Опубликовано 3 Май, 2022 - 16:17

Всем здравствуйте!

 

Я ни в коем случае не пропагандирую курение. Сигареты и всякие айкосы не курю, но против кальяна не могу устоять. Если вы такие же, как и я, то мой отзыв будет вам полезен. Начинала я как и многие, попробовав в кафе или кальянной с друзьями. Задумалась а сколько вообще стоит такая вещь и не выгоднее ли взять собственный. Конечно выгоднее, поэтому рассказываю как выбрать.

 

Какой кальян выбрать для покупки

 

Зависит от того, где вы собираетесь его использовать. Если для домашнего курения, то лучше взять большой (70-80 см в высоту). Чем больше будет длина шахты (трубка для потоков дыма), тем лучше будет вкус и лучше охлаждается дым. В маленьких кальянах вечная проблема горечи, но зато они удобны для походов. Для меня был идеален средний размер, потому что я хотела и вкус качественный и чтобы можно было взять с собой. Теперь он мой надежный спутник, даже на море побывал.

Другой немаловажный критерий - материал шахты. Если вы еще раздумываете какой лучше взять, то берите из нержавеющей стали, он уж точно прослужит вам долго и деньги свои окупит.

Герметичность - один из важнейших критериев при выборе кальяна. Если она нарушена, то густого дыма и насыщенного вкуса можно не ждать. Первым делом проверить нужно крепление шахты к колбе и клапан (откуда выдувается дым), это основные места, где базируются зазоры. Кстати, колбу тоже осмотрите внимательно, если есть сколы, то она не будет долгожителем. А если вдруг треснет без вашего ведома, то осколок вообще может попасть в лёгкие.

Трубку, чашу и мундштук тут уже можете рассматривать по-своему желанию и в зависимости от того, какой табак собираетесь курить. Я предпочитаю лёгкие по крепости, поэтому моя чаша выглядит так:

В ней пять отверстий, достаточно глубокая. Если вы предпочитаете более крепкие табаки, то по консистенции они идут более жидкими (по крайней мере марки Dark Side), поэтому чашу желательно взять более плоскую. Если говорить о материале, то глина самая оптимальная из-за равномерного нагрева. Можно и силикон, но только если он не крашеный, иначе можно повысить токсичность и так не у полезного занятия.

Ну и вопрос цены не маловажный, не берите самые дешевые. Скупой платит дважды. В идеале средний кальян можно взять от 5000 рублей и он будет надеждный. За 3000 такого качества вы не получите, либо стекло в колбе будет слишком тонкое, либо материал шахты не очень хороший, либо с герметичностью проблемы.

 

Что нужно помимо самого кальяна?

 

Во-первых, угли. Абы какие не подойдут, а уж тем более древесный для мангала не стоит пробовать. В специализированных магазинах продается кокосовый уголь, он поставляется уже в нужной форме - кубики. Обязательно проверяйте качество этого кубика и запах. Он должен быть плотным и не рассыпаться, пепла должно быть умеренное количество, а запах отсутствовать, иначе он будет перебивать аромат табака.

Во-вторых, табак. Тут на все ваша воля и фантазия, вариаций множество и обязательно подберете то, что нужно вам. Есть легкие, средние и крепкие табаки. Я предпочитаю легкие, как Adalya и JAM. Они достаточно густые, с красным оттенком. Не стоит брать слишком влажный табак, иначе вода в колбе будет всегда мутная и свою работу фильтрации будет выполнять плохо.

Если собираетесь курить на природе, то нужна либо специальная плитка для розжига, либо горелка. Здесь уже не принципиально, угли нагреются в любом случае. Кстати, также для них нужны щипцы, вряд ли же вы возьмете раскаленный уголь руками. Ну а чтобы его было куда положить - либо фольга, либо калауд. У меня калауд - это металлическая подставка для углей с крышечкой.

Если вы особый любитель всяческого разнообразия, то есть еще различные приспособления типа охлаждающей трубки и прочей ерунды. Я ими не пользуюсь, предпочитаю по классике.

 

Как правильно забить кальян

 

Плавно подошли к самому интересному. Для начала нужно наполнить колбу жидкостью. Варианты разные: вода, молоко, алкоголь и т.д. Я отдаю предпочтение обычной холодной воде, потому что молоко и алкоголь мне банально жалко переводить, плюс вкус меняется не сильно. Жидкость выступает всего лишь фильтром и охлаждающим элементом, поэтому понты ни к чему. Заливать нужно в каждый кальян по разному, но есть общее правило, чтобы шахта была на 1,5 - 2 см в воде. Больше не стоит - потому что в трубке начнет накапливаться влага, а меньше вы нормально не покурите.

Дальше ставите 3-4 угля на розжиг. Можно начать с двух, а потом еще парочку добавить, но лучше сразу все, так дым будет гуще, а вкус насыщеннее.

Старайтесь греть равномерно, а те не только с одной стороны, иначе тяга будет идти тяжелее. Я переворачиваю уголь на плитке.

Когда он начнет краснеть и покрываться немного пеплом - значит он готов и можно класть угли в калауд, либо на фольгу с отверстиями. К сожалению, фото на начало курения у меня нет, но можно рассмотреть остатки углей)

 

Далее самое важное - правильно уложить табак в чашу. У меня она с 5 отверстиями. Нужно, чтобы табак их не перекрывал. Чем воздушнее будет забивка, тем лучше получится результат, подразбейте табак на более мелкие ворсинки. После того как разложили - возьми иголоку, шило или что угодно и проткните табак в отверстиях чаши. Можно сразу укладывать вокруг отверстий, но это будет дольше. Главное правило - в чашу должен поступать воздух.

По самый верх тоже забивать не нужно, т.к. иначе будет подгорать. Оставьте 2-3 мм от верхнего края свободного места, потому что у калауда есть выпуклости, чтобы они не соприкасались с табаком. В принципе все, можно курить и наслаждаться. Первые тяжки для раскуривания, а дальше для удовольствия.

 

Итог

 

Я сэкономила кучу денег на походах в кальянные. Теперь курю когда захочу, а плачу только за расходники (табак, уголь). Плюс теперь он сопровождает меня на природе, на шашлыках и даже побывал на море. Окупил себя после 5-6 использований, ведь один поход в кальянную обходится в 1000 рублей. В моих руках уже 4 года, служит верой и правдой.

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

 

СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА IRecommend

Надя Шмелеварекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2022
Я думала, они уже вышли из моды..
Мода здесь не причём. Просто есть любители. Я лучше покурю кальян, чем электронные или обычные сигареты.
07.08.2022
Приятно было прочитать такой подробный отзыв как инструкцию от единомышленницы 😉 у самой есть собственный кальян, всё давным давно знакомо (кстати, про длину шахты в 70-80 см подтверждаю инфо).. удивила грамотность написания отзыва, такая точная подробность - реально как инструкция.

Когда вам Адалья прикурится (как это когда-то случилось со мной), можете присмотреть варианты табаков для курения по моим наводкам 😂 (отзывам)
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также