Я большой любитель сыра. Как в мультике "Чип и Дейл" тот Рокфор за сыром бежал, вот это моя история. Могу есть сыр просто кусочками с кофе даже. Но вкуснее конечно добавлять его в блюда.
В этом отзыве расскажу о сыре, который я очень часто покупаю: Сыр Звенигора Сметанковый. Он нравится мне своим вкусом, потому пока заменять его на другой не собираюсь. Вернее не так, этот сыр я беру для определённых целей, а каких - читайте дальше.
Общая информация:
Цена: 50 грн.
Вес: 285 грамм.
Страна-производитель: Украина.
Оформление
Мне нравится то, что сыр расфасован в такие пачки отдельными брусочками. Я человек довольно брезгливый и на развес сыры редко покупаю. Просто видела в магазинах, как потом в грязной воде моют нож, которым режут сыр. Ведь бывают сыр и мягкие - его отрезал, а нож потом обязательно моют. И не во всех магазинах есть проточная вода и чистые тряпки, чтобы потом вытереть. Всё же на производстве такого сыра, как Звенигора, скорее всего сыр разрезается и фасуется в производственных масштабах, потому у меня доверия к такому технологическому процессу больше.
Сама упаковка полиэтиленовая, есть информация от производителя:
Указана и дата изготовления и фасовки.
Меня немного напрягает, что указывают только дату изготовления, а потом ищи в информации на обратной стороне срок использования (к примеру, 18 месяцев). И стой высчитывай когда он закончится. Ладно, если это одна покупка, но в магазин обычно иду с целым списком. Почему сразу не написать до какого числа нужно сыр съесть?!
Вкусовые качества
Этот сыр хоть и твердый, но при этом он очень нежный на вкус. Нет кислинки, он абсолютно сливочный. Я вообще люблю солёные сыры, но этот - исключение. Он не солёный, но при этом вкусный.
Чаще всего я просто делаю с ним бутерброды. Хлеб, сливочное масло и сыр - это мой энергетик по утрам. Сразу даёт чувство насыщения и при этом без тяжести.
Но ещё я беру этот сыр для того, чтобы делать аппетитную сырную корочку при запекании. Трётся на тёрке он легко, потому проблем с этим не возникает.
Вот, например, картофельная запеканка:
Без этой аппетитной корочки был бы абсолютно другой вид, не так ли?
И конечно же - пицца. Как можно есть пиццу без сыра? На пиццу я обычно сыр сильно не зажариваю, пусть он лучше будет немного тянуться.
Сыр я обязательно тру на мелкой тёрке. Пробовала на крупной - получается не то.
Консистенция у сыра плотная, есть мелкие дырочки. По цвету он светло-жёлтый.
Вкус легкий, приятный, нежный. Можно так вовремя не остановиться и съесть половину пачки за один присест. Но лучше так не делать.
Хочу сказать пару слов о жирности сыра.
Многие покупают обезжиренный сыр. Вроде как, чем меньше жирности, тем меньше калорий. Но оказывается, что это не так. Натуральный твёрдый сыр не может быть с жирностью меньше 50%. Всё остальное обычно идёт с добавлением растительных жиров. А зачем оно нам такое нужно? Именно в этом сыре как раз показатель жирности 50%. Золотая середина.
Из похожих по вкусу могу выделить Комо Тенеро, но Звенигора дешевле немного, особенно по акциям.И хотя брусочки этих сыров лежат на полках рядом и стоят одинаково, но посмотрите на вес. У Комо всего 185 грамм, а Звенигора - 285. А цена одна. Так делаем выводы сами.
Плюсы:
+ адекватная цена;
+ не кислый, приятный вкус;
+ хорошо подходит для запекания.
Минусы:
- не нашла!
Итог: я этот сыр рекомендую конечно и ставлю ему 5. К сожалению, не успела сфотографировать его в разрезе, так как он быстро ушёл в дело. Но он имеет натуральную мелкую пористость. Нет больших дыр, всё как положено для такого сорта сыра. Я покупаю его уже не первый раз и далеко не последний, так как меня устраивают вкус и цена.