Последний раз у меня компьютер был... году эдак... в 2010, наверное. А потом я пользовалась ноутбуками, так как терпеть не могу, когда кругом провода, пыль-грязь, что создает большие проблемы во время уборки. Да и ноутбуки в те старые добрые времена были по доступным ценам и с довольно неплохими характеристиками. Даже бюджетники спокойно тянули такие программы как Фотошоп, Corel Draw, и, кажется, даже Pinnacle.
Сейчас же, в 2023-2024 годах, цены на более-менее мощные ноутбуки взвинтились до небес. Но для работы с графикой, звуком бюджетные современные ноуты абсолютно непригодны. И по характеристикам, и по отзывам мне становилось понятно, что производительности хватит лишь на то, чтобы поиграть в старенькую игру "Сапёр" да посчитать на калькуляторе 3+2... И это даже не сарказм с моей стороны, нет, это издевательство самих производителей: нужно тебе хорошее "железо", готовься расстаться с почти сотней (Карл!) тысяч рублей. Посмотрела цены на мощные системники для работы с графикой и звуком (я не игроман, говорю сразу, не знаю, потянет ли Iru 310H5SE игры) и поняла, что придется, скрепя сердце, снова ввязываться в провода и долгую уборку (почему, собственно, я не хотела изначально компьютер).
Iru 310H5SE
Честно сказать, я поверила, что системные блоки (вот эти, большие, как и раньше) пока остаются надежными по сравнению с ноутбуками. Только вот одна беда: если нужно будет подобрать комплектующие на замену или, как сейчас называют, для тюнинга или усиления производительности, придётся попотеть в сервисном центре или магазине, где продают запчасти. Далеко не все материнки удачно работают с определенными видеокартами и наоборот. Не получится просто взять по характеристикам и тестированиям-онлайн. Все равно можно потом нарваться на ошибку при запуске системы.
Поэтому, имейте в виду, если вы не продвинутый чувак в этом деле, берите системник с уже готовой комплектацией, с нужными для вас характеристиками и без перспектив что-то менять внутри корпуса (вентиляторы не в счет). Это мое личное мнение относится не только к Iru 310H5SE. А теперь приступим к обзору и отзыву об этом системнике.
Габариты и вес
Как пишет производитель:
Тип корпуса: minitower
Блок питания: 400 Вт
Цвет корпуса: черный
Размеры корпуса (ШхВхГ): 165 х 350 х 350 мм
Вес товара: 7 кг
В принципе, все совпадает. В общем, системный блок стандартный, как и раньше, в старые добрые времена, в 2000-е.
Мы все уже привыкли к компактности, минимализму, только за подобные "плюшки" придётся выложить страшную (лично для меня) сумму. Да и с системником намного спокойнее: его проще починить, разобрать, перепаять и т.д. С ноутбуком такое не прокатит. К тому же, если что-то произойдет с монитором ноута, то это может стать трагедией для всего устройства в целом. Кстати, мы купили только системник, без монитора. Монитор у меня старенький Benq с квадратным экраном. Да-да, подключился, правда, понадобился переходник. Покупали отдельно рублей за 200.
Системник у меня стоит под столом, на полке с колесиками. Только рекомендую брать полку с бортами. У меня без бортов, а колесики слишком близко к центру, это даже заметно на фото справа снизу (за это я отругала производителя). Однажды во время уборки колесики повело и из-за их расположения близко к центру дощечки, системник упал. Слава Богу, живой. Был отключенным в момент падения. Пожалела его, погладила, включила, прослушала на посторонние шумы, посмотрела как работает система - всё ок. Еще полчаса за ним понаблюдала и отключила со спокойной душой.
Интерфейс
Мне понравилось, что основные разъемы выведены на переднюю панель: наушники, микрофон, пара портов USB.
Казалось бы - круто! Но USB приказали произвести танцы с бубном: то всё хорошо, то они флэшку не видят. Потом узнала, что это "болезнь века" у системников. Но... все-таки флэшку от мышки USB с передней панели полюбил, главное не шевелить ее. А кабель для телефона на постоянку воткнут в разъем на задней панели. Там есть много разъемов USB, наушники, микрофон, линейный выход. Остальное - на фото.
В целом, системник как системник, мощный компьютер для работы. Главное, что пашет исправно. Я не буду описывать, какая видеокарта там стоит, какой чипсет - завод может поставить совсем другие, но аналогичные по характеристикам. Лично у меня хорошо работают фотошоп, известные среди звукооператоров программы для обработки звукозаписи. Заскринила для вас характеристики системы и устройства, то бишь Iru 310H5SE.
Характеристики Iru 310H5SE
Операционная система
Поставляется с ОС Free-DOS. Не знаю, что это за зверь или же это отсутствие ОС вообще, я не видела. Мы сразу из магазина оттащили коробку к мастерам. Дальше они с ним сами разбирались, без нас. Единственное, вскрывали боковую панель, чтобы проверить, все ли там на месте и целое, чтобы в случае чего, мы сразу вернули на пункт выдачи интернет-магазина.
Мне очень хотелось втулить на него "восьмерку", но, увы, он отказал - только "десятка" как минимум. Мне в сервисном центре поставили Windows 10, нормальную версию (за что огромное спасибо ребятам). К сожалению, "Десятки" бывают разных версий. Многие из них кривые, недоделанные, недобитые, недо... можно продолжать бесконечно. Для установки Винды выбирайте проверенных мастеров с лицензионной и полной версией для установки.
Напоследок скажу, что я запускала десятку слоев в фотошопе (ноутбуки, как правило, уже в обморок падают при запуске какой-нибудь обработки из серии "спецэффекты") и Iru 310H5SE даже не подавился. А это, на минуточку, работа, требующая очень высокой производительности системы, все 4 ядра (спасибо не 8...).
Да, мы скатываемся... С техникой сейчас мы делаем откат в прошлое из-за отсутствия лишних средств на покупку мощной компактной техники. Поэтому, больная тема "ноутбук vs компьютер" для меня оказалась закрытой очень быстро. Я еще пыталась смотреть в сторону миниПК, но это чисто игрушки в том смысле, что окромя Ютуба и Ворда они вряд ли что-то запустят. Для работы, где нужен мощный софт, а подойдет только системный блок. Дороговато стоят и системники, но куда деваться. Ноутбуки сейчас, к сожалению, недолговечны, ненадежные и очень дорогие.
Всем спасибо за внимание! Успехов в выборе!
П.с. Поставила бы 5, но одну звезду за разъемы USB, которые вообще-то очень востребованы. А тут такая подстава в виде потери контакта. Но и тут все поправимо: либо вручную контакты поправлять, если умеете, либо втыкать провод на постоянку, например, кабель от смартфона или "зеркалки".
У меня предыдущий комп был, наверное, 2006 года. Тогда ЮСБи были прочные. На ноуте мужа несколькими годами позже тоже норм. А потом - да, короче как и везде все делать стали ужасным((
На борту данного системника нет видеокарты: графический контроллер встроен в процессор. Для фотошопа это не проблема, конечно. Но на играх скажется серьезно. И хоть у вас и 4 ядра, но у вас 8 потоков. Поэтому Фотошоп работает на урра.
Далее.
Поэтому, имейте в виду, если вы не продвинутый чувак в этом деле, берите системник с уже готовой комплектацией, с нужными для вас характеристиками и без перспектив что-то менять внутри корпуса (вентиляторы не в счет)
Вот как раз когда берете готовый системник, брать надо на перспективу. Такой подход выйдет дешевле намного со временем.
А usb разъемы на передней панели - это вечная проблема. Даже на дорогих системниках они умудряются разваливаться быстро очень.
Дискретные дорогие. Тем более я не играю, мне неинтересны игры. Интегрированной достаточно оказалось. Насчет комплектации тут палка о двух концах: если захочу, например, играми заняться, а спецов проверенных у меня нет, кто переделает системник, то я бы взяла какой есть сейчас. Если бы я была продвинутой, развивалась дальше в ногу с новыми системными требованиями у мощных приложений, конечно, я бы рассматривала на перспективу что-то поменять