В бульоны, салаты и мясные блюда я всегда добавляю специи, так что выбрать у меня есть из чего).
Мне очень нравятся наборы специй на подставке из 15-20 баночек, но как правило, они занимают не мало места. А места у меня практически нет - и так стоит чайник, стакан с ложками-вилками, что-то всегда ставится, так что такие наборы пока не для нас с кухней. Нравился мне вариант с магнитами, но 15 банок - это сколько же стенки надо и наборов купить!
Мы приобрели рейлинги с разными полочками, для специй я выбрала двухъярусную, чтобы побольше поместилось баночек-скляночек. Тогда мне не пришлись по душе баночки в Кастораме, а может были дорогие, я точно не вспомню уже.
Периодически я заглядываю в Фикс Прайс, и тут я увидела баночки стеклянные прозрачные для специй в наборе из двух штук. Они с рисунком впереди, у меня есть двух видов - цветы - получилось так, что я купила все 8 наборов не сразу, сначала 3, потом еще 5, и таких как в первый раз уже не было.
При покупке проверьте как закручивается крышка - она может прокрутиться только один раз и болтаться, а специя будет высыпаться не только из дырочек. И таких было не мало в один завоз.
Я подписала баночки, периодически маркер стирается, конечно.
И такой наборчик мне вышел за 39*8=312 рублей. Пользуюсь я ими примерно месяцев 9-10, рисунки в целости и сохранности, на первое время довольна, мы еще верхние ящики кухни не сделали, так что баночкам из Фикса я точно рада.
А теперь о специях! Отличный сайт, рекомендую!
Лечебный эффект от применяемых специй
Антибиотики: куркума, хрен, чеснок.
Аппетит повышают: имбирь, аир, ваниль, душица, кумин, полынь, мелисса, пастернак, укроп, кумин, тысячелистник, чабер, эстрагон.
Болеутоляющие средства: имбирь, гвоздика, мускатный орех, фенхель, чеснок, шамбала.
Бессонница: мята, мелисса, майоран, фенхель, куркума, асафетида, корица.
Жаропонижающие: фенхель, кумин, куркума.
Желчегонные: манго, фенхель, кумин.
Кашель, бронхит: анис, базилик, имбирь, кумин, кардамон, мак, майоран, орегано, паприка, пастернак, чили, фенхель.
Кожные заболевания: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Кровоочистительные средства: куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель.
Молокогонные, увеличивают лактацию молока: анис, пажитник, тмин, семена укропа.
Мочегонные: имбирь, фенхель, кумин, куркума.
Очищение от токсинов: куркума, кумин, имбирь, фенхель.
Память улучшают: черный перец, калинджи, имбирь, фенхель.
Пищеварение улучшают: красный перец, имбирь, чили, куркума, шафран.
Противопаразитарные, противоглистные, противогрибковые, антисептические и антибактериальные: аир, алтей, базилик, барбарис, гвоздика, гранат, девясил, душица, зверобой, земляника, ива, имбирь, иссоп, календула, калина,кардамон, кинза, клопогон, корица, крапива, кресс-салат,кунжут, куркума, лавр, ладан, лопух, лук, семена льна, лук-порей, люцерна, малина, мать-и-мачеха, мирра, можевельник, мускатный орех, мята полевая, мелисса, одуванчик, окопник, красный жгучий перец, перец черный, душистый, стручковый, черный перец, петрушка, подорожник, полынь обыкновенная, роза, ромашка, ревень, сандал, слива, сенна, солодка, тысячелистник, фенхель, хвощ, цикорий, чеснок, шалфей, шафран, эхинацея.
Тонизирующие средства: имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран.
СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ
Для рагу - красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты - кориандр, тмин, фенхель, кумин, базилик, семя черной горчицы.
Для картофеля - асафетида, кориандр, куркума.
Для бобовых - кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая, кориандр.
Для маринадов - лавровый лист, можжевельник, веточки укропа с зонтиками, семенами и цветами, чеснок, черный и душистый перец.
Для фруктов, соков и компотов - корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов - белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, бадьян, кардамон.
Для выпечки - гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, мак, кунжут, анис, ваниль и апельсиновая цедра.
Для горячего молока - корица, бадьян, шафран, кардамон, звездчатый анис.