Опубликовано 29 Август, 2022 - 18:48

один раз

Здравствуйте!

Недавно мне наконец-то посчастливилось побывать на выставке нашего отечественного художника Никоса Сафронова. В отличии от моей дочери, которая учится в художественной школе и частенько с группой посещает картинные галереи, я давненько не выбиралась из-за декрета на такие масштабные мероприятия.

Никаса Сафронова, думаю, знают практически все, ведь он является советским и российским художником, имеющим множество званий:

• Действительный член Российской Академии художеств (2012);
  • Заслуженный художник Российской Федерации (2013);
  • Народный художник Российской Федерации (2021);
  • Народный художник Республики Дагестан (2017);
  • Профессор Ульяновского государственного университета.

Награды:

• Орден «Ключ дружбы» (2012, Кемеровская область) — за вклад в развитие искусства[15]
  • Академик Российской академии художеств (2012)[17].
  • Почётный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.
  • Действительный член Российской академии естественных наук РАЕН.
  • Почётный гражданин Ульяновска.

(Источник - [ссылка])

Благодаря СМИ мы в курсе всей деятельности знаменитого художника. Никас активно принимает участия в различных ТВ шоу и специальных выпусках:

• ТВ шоу «Сто к одному»
  • Первый вегетарианский телеканал с Николаем Дроздовым.
  • Телепередача "Звездная кухня".
  • Программ НТВ "Звезды сошлись".

А также художник часто дает эксклюзивные интервью по телевидению, выступает на Радио и публикуется в Российский литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи «Юность», который я лично покупала в 2018 году.

Свое творчество Никас начинал как сюрреалист и портретист, но при этом постоянно экспериментировал с помощью смешивания жанров и направлений.

На мой взгляд, Никас быстро прославился на портретах политиков и звезд ШОУ-бизнеса. Сейчас он выставляется по всему миру, а самые популярные работы разошлись по музеям России и частным коллекциям.
Лично для меня, как для художника, было особенно интересно разобраться в направление «Dream Vision», который разработал сам Сафронов. В интернете все описано как-то расплывчато и непонятно:

«Dream Vision» - направление, технически опирающееся на классическую живопись и активно использующую не только воображение и интуицию, но подсознание и неосознанные ощущения.
(Источник - [ссылка])

Красиво завернули, но лично мне кажется, что подсознание и неосознанные ощущения - это одно и то же, а Dream Vision не что иное, как видение во сне.

Итак, давайте разберемся вместе с помощью выставки "Мистерия".

В городе Ставрополе выставка открылась 9 июля и должна была закончиться 14 августа, но по многочисленным просьбам ее продлили до 17 сентября.

• Место проведения:

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств по адресу Дзержинского, 115.

• График работы Музея ИЗО:

Понедельник- ВЫХОДНОЙ.

Вт - Вс: 11:00–19:00

Рекомендую обратить внимание, что музей работает с 11 часов, чтобы вам не пришлось гулять полтора часа как нам.

Лично я именно в этом музее впервые. С виду это ничем непримечательное здание на ряду с постройками прошлого века.

Наше внимание привлек рекламный щит с фотографией Сафронова напротив входа в музей.

На первом этаже располагается охранный пост, касса, актуальная афиша с мероприятиями и туалет.

• Стоимость билетов:

На сайте толком не указано, окончательные расценки можно увидеть уже на кассе музея.

1. Взрослый билет: 350 р.
  2. Детский: 250 р.
  3. Фото съемка: 100 р.

Чтобы запечатлеть на память всю эту красоту, мы конечно же, оплатили и фото.

Оплата билетов и сувениров производится по карте и наличными.

Вставка "Мистерия" организована на втором этаже.

Холл перед выставочным залом оформлен в виде сувенирной лавки с небольшой графической фотозоной с большим портретом Никоса.

Здесь можно приобрести чайные сервизы с изображением известных работ Сафронова, тарелочки, календарики, магниты, печатные издания с биографией и работами художника, а также небольшие репродукции картин.

Внимание, барабанная дробь!

Вот и он, вход в другое измерение, в волшебную реальность Никоса Сафронова.

Перед нами просторная галерея, разделенная небольшими секциями по определенной тематике.

Помещение довольно камфорное с кондиционером. По всей площади играет приятная ненавязчивая музыка.

Обратите внимание на наличие лавочек в начале и в самом конце зала.

Дело в том, что на стенах все время транслируются проекции картин, не вошедших в данную выставку, а также биография художника.

Здесь можно познакомиться с творчеством Сафронова поближе, либо просто присесть отдохнуть, ведь время просмотра не ограничено.

Мне хотелось бы познакомить вас с экспозициями поэтапно, чтобы не перемешать стилистику.

Всего представлено 77 работ. Кстати, это моя любимая цифра. Возможно, и для художника это число символично.

Начнем с левого крыла.

Выставку отрывает ровно 10 картин именно в направлении Dream Vision.

Первая картина "Человек, манипулирующий временем" 2012 года.

Табличка с названием каждой работы находится снизу на специальной подставке буквально в 30 см. высотой, которая одновременно выступает в роли ограничителя на пути к картине.

Хочу сразу отметить, что благодаря специальной подсветке за каждой картиной, фотографии получаются четкие и со вспышкой и без.

"Юноша, рожденный во Флоренции, 2013" и "Посвящение истории искусств, 2013".

Здесь как нельзя кстати наглядный пример Dream Vision в виде фрагмента города на лице юноши. На мой взгляд, это прямая ассоциация в виде слияния образа молодого итальянца с дивным городом Флоренция.

На второй картине лицо скрыто цветами. Здесь у меня только одна интерпретация на уме: "человек ушел в искусство с головой!"

"Благочестивая жизнь средних веков, 2013".

Картина говорит сама за себя. Одежды с высоким воротником и головным убором полностью закрывают тело, а цветы прячут лицо. В отличии от предыдущей работы здесь не видно даже глаз.

Сделать обзор каждой картины практически невозможно, поэтому отмечу те, которые запомнились больше всего.

Настоящий сундук с сюрреализмом представлен целой экспозицией в виде фантастического соединения человека и животного. Не пугайтесь, к счастью, это образы не из романов Жюль Верна.

Я никогда в своей жизни не видела ничего подобного!

Это невероятно красивый и потрясающий коктейль из иррациональности и абсурда.

В эти образы просто невозможно не влюбиться.

Глядя на эту серию работа, сразу вспоминается произведение "Три мушкетёра".

Названия у картин также символичны как и сама задумка. Здесь вы не увидите простое название по типу "Кот в шляпе", Графиня кошка" и т д .

Например, "Дослужившийся до Хальса, 2012".

"Рембрант, 2018" и "Мой год 2021 Я первая".

Ниже в красном платье моя безусловная любимица!

Ну разве она не прекрасна? Настоящая графиня.

Вы только посмотрите как прописаны складки ткани, кружева, золотая роспись - все будто живое настоящее! А как изящны кисти рук! Раньше в эпоху Ренессанса портреты с руками ценились в 10 раз дороже, чем просто лицо.

"Раздумья перед написанием мемуаров, 2013" и "Софи-Марсо из серии Женщины- кошки, 2011".

Видимо так представляет себе художник знаменитую актрису Софи Марсо. Вот вам и интуитивное подсознательное восприятие.

"Вечерний отдых в саду, 2018" и "Эльгрековский преданный слуга церкви, 2013".

Обратите внимание на временной промежуток написания этой серии картин: 2011- 2018.

Дальше идет буквально несколько картин, наполненных мистической символикой. Одна из них больше всего понравилась моей дочери.

"Праздник рождения".

Боюсь предположить, что это значит, но что-то есть оккультное в данном образе. Ведь не зря выставка называется "Мистерия", что с древне греческого означает священное таинство.

Мисте́рии (от др.-греч. μυστήριον, («таинство, тайное священнодействие») — религиозная мистическая практика, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые. Зачастую представляли собой театрализованные представления.

(Источник - [ссылка])

Если я не ошибаюсь, то следующая экспозиция выполнена в технике Граттаж.

По сути это процарапывание изображения.

"Восточный сон под пение птиц, 2002".

"Солнечный день где-то в Италии".

Как по мне, то это на любителя.

Для меня изображение слишком бледное.

Единственное, что мне понравилось из этой серии - это картина "Июль, 2019".

Девушка под простыней с цветами бесподобна! Такую нежность однозначно хотелось бы увидеть в своей спальне.

А вот и коронная фишка Сафронова!

Необычный образ Владимира Жириновского в виде самурая. Я бы никогда такого не придумала даже в самых смелых фантазиях.

Хотя на самом деле здесь все просто и логично! Владимир Вольфович Жириновский был настоящим бойцом, одним из самых грамотных и смелых политиков современности.

Появление этой работы в выставке можно смело расценивать не что иное, как дань уважения Владимиру Вольфовичу.

Перемещаясь от центра к правому крылу, мы видим несколько, я бы сказала, шедевральных работ, от которых я не могла отойти минут 20 точно!

Праздник Китайской стены, 2018".

Как вы понимаете, в этой выставке переплелось ВСЕ: от личной фантазии художника до изображения культуры различных Стран с их особенностями исторического прошлого.

"Из истории Древнего Китая или взгляд в прошлое, 2022".

Кстати, это свежая работа 2022 года.

А вот Тигра в доспехах, да еще и на фоне православного храма, вообще сложно забыть и до конца осмыслить...Это настоящий шок!

К сожалению, я не смогу подсказать название картины из-за неудачной фотографии с табличкой.

Эту работу можно смело считать картиной в картине. Храм хоть и на заднем плане, но прописан очень четко и живенько.

"Автопортрет на фоне..." и "Венецианский летний день, 2021".

Я не знаю, то ли художник сам пожелал разместить свой автопортрет вместе летней Венецией, то ли это было решением Музея, но выглядит этот дуэт роскошно в лучших аристократических традициях.

И снова сквозь эпохи.

"Над поднебесной" и "Оживший Египет"

По поводу изображения именно Тутанхамона не может быть и сомнений! Я уверена, что это он. По самой первой версии археологов молодой фараон был признан самым красивым мужчиной в мире.

Никос Сафронов несомненно передал этот образ через свое полотно. Я увидела поистине красивое утонченное лицо юноши.

Пройдя древний цивилизации, мы наконец-то видим работы после Рождества Христова.

"Небесный полет души святого, 2005" и "Распятие Христа".

Завершают выставку портреты знаменитостей и 4 гениальные работы, никак не связанные между собой.

"Взгляд ангела в прошлое и будущее, 2003"

"Лунный замок потерянной королевы, 1995"

"Вдохновение, 2008"

"Посещение английскими эльфами бамбуковой рощи"

И на последок я оставила картину, которая стала моим фаворитом на этой выставке!

"Сон в воде на фоне замка или вода и камень имеют память".

Черты лица этой девушки напоминают настоящую богиню.

Даже не верится, что это именно картина маслом, а не черно-белая фотография под фотошопом. Трещины настолько реалистичные, что так и хочется к ним прикоснуться.

На выходе из зала работники музея обязательно предложат вам сделать фото около большого изображения Никоса Сафронова и оставить отзыв!

Наши впечатления от выставки!

Мы с дочкой до сих пор в полном восторге от выставки: столько потрясающих неординарных работ на различную тематику!

Мы провели в этом, казалось бы, небольшом зале целых 4 часа. Время пролетело как одно мгновение. Никто из нас даже не смог вспомнить, какая именно музыка играла на заднем фоне . Это было полное погружение в воображение художника. От самого начала до самого конца мы постоянно удивлялись и пытались понять, что хотел донести до нас мастер!

В своей выставке художник не только перенес нас сквозь тысячелетия, дав прочувствовать атмосферу древнейших цивилизаций, но и одновременно подарил незабываемое путешествие из реальности в мир мистики и сновидений!

На память нам также остались замечательные фотографии, а также купленная нами открытка и магнитик.

Преимущества Выставки "Мистерия":

1. Доступность! Адекватные цены на билет дают возможность для духовно-культурного обогащения населения.
  2. Возможность фотосъемки.
  3. Просторный выставочный зал.
  4. Лавочки для отдыха.
  5. Ознакомительные фильмы о работах художника.
  6. Картины размещены на уровне глаз.
  7. Имеется подсветка каждой картины.
  8. Большое разнообразие различных тематик (выставка не выдержана строго в одном стиле).
  9. Можно изучить воочию несколько направлений живописи и оригинальную технику художника "Dream Vision ".
  10. Благодаря огромному разнообразию картин, каждый посетитель найдет любимицу на свой вкус.
  11. Выставка интересна на любой возраст.
  12. Работает по выходным.
  13. Возможно приобрести репродукцию знаменитых картин, а также сувенирную продукцию.

Минусы:

нет

Итог:

Выставку "Мистерия" народного художника Никоса Сафронова с большим удовольствием рекомендую посетить ВСЕМ!

Дорогие, друзья, как я и говорила раньше, невозможно объять необъятное! Чтобы оценить каждую работу и составить свое личное мнение, вы должны сами посетить эту выставку и насладиться этим чудом.

VI Международный форум творческих союзов "Белая акация", Ставрополь

VII Международный форум творческих союзов "Белая акация"., Ставрополь

Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!

Приглашаю вас ознакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!

Достоинства
  • Бесподобная неординарная выставка
  • Большое количество картин
  • Красивый выставочный зал
  • Недорогие билеты
  • Удобный график работы
Кэтрин Кэтрекомендует
29.08.2022
Как здорово! Спасибо за подробнейший отзыв, я словно сама побывала на выставке. Хотя, безусловно, вживую эмоции были бы еще ярче!
И вам спасибо за внимание! 🌸 Да, вживую это просто настоящая сказка! 😍
29.08.2022
Прекрасные экспонаты, очень познавательно.
Спасибо! 🌺
29.08.2022
Спасибо за отзыв, хоть понимать что он пишет. Думаю с этим человеком, как в рассказе Гоголя портрет, деньги своё дело сделали.
Спасибо за внимание )☺️🌺
30.08.2022
Спасибо за экскурсию, было очень интересно)
Спасибо! 😊
06.10.2022
Неоднозначный товарищ Николай Степанович, не мой герой)))