Опубликовано 28 Май, 2020 - 17:00

Добрый день!

Это не отзыв-восхищение, здесь не будет описания достопримечательностей, восторгов и большого количества красивых фотографий, хотя Амстердам прекрасен и необычен и заслуживает всего этого. Но все это есть в моем отдельном отзыве об Амстердаме. А здесь я лаконично и по пунктам разберу, почему я пожалела, что взяла экскурсию на кораблике по каналам Амстердама и почему я не советую вам этого делать

Итак, в любом туристическом городе, который стоит на берегу реки или на каналах, есть такой вид развлечения, как прогулка на кораблике. Это прекрасная возможность отдохнуть от передвижения пешкомс увидеть город с воды, а не с берега. Стоимость таких прогулок, как правило, невелика. Я в каждом городе стараюсь побывать на такой прогулке (могу сравнивать с Парижем, Венецией, Прагой, Дубаи, Каиром, Санкт-Петербургом и Москвой). Так вот, именно Амстердам стал с этой точки зрения моим разочарованием

Но обо всем по-порядку

Сначала о плюсах такой прогулки:

• Низкая стоимость билета. Билет на человека (взрослый) обошелся нам в 12 евро. Но мы покупали его у своего гида. Возможно, в кассе вокзала стоимость еще ниже, я к сожалению точно не подскажу. За примерно 1,5 часовую прогулку вполне адекватная и доступная цена. Тем более, кораблик отходит от причала, который расположен в центре города недалеко он Рейхсмузея, поэтому никаких дополнительных затрат, чтобы добраться до места отправки, не потребуется
  • Возможность увидеть город с необычного ракурса. С воды город воспринимается совершенно по-другому, чем с берега и можно сделать необычные красивые фото. Например, я поймала такой кадр и это одно из моих любимых фото
  • Неутомительность прогулки и возможность немного отдохнуть от передвижения пешком. Здесь все просто: кораблик плывет, а мы сидим и отдыхаем:)

А теперь о минусах:

• Кораблики в Амстердаме закрытые и не имеют верхней открытой палубы, поэтому обзор и фото будут, вероятнее всего через стекло. Это обусловлено, что город стоит на берегу моря на сваях и здесь очень влажный и дождливый климат. Иногда в ясную погоду крышу кораблика поднимают и открывают окна, но чаще всего все закрыто
  • Сиденья расположены по три в ряд по шесть вокруг одного столика (как в поезде), таким образом у окна и с более-менее хорошим обзором окажутся двое туристов из шести. Если вас двое или трое, то может оказаться, что место у окна не достанется никому из вас, поэтому велика вероятность, что у вас не будет возможности получить хороший обзор и сделать удачные фотографии
  • Кораблик тесный и есть ощущение "толпы" и дискомфорта. Особенно это ощущается, когда кораблик проплывает мимо красивых и интересных мест и все стремятся протиснуться поближе к окну, чтобы сделать фотографии. И во время самой прогулки люди сидят в тесноте, "плечом к плечу"
  • Амстердам с воды не так красив. как с берега. А если будет пасмурная погода, вы увидите его серым и унылым, а не ярким и жизнерадостным, как с берега. Через мутные от дождя или мороси стекла, если не повезет с погодой, виды будут совсем размытые, а фото размазанные. Например, у нас все фото с этой прогулки получились примерно такие

С мостов вид на город гораздо интереснее

В целом прогулка меня не впечатлила. Можно обойтись без нее и даже лучше обойтись без нее, особенно если у вас в городе всего один день. У меня после этого стойкое ощущение, что из-за нее я "недосмотрела" город. Лучше бы мы взяли в прокат велосипеды и покатались на них. Но это мое субъективное мнение, я не претендую на истину и не исключаю, что в солнечную погоду мое впечатление было бы лучше, но когда я вернусь в Амстердам, то не повторю эту прогулку

Если вы все же хотите на себе испытать эту прогулку, то рекомендую сориентироваться на месте и принять решение, отправляться в нее или нет, в зависимости от погоды. Билет можно купить в кассе на причале. Но в дождливую погоду на этом кораблике делать нечего. Если вам все-таки захочется где-то спрятаться от дождя, то лучше сделать это в каком-нибудь из многочисленных кафе или музеев, а не на кораблике

Достоинства
  • Доступно по цене
Недостатки
  • Неудобные места
  • С воды много не увидишь
  • Тесно
Sweet-Lankaне рекомендует
28.05.2020
Ну если только один день. А если дней несколько то лично я очень рекомедую. Во первых вид с воды, это совсем другой ракурс! У нас была лодка не закрытая, а открытая, мы сидели на корме, было прекрасно. В каналах такая движуха, это тоже интересно, а их разводные мосты, отдельный кайф - капитан предупреждает береговую службы через сколько он подъедет к мосту, там перекрывают движение и открывают мост, на минутку, потом сразу закрывают, как будто это шлагбаум, а не мост)