Об этой книге я узнала во время беременности. Искала в разных блогах информацию о беременности, грудном вскармливании, воспитании детей, рекомендации по книгам, записывала их себе в телефон, и те книги, которые рекомендовали несколько раз разные люди решила купить. Но к сожалению, на озоне и никаких других сайтах «Искусство грудного вскармливания» Да Лече Лиги не возможно было купить! Я начала искать электронный вариант, что тоже оказалось не простым делом. В итоге книга у меня на телефоне.
Вся книга построена в соответствии с развитием новой жизни: беременность-роды-уход за ребенком (от нуля и старше), что очень удобно, можно открыть ту главу, которая интересует тебя в данный момент, и освежить информацию в памяти.
Книга поделена на три части, а каждая часть в свою очередь на главы.
Начнем с первой части: НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
Здесь рассмотрена общая информация о грудном вскармливании, почему оно важно, чем же полезно; где найти подружек по грудному вскармливанию, и как проходят идеальные роды, важность прикладывания с первого дня (последнее для меня оказалось полезным, узнала много нового, например, что количество молока в дальнейшем напрямую зависит от частоты прикладывания в первые дни после родов), и КАК кормить (позы, количество раз, длительность, эта информация мне, как еще не рожавшей, тоже показалась очень полезной), особенности кормления после кесарева сечения и эпизиотомии.
В целом первая часть была для меня очень познавательна, понравилось, что есть наолядные картинки поз для кормоения, что книга настраивает на то, что всё получится, главное верить в свои силы, в то, что ты будешь кормить грудью, даже если роды были тяжелые, молоко пропало и тд., но местами надоедала незавуалированная реклама Ла лече Лиги и группы поддержки грудного вскармливания, уж слишком навязчиво 😊
Часть вторая: РАСТЕМ
Здесь рассмотрены особенности кормления ребенка в разные периоды его жизни: первые дни, первые две недели, от 2 до 6 недель, и так далее до детей старше полутора лет.
- Нужно ли кормить по часам?
- Как понять, что молока хватает и малыш наедается?
- Диета кормящей, нужно ли ею придерживаться.
- Допаивать грудничка или нет
И так далее и тому подобное.
Эту информацию мне вскоре предстоит применить на практике, некоторые моменты легли очень легко, но есть пункты с которыми мне тяжело согласиться, например, кормление грудью ребенка старше 2-3 лет. Но может потому, что я пока не мама, не родила или не кормлю. Я не осуждаю, но пока это не укладывается в голове, но зато есть пища для размышлений.
Третья глава - НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ.
Эта глава мне была не так интересна, но пригодится мамам детей от полугода и старше, т.к. в ней рассматриваются вопросы сна, введения прикорма, как сохранить ГВ, если выходишь на работу/учебу, отлучение от груди и справочный раздел (полезная глава).
В целом книгу считаю очень полезной, купила бы бумажный вариант, если бы продавалась в книжных. Это настольная энциклопедия по грудному вскармливанию, помощница для неопытных мам или для тех, кто столкнулся с проблемой кормления. Обязательно непосредственно перед родами перечитаю некоторые главы. И конечно я ее советую к прочтению!
Так же можете посмотреть пару книгу по воспитанию детей:
После трех уже поздно. Масару Ибука -
Самостоятельный ребенок или как стать ленивой мамой. Анна Быкова