Недавно я вместе с семьей посетила персональную выставку Никаса Сафронова, которая проходила в нашем городе с февраля по март. Называется эта выставка "Ожившие полотна".
Стоимость билета - 150 руб.
На ней представлено более 80-ти работа автора в разных жанрах и стилях. Представлены такие жанры, как пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции. И еще картины в уникальном авторском стиле под названием Drеаmvision.
Расскажу о своих впечатлениях с позиции этакого мимокоркодила, т.к. не являюсь поклонницей творчества Сафронова. А билеты нам выдали на работе в подарок ко Дню работника культуры.
Конечно, я хотела пойти и пошла! Не ради бесплатных билетов, а ради посещения музея, где бываю довольно редко. А он у нас очень красивый. Это Музей Востока, где растут сакуры.
И ради погружения в сферу искусства, от которой я сильно оторвана. Мне кажется, что любое отступление от привычного и повседневного дает новое вдохновение и почву для новых мыслей и решений.
Наверное, рассказывать, кто такой Никас Сафронов, не нужно. Все знают, что это эксцентричный и чрезвычайно востребованный сегодня художник, картины которого зачастую эпатажны и узнаваемы.
Хочу отметить нашего экскурсовода - женщину увлеченную и вдохновленную творчеством Сафронова. Она рассказывала интересно, подробно раскрывала мысли каждой картины, и именно благодаря ей в конце просмотра я стала ближе к художнику и, в общем-то, провела время весьма приятно.
Открывает выставку "Ожившие полотна" портрет Иисуса Христа. А вернее, икона. Кроме прочих талантов Сафронов обладает талантом к иконописи и создавал лики для самых разных храмов и церквей.
На этом холсте как раз продемонстрирована техника
дримвижн, где серая дымка - это особая техника счищения слоев для создания эффекта мерцания, движения, неуловимости и иллюзорности увиденного.
Такие картины художник пишет через 15 минут, после увиденного сна
Это сложная многослойная техника, чередование высоких пастозных и тонких непрозрачных слоев, которые и дают эффект свечения, размытости. Все, что написано в «дрим-вижн», несет академический характер, за этими слоями стоит классическая школа.
В этой же технике создана группа натюрмортов, представленных на этом фото:
В данном случае
дримвижн несет особенную смысловую нагрузку: иллюзорно нарисовано все, что мнимо важно, а хорошо и ярко показано что-то более важное для художника - небо как символ свободы, Москва как признание в любви Сафронова городу и т.д.
В следующем секторе мы увидели серию портретов от маэстро. Они узнаваемы и броски. Их хочется рассматривать в деталях.
Взгляните, как хорошо передан характер человека-эпохи Николая Дроздова: взгляд с хитрецой, добрые глаза, мудрая улыбка.
Мне очень понравилась серия картин на тему городов. Они все полны смысла и высвечивают города в необычном ракурсе.
Например, вот эта Эйфелева башня: разве кто-то еще показывал ее с такого ракурса? Она необычайно ажурна, как будто соткана из паутинок! А если приглядеться, можно заметить взбирающихся по ней на повозке мышек - еще один намек. И особенно отмечу, как гармонирует с сюжетом рама!
То же самое и здесь, в сюжете про Египет. Художник задокументировал остатки мертвой цивилизации египтян и рядом расположил небольшой осколочек, оставшийся нам в напоминание о ней, - кота-сфинкса!
Далее мы перешли к анималистичной части выставки. Сафронову как-то заказали портрет, и он сперва пририсовал заказчику кошачью голову. То ли в шутку, то ли с каким-то умыслом. Но картина так понравилась человеку, что он выкупил ее. Так у Сафронова появились портреты кошек и собак.
Если смотреть внимательно, то на портрете каждого персонажа можно рассмотреть его характер, его настроение и даже вообразить, что за мысли бродят в этой голове.
"Животные - тоже люди" - вещает маэстро.
"Обвенчанная с морем" - очень притягательная картина, на которую хочется смотреть особенно долго.
И напоследок - серия животных, каждое из которых теперь по-своему знаменито.
Итоговое мнениеВыставка прошла, а впечатления остались! Я рада, что посетила эту экспозицию и рада, что был экскурсовод, потому что без него было бы трудно разгадать тайные знаки, посланные художником.
Я получила необходимую пищу для размышлений и стала чуть больше понимать с виду странноватые сюжеты Никаса Сафронова.
Да, на эту выставку я советую сходить всем, у кого возникнет такое желание!