одним убийством на счету ( серийным убийцей он не был, хотя если бы бы вдруг открылось, что был - я бы не удивилась), так что нет-нет, меня да интересуют такие истории. КАК формируется психика такого человека, КАК окружающие могут не замечать, что рядом с ними живет зверь в овечьей шкуре, и самое главное – КАК можно его распознать? Гештальт не закрыт, да.
Генри Холмс – уникальный персонаж даже среди своих «собратьев». Не потому что он считается первым серийником в США, а потому, что он построил огромное здание, наполненное потайными коридорами и комнатами-ловушками. Там были газовые камеры, звуконепроницаемые помещения,чаны с кислотой, а также желобы для сброса тел в подвал. Как удобно! Все продумано! По разным оценкам на счету Холмса от 27 до 350 жертв. В 27 убийствах он признался, однако после регистрации в его отеле пропало гораздо больше людей, плюс найденные в подвале останки были в таком состоянии, что сложно было определить точное количество.
Обычно серийные убийцы меняют свое расположение, кочуют по городам и штатам, что затрудняет их поимку, но Холмс вольготно расположился в центре города. И это может показаться поразительной наглостью, но меня это не удивляет - часто преступники всех мастей ( не только убийцы, насильники тоже) начинают с мелких преступлений, а потом, когда их не ловят и они не получают наказания – начинают наглеть.
Тот самый отель
Также Холмс отличался достаточно высоким интеллектом и способностью доводить дела до конца (да, у психопатов с этим обычно плоховато). Он получил диплом врача, он работал фармацевтом и осуществил свою дьявольскую задумку –замок смерти. Для обычных людей это был гостинично-торговый комплекс. С точки зрения социума – более чем приличный человек. Ну если не считать убийств. Я этих ни в коей мере не восхищаюсь, просто хочу, чтобы вы поняли - нет идеального портрета серийного убийцы, по которому его можно опознать. И это засада, конечно.
Тем более что Холмс не был нелюдимым или вызывающим подозрения. Нет, наоборот. Он мог уболтать кого угодно, да и внешне был вполне симпатичным. У него не было проблем с общением, с женщинами ( неоднократно женат). На протяжении всего просмотра фильма я пыталась понять - кого же мне Холмс напоминает...И вдруг осенило - да он же дико похож на Урганта. В доказательство предоставляю мой коллаж. Слева - сделанный мною скрин из фильма, если что.
Ну вот только скажите, что не похож.)))
Что не понравилось
Перевод. Конечно, английская дорожка сильно на втором плане, но некоторые корявости все таки слышны. Например, когда приглашенный эксперт говорит:
Если бы он не был таким мизантропом, то мог бы стать великим человеком.
А на заднем плане я четко слышу слово sociopath. Ну как бы социопат и мизантроп – все-таки немножко разные вещи.
На протяжении всего фильма нам зачитывают записи якобы Холмса. Из фильма не понятно то ли это выдумка, то ли настоящие признания.
Дом, в котором родился Генри
Практически ничего не рассказывают о детстве убийцы. Почему он стал таким? Было ли в его детстве серьезное насилие? А как насчет плохой наследственности? Ничего не известно. И это странно, ведь это такая личность исторической важности, а самых основ и нет. Зато хорошо известно, что интерес к расчлененке у него вырос и отточился в медицинском университете. И вот казалось бы – ну нравится тебе вскрывать тела, так стань патологоанатомом… Но Генри пошел дальше.
Дом, в котором родился Генри
Вообще чем больше рассказывается о его деятельности, тем больше я удивлялась. Холмс был многозадачником – не только серийные убийства занимали его ум, но и множество финансовых афер. Несмотря на приличное образование и возможность зарабатывать честным путем, он постоянно и разнообразно мошенничал. И как он везде успевал?... Прям диву даешься. Действительно злой гений. Он стремился из всего извлечь прибыль. Например, скелеты некоторых своих жертв он обрабатывал, соединял все кости и… продавал в школы, колледжи и медучреждения.
Что хорошо
В фильме много документальных фотографий того времени. Хотя это были 1880-е годы – но все же что-то да уцелело. Правда, некоторые изображения меня удивили. Вот здесь Генри запечатлен вместе со своими сокурсниками, будущими врачами. На этом памятном фото они анатомируют труп. Его я сознательно закрасила, если что, мне кажется, для отзыва это чересчур.
Есть и видеосъемки иллюстрирующие события, о которых рассказывают. Съемки современные , конечно, но стилизованные под самое начало киноэпохи. Особо не впечатляют, но это простительно, без этого смотреть было бы менее интересно.
Достаточно подробно ( подробней, чем об остальном) рассказывается об обстоятельствах его поимки. Если кратко – его сгубила жадность.) ну а подробней можете узнать, посмотрев фильм.
Итог: смотреть можно, но особо не впечатлил. Правда, есть одно последствие - теперь когда я вижу Урганта, то вспоминаю заодно и Холмса. Шо с этим делать, памагите.
Хотелось бы верить) А Хостел на очень большого любителя рек кровищи. Там просто у ребят именно после заселения в хостел дела не задались, сразу аналогия пошла.
Похож. Только у Ивана форма бровей немного другая, а у Холмса за усами не видно формы губ. Но типаж один. Я смотрела об этом серийном убийце у Фауста 21 века. У меня свой интерес к этой теме. Не думаю, что Холмс был мизантропом. Он был именно психопатом, в том смысле, что максимальная эмоциональная тупость, отсутствие эмпатии, корыстолюбие, и при этом он же чертовски рационален был! А мизантроп - он просто не любит людей. Я тоже мизантроп. 😈
Рационален и умен, да.
А мизантроп - он просто не любит людей
— Я не люблю людей! — Вы просто не умеете их готовить. Сорри, черного юмора шутка.)
Пусть останутся котики 😊 а то проводятся ненужные параллели с людоедством, а людоедов вокруг и так хватает. А я, хоть и мизантроп, но не людоед. Впрочем, есть гипотеза, что я просто злопамятный интроверт и иногда перерождаюсь в мизантропа. В новолуние. 😁
Даже не слышала про него, хотя про маньяков тоже люблю смотреть)) Но в основном художественные фильмы и сериалы, а не документалки. Последний, который я про маньяка смотрела - Декстер. Очень круто, хоть и старенький сериал. Надо отзыв написать. А ты сериал про Дамера смотрела (Эван Питерс играет)? Все никак не дойду до него.