Опубликовано 21 Октябрь, 2021 - 02:42

год или более

Сегодня я хочу рассказать о фильме под номером 1 в моем личном топе 😊

И это не тот случай, когда "лучший в своем жанре" или "лучшая работа Дикаприо" - нет, я считаю Остров проклятых в принципе лучшим из ныне существующих фильмов. Кинопоиск со мной не согласен, и в топе-250 он занимает почетное 28 место, но тут уж на вкус и цвет, как говорится.

Остров проклятых - отзыв
Итак, прошу любить и жаловать - фильм Мартина Скорсезе Остров проклятых.

🚢 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🚢

Когда понимаешь, что следующие 2 часа пройдут великолепно)
Аннотация

Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.

Жанр - триллер, детектив, драма. Для меня это, в первую очередь, качественный психологический триллер с интересной детективной линией. Но драматическая составляющая тут тоже на уровне.

Продолжительность - 138 минут. Первый раз я смотрела его в далеком 2010 году в кинотеатре, и весь фильм я просидела буквально с открытым от восторга ртом. Поэтому для меня это тот супер редкий случай, когда продолжительность в 2+ часа для фильма является не минусом, а плюсом.

Режиссер - Мартин Скорсезе

Сценарий - Лаэта Калогридис, Деннис Лихейн. Снят Остров проклятых по одноименному произведению Денниса Лихейна, которое, на мой взгляд, очень даже неплохое, но все равно сильно уступает фильму.

Где посмотреть? Если у вас есть подписка кинопоиска, то там. Но вообще Остров проклятых легко найти в свободном доступе это ж не сериал от Премьер.

🚢 ПЕРСОНАЖИ И СЮЖЕТ без спойлеров 🚢

Главным героем является маршал США Тедди Дэниелс (Леонардо Ди Каприо), который вместе со своим напарником прибывает на отдаленный остров, чтобы расследовать страшное происшествие - пропажу одной из пациенток психбольницы.

Остров проклятых - отзыв
Ситуация осложняется тем, что психбольница это не простая - здесь содержатся преступники. Причем это не такая рафинированная психбольница, как в Безмолвном пациенте, где за перемещениями убийц никто не следит и все гуляют как в пионерском лагере. Нет, здесь все серьезно, и от этого исчезновение Рэйчел Соландо кажется еще таинственнее.
Остров проклятых - отзыв
И Тедди, для которого работа сейчас является всем, принимается за это дело. Правда, рады ему далеко не все, да и сам он чувствует себя здесь не в своей тарелке. Ведь дело происходит в 1954 году, и принимавшему участие в освобождении лагеря Дахау Тедди достаточно тяжело сотрудничать с весьма загадочным доктором-немцем.
Остров проклятых - отзыв
Несмотря на то, что в фильме есть достаточно тяжелые сцены (например, моя мама в принципе отказалась его смотреть, узнав, что разыскиваемая маршалами пациентка утопила своих детей), он не слезовыжимательный. Тут абсолютно не давят на жалость, и трагические воспоминания/происшествия нацелены именно на нагнетание атмосферы. И поэтому смотреть его не тяжело, а именно интересно. Зрителя пытаются именно заинтересовать и увлечь в этот водоворот тайн и загадок, а не погрузить в депрессию.
Остров проклятых - отзыв
Кроме того, могу сказать, что не только Дикаприо, но и все остальные актеры (Марк Руффало, Бен Кингсли, Эмили Мортимер, Элиас Котеас и другие) справились со своей задачей на отлично. Меньше всего мне, пожалуй, понравилась жена Тедди, но там роль в принципе своеобразная.
Остров проклятых - отзыв
Искренне порадовал Джон Коули (Бен Кингсли) - получился невероятно харизматичный и неоднозначный доктор, за которым очень интересно наблюдать.

Если врач уважает пациентов, слушает их, старается их понять, он может им помочь.

Остров проклятых - отзыв
Но Дикаприо все равно хочу отметить отдельно - он настолько вжился в этот образ, что при просмотре иногда создавалось ощущение, что Тедди Дэниелс - это я, и это именно я брожу по острову, мучаюсь жуткими воспоминаниями о печальных событиях прошлого и пытаюсь понять, что же тут, черт возьми, вообще происходит.
В фильме много флешбеков, и я бы слукавила, если бы сказала, что люблю этот киноприем. Обычно у меня создается ощущение, что с его помощью растягивают фильм. Однако здесь тот редкий случай, когда они действительно служат пазлами мозайки, которые помогают увидеть цельную картину и погрузиться во внутренний мир Тедди. При это картинка очень динамичная и напряженная, и поэтому нет ощущения, что создатели просто решили поизощряться в демонстрации чужих триггеров.
🚢 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🚢

Я намеренно писала о сюжете и персонажах достаточно обтекаемо, потому что это тот случай, когда о самом сюжете лучше практически ничего. Приехали приставы, один из которых с очень сложной судьбой, - расследуют пропажу пациентки из психушки, где происходит нечто странное - вот в принципе и все, что нужно знать перед просмотром, дабы не испорить впечатление 😉 Даже один из рекламных слоганов получился очень спойлерным, поэтому его я приводить тоже не буду.

Почему же я в таком восторге от Острова проклятых?

Остров проклятых - отзыв
Для меня идеальный фильм состоит из нескольких факторов:

1. интересный сюжет (да, какими бы классными ни были актеры и съемки, без интересного и и небанального сюжета - никуда);
  2. напряженная и захватывающая атмосфера: происходящее на экране должно так приковывать к себе внимание, что не хочется отвлекаться даже на то, чтобы просто попить воды (не то, что на часы посмотреть);
  3. красивые съемки;
  4. хорошая игра актеров;
  5. отсутствие расчлененки, затянутости, примитивных скримеров, многочисленных погонь, драк и скучных любовных линий;
  6. интрига, которая держится до самого конца;
  7. неожиданный, но при этом адекватный финал (без рояля, который неожиданно появляется из-за кустов и дает тебе по голове бредовостью концовки), который не хочется менять;
  8. после просмотра фильм хочется обсуждать/читать рецензии и кричать, что это же гениаально! 😂

Здесь совпадает просто 8 из 8. Помню, после просмотра мы его больше недели обсуждали, пытаясь разобраться в концовке (довольно интересный прием - несмотря на однозначность финала, далеко не все его понимают с первого раза; в книге он получился куда прямолинейнее).

Вообще, конечно, Остров проклятых, как и другие качественные триллеры, в первую очередь делает именно концовка - она тут просто восхитительная! Пожалуй, для меня это один из лучших сюжетных твистов в кинематографе (еще меня в свое время так же поразил финал Ключа от всех дверей). При этом она крута не только своей непредсказуемостью, но и тем, как талантливо и интересно создатели к ней подводят.

Остров проклятых - отзыв
Вообще, если брать отдельно концовку, то существует достаточно много фильмов, способных ею удивить, а также много фильмов с интригующей завязкой. А вот все вместе эти элементы идеального кино встречаются практически никогда куда реже, и поэтому Остров проклятых для меня стоит особняком среди хороших детективов, триллеров и просто интересных фильмов.

Все дальшеизложенное - исключительно мое личное мнение 😊 Например, Другие, входящий во всевозможные рейтинги непредсказуемых фильмов - да, финал там действительно неожиданный, но смотреть его мне было откровенно скучно. Семь - опять же, невероятно затянутый фильм. Западня Ферма - вроде, интересно, но через 10 минут ты уже забыл, о чем вообще этот фильм. Бункер - да, интрига крутая, но она зачем-то показана в трейлере и примерно на середине фильма с ним становится уже все понятно. Невидимый гость - классный фильм, но после просмотра я отчетливо осознала, что хочу совсем другую концовку. Исчезнувшая - где красивая интрига превращается в банальную любовную историю, вызывающую у меня не интерес, а зевоту. Сплит, который в какой-то момент из интригующей истории про множественные личности неожиданно превращается в супергеройский фильм. Игра - хоть и считаю его одним из лучших фильмов в этом жанре, но временами он уж слишком затянут. Или Клаустрофобы: квест в Москве, который произвел на меня впечатление, но лишь тем, что создатели просто сплагиатили другой популярный фильм, надеясь, что этого никто не заметит.

В общем, я могу оочень долго сранивать другие фильмы с Островом проклятых в пользу последнего 😂

Я бы сравнила этот фильм с подарком-квестом: ты получил увлекательную головоломку, о которой давно мечтал, и теперь с интересом ее проходишь, даже не подозревая, что в конце тебя ждет нечто грандиозное, о чем ты изначально даже подумать не мог 😊

Остров проклятых - отзыв
Конечно, здесь не обошлось без штампов, и вполне возможно, что Лихейн при написании книги вдохновлялся рассказом Эдагара По, а также многими популярными детективными триллерами. Но Скорсезе смог вывести эту историю на новый уровень, превратив увлекательный детектив с непредсказуемой концовкой в настоящую ловушку для зрителей. Тот редкий случай, когда концовка вызывала Вау-эффект даже при повторном просмотре 😊

При этом Остров проклятых - достаточно страшный фильм. Тут нет ни скримеров, ни рек крови, ни моснтров, но смотреть его дома в одиночестве я бы не рискнула. И это действительно круто - суметь настолько нагнести обстановку лишь музыкой, актерской игрой, съемками и напряженным сюжетом.

Ладно, пора закругляться, потому что петь дифирамбы я могу оочень долго 😊

ПЛЮСЫ:

• захватывающий сюжет, который не отпускает ни на минуту;
  • неожиданные сюжетные повороты и вау-эффект от финала;
  • отсутствие лишних сцен;
  • прекрасная актерская игра и операторская работа;
  • дает много пищи для размышлений;
  • отсутствие "остросоциальных" и псевдотолерантных тем

МИНУСЫ:

• есть достаточно тяжелые сцены

Конечно же, я ставлю Острову проклятых 5+ и рекомендую его всем, а особенно тем, кто не ничего не знает о финале! Правда, с оговорками, так как присутствуют сцены, связанные с детскими смертьми (без нагнетания и излишней драматичности, больше как факт, но все же, я думаю, об этом стоит предупредить).

— Бог любит насилие.
— Я не замечал.
— Не смеши меня. Насилием все пропитано. И оно в нас. В наших жилах. Ведем войны, приносим жертвы, убиваем, грабим и рвем плоть наших братьев. А все потому, что Боже дал нам насилие, чтоб его же и прославлять.

Но, в любом случае, я считаю его лучшим психологическим триллером (а так как это мой любимый жанр, для меня он - лучший фильм безо вских "но" и "если"). И честно говоря, глядя на то, что сейчас снимают, очень сомневаюсь, что хоть один из новых фильмов сможет приблизиться к его уровню подпись - Катя, 90 лет 😂.

Остров проклятых - отзыв

Как будто безумие заразно...

Спасибо за внимание!

До новых встреч 😉

Другие мои отзывы на фильмы и сериалы можно увидеть здесь.

Достоинства
    • Атмосферное кино
    • Держит в напряжении
    • Занимательный сюжет
    • Картина с глубоким смыслом
    • Необычно
    • Неожиданный конец
    • Обалденный саундтрек
    • Отличная игра актеров
    • Психологическая напряженность
    Недостатки
    • Не подходит слишком впечатлительным людям
    Катриза Барбаризарекомендует
    21.10.2021
    Очень заинтересовали! А я ведь его пропустила, надо смотреть.
    Думаю, он вас не разочарует 😉
    29.10.2021
    Оо, он с осегь неожиданной концовкой! Лео обожаю 😍