Опубликовано 7 Декабрь, 2015 - 02:09

Пошли на этот фильм, не читая рецензий. Я видела трейлер - заинтересовалась, плюс ко всему основано все на реальных событиях. После фильма пришла домой и подробно прочитала реальную историю обмена шпионами в Интернете: я очень люблю, когда фильмы пробуждают в человеке интерес к истории - потихоньку образовывают.

А еще я искренне люблю, как играет Том Хэнкс и как режиссирует Стивен Спилберг. Из этого отличного дуэта и вытекает огромное количество плюсов фильма:

1. Том Хэнкс...

... как всегда на высоте. Очень точно вжился в образ борца за правду, адвоката, который уже работает не за деньги, а для чего-то большего.

2. Психология

В этом фильме очень много философии и психологии. Зрителю предлагается посмотреть на происходящее с разных точек зрения. Нам не предлагается ни одна точка зрения как ведущая или единственно верная: перед зрителем просто раскрывается вся палитра мыслей и чувств героев фильма.

Тут есть и размышления о вине и невиновности, о борьбе личности и системы, в общем, авторы затронули множество вечных тем. Фильм заставляет задуматься - о многом. Возможно, переоценить что-то. Потом начинаешь думать, интересно, чем же все-таки руководствовался один из героев фильма. В общем, фильм здесь как жизнь: он задает много вопросов и не дает никаких ответов - ты сам придумываешь ответы, а потом думаешь, правильно ты придумал или не очень. Или совсем неправильно 😊

3. Съемка

Этот пункт заслуживает отдельного уважения. Выдержан стиль эпохи - от нарядов, декораций до даже жестов. Все кадры сделаны здорово, без помарок, стильно, интеллигентно... С первого же кадра понимаешь, что фильм сделан хорошо, добротно

4. Абель

Честно говоря, я не киноман, ну люблю иногда сходить в кинцо или зависнуть после работы над сериальчиком и просто разгрузить голову. Может, поэтому я не припомню, где еще снимался этот актер, сыгравший Абеля, но он мне понравился с первого взгляда. Добрые, внимательные глаза!

Ну и немножко о минусах:

куда же без них. Не стоит забывать, что фильм американского производства, и это накладывает определенный отпечаток. Например, суд в Советском союзе представлен намного более страшным и суровым. Заключенного американца в нашей тюрьме пытали и запугивали, а советского шпиона в Америке - нет. Наоборот, его аккуратно вежливо будили, поддерживали за плечико, когда он вставал, а в камеру даже принесли сигареты, радиоприемник, холст и краски. Если не обращать внимания на это (а эти эпизоды занимают небольшой процент от фильма), то все вполне себе отлично.

А, еще один возможный минус - это длительность фильма: идет 2,5 часа + нескончаемая реклама, которую крутят до фильма (в нашем случае - 20 минут). Но я, честно говоря, не заметила, как прошли эти 2,5 часа, я втянулась в фильм, было интересно, а уж под конец, так вообще немножко занервничаала - так боялась за судьбу Абеля и Донована.

И напоследок: еще мне безумно понравилось пальто Тома Хэнкса (серое с черным воротником), все шляпы и зеленый костюм его жены...

Другие мои отзывы на фильмы и сериалы можно почитать здесь

Если интересно, вот и отзывы на книги

Если было интересно, и вы хотите больше узнать обо мне и о моей истории успеха, то приглашаю вас почитать мой отзыв об учебе в МГУ им. М.В. Ломоносова

+ в этом отзыве рассказываю, сколько денег я заработала на отзывах в Интернете и почему я вообще пишу отзывы)

Ваша Вероника

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интеллигентный
  • Красиво снят
  • Отличная игра Тома Хэнкса и Абеля
  • Отличные актеры
  • Психологический
  • Стильный
  • Философский
Недостатки
  • Мол, у нас пытают, а в США нет, есть неправдоподобность
  • Несколько удручающе показан СССР
DavveroVeroрекомендует
18.12.2015
Заинтересовали, надо посмотреть. Отличный отзыв!
Я писала отзыв на сериал и не получилось. Не понравился модератораи. Так и не поняла почему. Может просто мало написала.. Ваш интересный получился.
16.01.2016
Не смотрела. Но теперь заинтересовалась...
Люблю Хэнкса, обязательно гляну этот фильм 😊
Люблю такие фильмы... с психологической нагрузкой.
11.06.2016
Смотрели недавно. Фильм понравился, но второй раз смотреть не стану.
12.07.2016
Люблю фильмы с Томом Хэнксом.
28.11.2016
Смотрела этот шпионский фильм! Сюжет действительно затягивает!)