Приветствую!
Праздники, когда как ни в них выпить вкусного вина? Хотя я считаю, что особый повод не нужен, главное желание, ну и конечно не перебарщивает и не частить с такими желаниями)
Я люблю сладкие вина и сегодня хочу поделиться одним из своих любимых.
Вино белое полусладкое Anterra Moscato
Производитель: Anterra - пробовала от него несколько вин, все очень приятные и достойные.
Страна происхождения: Италия
Объем: 750 мл - стандартная бутылка.
Цена: 1500 рублей, да не мало, но я покупаю себе бутылку вина не каждую неделю и даже не каждый месяц, поэтому не жалко отдать такую сумму. Потому что уверена, что после этого я буду жива на утро и точно получу удовольствие от распития.
Где купить: это вино не встретить на полках КиБа и Ароматного мира,но можно найти в винотеках или на сайтах крупных алкогольных импортёров.
Бутылка.
Бутылка стандартной формы, из прозрачного стекла.
Спереди небольшая этикетка, довольно непримечательная. И с одной стороны это вроде как и минус - его с полувзгляда не пометить на полке, но с другой стороны много вин, которые "цепляли" яркой и необычной этикеткой, полагаясь на узнаваемость и маркетинг скатывались в качестве или/и завышали цену вскоре после выхода на рынок. Так что может невзрачная этикетка и плюс.
На обороте как и положено акцизная марка, а так же контр-этикетка на русском языке.
Пробка у вина винтовая, так что штопор не понадобится.
Сверху на пробке милое изображение солнышка.
И по такому случаю хочу развеять старый, но прочно усевшийся в головах у целых поколений миф, что только хорошее вино может закрываться только на пробегу из пробкового дерева.
Начну немного издалека, до изобретения пробок бутылки с вином укупоривались деревянными чепиками, обмотанными тряпкой. Ни о какой герметичности речи не шло, вина выдыхались, превращаясь в кислое нечто.
Поэтому изобретение пробок из коры дуба стало открытием, которое позволило сильно продвинутся виноделью. Вина стало возможно хранить, выдерживать в бутылках.
Что де по факту делает пробка:
- укупаривает вино, не давая ему излишне окисляться и испаряться
- проводит газообмен, что позволяет вину дышать, а так же в случае активации дрожжей даёт возможность "справиться воздуху" и предотвращает разрыв бутылки
- инертна, не влияет на вкус и аромат вина при хранении
Но сейчас виноделье уже вышло на другой уровень, проведено много исследований, весь технологический процесс выверен. Да и в плане укупорки пошли дальше.
Так когда поняли, что молодым винам (которые не предназначены для длительного хранения и не выдерживаются в бочках) не нужна корковая пробка изобрели винтовую, что существенно удешевило процесс производства.
Есть сложные механизмы винтов с клапанами, которые так же позволяют производить воздухообмен.
Есть вина категории бордо гран крю у которых специальные прозрачные пластиковые пробки со сложным клапаном внутри.
Есть стеклянные пробки, что очень удобно, так как такие пробки потом ещё могут пригодится в хозяйстве.
К тому же оказалось, что и у пробки есть ряд существенных недостатков:
- на дубе долго нарастает необходимый слой коры
- дорогое производство
- многие пробки сделаны не из цельного куска коры, а из прессованных остатков, такие пробки рассылаются и крошатся
- пробковая болезнь
Пробковая болезнь - это дефект вина, который развивается в результате жизнедеятельности плесневелых грибков. Они выделяют вещество 2,4,6-трихлоранизол или ТХА. Теперь немного подробнее, как это происходит.
ТХА появляется в коре пробкового дуба, из которого и делают пробки для вина. Это происходит в результате взаимодействия бактерий и грибков с галофенольными удобрениями или инсектицидами. Эти вещества активно применялись в середине 20 века и до сих присутствуют в почве. А оттуда уже и попадают в дерево.
Почему же пробки из коры до сих пор используются в большинстве вин?
Ответ крайне прост. С одной стороны у людей в голове четко засел стереотип под пробкой - значит качественное вино. А бороться со стереотипами дело трудное и часто гиблое.
Второе - выращивание пробковых дубов и добыча пробки - огромная индустрия, которую нереально свернуть в один день. К тому же для укупорки вин другими материалами требуется новое оборудование. Что тоже не дёшево.
Так в РФ мало такого оборудования, и большинство вин будет именно под корковыми пробками, но о их качестве или вкусе это ничего не говорит.
Так что я призываю вас, дорогие читатели, обращать меньше внимания на пробки и больше на другие качества при выборе вина.
Но хватит о пробках, вернёмся к вину.
Распитие и впечатления.
Вино я пью охлаждённым. В целом это на пользу всем белым винам (пожалуй, кроме крепленых, хотя и тут дело вкуса). Я ставлю в холодильник на часик на дверцу.
Если времени мало достаточно будет и 20 минут.
Наливаю в бокал, у меня к сожалению нет дома совсем верных винных бокалов, нахожу самый похожий по форме.
Цвет у вина не насыщенный, нежный, чуть золотистый. Ничего выдающегося.
Аромат прекрасный узнаваемо-мускатный, немного цветочный, немного персиковый и свежий.
Пробую.
Вкус прекрасный, хотя вино полусладкое оно не бьет сахаристостью и излишней сладостью. В нем присутствует яркая кислотность (не надо ругаться, это просто одна из характеристик вина, наряду с танинностью, тельностью и ароматикой). В данном случае кислотность балансирует сахар.
Вино пьется очень легко, оно не плотное, свежее, прямо хочется сделать большой глоток.
Во вкусе чувствуется что-то медовое, персиково-абрикосовое. Спиртозности нет.
Если не убирать вино в холодильник, а оставить его постепенно нагреваться при комнатной температуре можно оценить как оно раскрывается по мере нагрева.
Ароматика становится яркое, отчётливей проступают медовые и фруктовые ноты.
Вкус тоже немного меняется сахар начинает чувствоваться больше, персики приобретают оттенок кураги/джема и самую каплю проступает спирт. И уходит свежесть.
Тут каждый сам решит на какой стадии теплоты вино нравится ему больше. Мне по вкусу охлаждённое.
С чем пить.
Тут я не буду оригинальна.
Я пила с виноградом и двумя видами сыра. Было вкусно, эти продукты хорошо дополняли вкус вина, не перебивая его при этом.
В целом вино пойдет с фруктами и может быть не приторными десертами. А впрочем, тут как кому вкусно)
Но самое главное вино настолько сбалансированное, что никаких дополнений не требует. Даже просто без всего хочется допить бокал - по мне это главный признак вкусного вина.
Опьянение
Буквально после первого бокала внутри разливается приятное тепло. Опьянение не дурное, не тяжёлое, просто расслабленность, веселость.
Проходит средне, голова после не болела. Но так как в нем довольно много сахара организм может среагировать по-,разному, я рекомендую употреблять с любым алкоголем достаточное количество чистой воды, так как страдает организм в большей степени от обезвоженности.
Я выпила бутылочку не торопясь за вечер и утром проснулась весьма бодрой и в добром здравии.
Хранить открытое вино не стоит (как и все вина кроме крепленых) даже на следующий день оно будет уже "мертвым". Вкус и аромат станут пустыми, не интересными.
Вывод: вино я конечно рекомендую, это один из моих самых любимых мускатов. Ароматный, вкусный и приятный по всех отношениях.
Что по поводу цены, то тут каждый решает сам. Я лучше куплю подороже и пореже, но реально буду наслаждаться каждым глотком, чем выберу подешевле и буду пить через силу.
Всем вкусных вин и благодарю за внимание к моему отзыву!