Ранее у меня был негативный опыт выращивания стручковой, овощной фасоли, всхожесть была единичная и в итоге все растения погибли. Но желание вырастить фасоль осталось, к тому же она еще и хорошо обогащает почву.
Покупала в местном гипермаркете, в отделе семян и выбор был скромный, буквально пара видов. На картинке стручки фасоли прям идеальные, отборные, молоденькие, тоненькие.
На обороте подробное описание сорта и рекомендации по посадке и уходу. Мне сорт показался нетребовательным, поэтому его и выбрала.
Среднеспелый (55-65 дней) сорт. Стебель средневетвистый, раскидистый, высотой 35 см. Бобы (лопатки) плоско -цилиндрические, крупные, изогнутые, с крючковидным носиком на конце, длиной 9-11 см, пергаментный слой слабо выражен. Отлично подходит для приготовления супов, гарниров и самостоятельных блюд, а также для консервирования.
Упаковка весом всего 5 г. были даже мысли несколько пакетиков сразу взять, но прошлый опыт немного отрезвил, вдруг вообще ничего опять не взойдет.
Тем не менее внутри оказалось 15 семян и при 100% всхожесть хватит на целую грядку. Крупных отборных семян мало было, часть мелких совершенно непрезентабельно выглядели. Семена без дополнительной обработки.
Подготовка и посадка семян
Семена предварительно замочила в теплой воде, чтобы они набухли и быстрее проросли. Примерно за сутки до высева.
С посадкой лучше не торопиться, высаживают после заморозков. Первую партию я посадила в середине мая, было уже тепло, но потом погода сильно испортилась и на всхожесть это отразилось. Из 15 семян у меня взошло лишь 4, купила вторую пачку и досадила в пустые места. Во второй раз тоже не все семена взошли, вся мелочь, что была в пакете, так и осталась не пророщенной в земле, а потом ее птицы достали и погрызли.
По расстоянию я ее садила ближе, чем указано в рекомендациях, место было уже все расписано, на одной грядке выращивала несколько бобовых культур.
Первые всходы примерно через неделю-полторы начали появляться. Всходят неравномерно и рост в первое время сильно отличается.
По описанию сорт нетребовательный, все что нужно это умеренный полив и рыхление почвы. Но я с этой фасолью возилась, первый месяц она дохлая какая-то была. Ростки слабые, листья портились, то желтели, то чернели. Не понятно, что ей не нравилось. Посыпала золой и табачной пылью, от вредителей, на некоторых листьях еще и бугорки образовывались, при осмотре никаких вредителей не было.
Добавляла гранулированный навоз, чтобы улучшить почву, были мысли, что привозная земля уже "пустая". По итогу часть ростков, все равно погибли у меня. Но те, что выжили к середине лета окрепли и выглядели не плохо.
Уход за растениями
Дальше уже проблем не было с растениями, росли практически без участия, рыхлила почву только в первое время, пока они маленькие были. В жаркую погоду поливала каждые 2-3 дня, а так обычно хватало полива раз в неделю. Грядки высокие, с бортиками и влага хорошо держится.
На начальном этапе очень аккуратные и маленькие кустики, они не разрастаются по всей грядке, усов мало у этого сорта, многие кустики и в конце сезона остались компактными. А так лучше все же подвязывать, чтобы все красиво и аккуратно было. Я подставила только дуги, первое время этого было достаточно, кустики сами за них цеплялись и обрастали вокруг. Но к концу сезона из-за недостатка света они стали вытягиваться и падать на одну сторону. После сильных дождей это усиливалось. Если еще надумаю фасоль садить, то каждый куст буду привязывать.
Вот так потом некрасиво листья свисали в проход и мешались.
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, от палящего солнца желтеют. Многие листья и дальше выглядели болезненными, с потемнениями, с дырками, явно кто-то из вредителей их облюбовал.
Цветков много появлялось и плодов в течение всего сезона.
Сбор урожая
Самый интересный и долгожданный момент сбора урожая. Фасоль овощная "Москвоская" порадовала обильным урожаем. Стручки очень быстро растут после формирования завязей, буквально дня 3-4 и уже фасоль готова к сбору, передержать дольше. стручки уже толстые становятся, нервные и на вкусовых качествах это портится. Я в основном раз в неделю собирала и каждый раз набирала по большой тарелке, иногда и с горкой. Этого хватает на полноценный гарнир для двоих.
Процесс постоянный, собираешь почти все и за неделю уже нарастает столько же. Урожай давала до поздней осени, пока не наступили сильные заморозки и растения просто померзли. А так сентябрь и начало октября были теплыми и фасоль еще в это время обильно плодоносила.
Вкус, заготовки и хранение
Я не особо люблю стручковую фасоль в качестве гарнира, для моего организма это слишком тяжелая пища, тяжело переваривается, бывает вздутие и прочие негативные последствия. Я ее добавляю в небольшом количестве в мясо при тушении, для цвета и количества. Часто тушу с другими овощами, в минимальном количества она хорошо усваивается и многие блюда дополняет.
Молодые стручки очень мягкие, не жесткие внутри нет волокон. Крупные уже грубоватые, слишком толстые места я срезала, внутри семена попадаются.
Я ее нарезаю на небольшие кусочки, далее отвариваю в подсоленной воде минут 5-7. И потом уже добавляю в другие блюда или замораживаю.
Свежие стручки в холодильнике прекрасно хранятся минимум 2 недели, не портятся, не чернеют, не становятся мягкими и не пересыхают.
Вывод
Мне понравилось выращивать овощную фасоль, сорт урожайный, дает стабильный урожай. Из недостатков отмечу всхожесть, пришлось повторно досаживать. Лучше сразу несколько пакетов покупать и при необходимости досаживать, много негодного материала изначально в пакете.
Сорт не устойчив к болезням и резким перепадам температур. Если высадить слишком рано, то все бобы попросту замерзнут. Молодые растения тоже нужно беречь, очень они слабые и болезненные на первом этапе.