Опубликовано 25 Июнь, 2022 - 20:36

Не скажу, что я прям большой поклонник правильного питания, но любитель вкусно поесть - это точно. Ну и за тем, что попадает ко мне в рот, все равно слежу.

С проращиванием я балуюсь относительно недавно, но это все были какие-то подручные средства.

А потом совершенно случайно узнала, что для нашего удобства уже давно есть специальное приспособление. Он так и называется - проращиватель семян и зерен.

На самом деле, фирм разных достаточно. Думаю, функционал у них плюс-минус одинаковый.

Я нашла на озоне проращиватель от фирмы "Здоровья Клад" по очень вкусной цене, и без раздумий заказала.

 

Выглядит все это очень просто: емкость с корзинкой внутри.

Упакована она в обычный пакет, но если вдруг кому необходимо приобрести на подарок, производитель позаботился и об этом. Есть чуть дороже такой же вариант в коробке (там разница рублей в 100).

 

Производитель: ООО "СмартГидроКомпани", Россия, г. Пермь

Цена: 550 руб.

Размеры: 190х190х86 мм

Купить: озон, wb

 

Раз указала размеры, покажу вам, как это выглядит на фото:

Размер оптимальный для разных целей. Сначала емкость показалась огромной, но после первого затеста с проращиванием, поняла, что это то, что нужно.

 

Выращивайте микрозелень круглый год для себя и своих домашних питомцев.Проращиватели этой серии не требуют подключения к электрической сети и просты в использовании.Подойдет каждому, кто предпочитает простые решения и планирует:

  • вырастить зелень;
  • получить качественные пищевые проростки в домашних условиях;
  • вырастить зеленую травку для Ваших питомцев;
  • произвести предпосевную подготовку семян.

 

Больше всего я люблю микрозелень гороха, и покупала ее до этого всегда в магазине, но запасы быстро заканчивались, и потом я стала покупать зерна для проращивания.

Хотя был еще эксперимент с машем и редисом.

 

Проращивать можно в принципе что угодно. В продаже имеются как отдельные культуры, так и комплекты для разнообразия. Проращивают: брокколи, базилик, кинзу, горох, руколу, свеклу, гречку, кукурузу, редис, салат и многое другое.

 

Проращиватель потому и является универсальным, что вырастить здесь можно и микрозелень, и проростки (маш, например), и даже кошачью травку. С последним экспериментировать я не стала, потому что кошка любит итак покушаться на мою траву, если бы запомнила, что эта "тарелка" ее, то точно бы не отлипла.

 

Чем полезна микрозелень?

Микрозелень популярна скорее среди тех, кто придерживается правильного питания, потому что содержит максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Полезный состав микрозелени:

  • растительный белок: энергия, питание и рост новых клеток;

  • хлорофилл: вещество насыщает клетки кислородом, хорошо очищает организм, помогает в борьбе с онкологией;

  • витамины группы В, витамин С, К и Е: нужны для поддержки иммунной и нервной систем, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, приостанавливают процессы старения;

  • каротиноиды или растительные пигменты, а именно: бета-каротин (красота кожи, борьба со свободными радикалами и вывод токсинов из организма), лютеин (здоровье глаз), зеаксантин (крепкая память), ликопин и криптоксантин;

  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера;

  • лечебные эфирные масла.

К тому же, у микрозелени практически нулевая калорийность, полная усвояемость и отсутствие нагрузки на ЖКТ.

 

КОМПЛЕКТ: крышка - 1 шт, корзинка для семян со сменным дном - 1 шт, емкость для воды - 1 шт.

комплект

Принцип использования сильно прост:

  1. в емкость для воды до определенной отметки наливаем воду
  2. вставляем корзинку для семян и сменное дно нужной стороной
  3. насыпаем зерна
  4. накрываем крышкой

Выглядит с водой это примерно так:

Сменное дно двустороннее, одно для микрозелени, другое для проростков:

сторона для микрозелени
сторона для проростков

Процесс проращивания происходит на чистой воде за счет использования внутренних ресурсов семян.

 

В качестве примера покажу как вырастила свой любимый горох.

Самое начало выглядит так.

Вода немного покрывает зерна. Обязательно сбрызгиваю их сверху из пульверизатора. Делать это нужно каждый день.

И после накрываю крышкой. Оставляя на два дня до всхода первых проростков.

Здесь видно, что зерна набухают:

Кстати, не рассказала, что у крышки есть две дырочки для испарения:

На следующий день появляются первые корни и через два дня я уберу крышку совсем.

На третий день уже начинает расти микрозелень:

А спустя 7-10 дней уже настоящий сад-огород:

Корни все остаются внизу и питаются постоянно водой:

Срезаю у основания ножницами, чтобы отделить от корней и получаю очень много вкусностей и полезностей:

Храню в холодильнике в пластиковой таре, накрывая (не закрывая) крышкой.

 

Важные нюансы и советы:

1. Не сыпьте слишком много зерен сразу. Это было моей первой ошибкой.

Можно увидеть на фото, как зерна распирает и они заползают друг на друга.

2. Не ставьте на активное солнце.

3. Меняйте воду в емкости каждый день, или хотя бы через день.

Я не меняла однажды три дня (плюс все было на солнце), воняло потом лягушками.

4. Сбрызгивайте микрозелень каждый день из пульверизатора.

5. Постарайтесь употребить готовый срезанный продукт за 3-4 дня.

6. Перед каждой новой "посадкой" промывайте хорошо все детали проращивателя.

 

ПРИМЕНЕНИЕ:

Рецептов с микрозеленью огромное множество. Ее добавляют в супы, смузи, салаты, на бутерброды, кто-то ест просто так.

Мое самое распространенное - это салаты и бутерброды.

Салат с овощами, тунцом и микрозеленью
(Здесь тунец, пекинская капуста, огурец, горошек, микрозелень, семена льна. Заправляю сметаной.)

 

И максимально любимое и обожаемое комбо - это бутерброды с авокадо и красной рыбкой.

Тосты с авокадо, красной рыбой и микрозеленью
(Здесь хлеб - творожный сыр - авокадо - красная рыбка - микрозелень - кунжут - приправа "Тоскана".)

Приправа вот такая, если вдруг с ней не знакомы, то очень советую, она универсальна:

 

_________________

Кстати, в подарок производитель кладет пакетик для проращивания кресс-салата.

Ранее, я даже не слышала о таком. Это очень мелкие зерна, похожие на семена льна.

Описывать весь процесс проращивания не буду, просто покажу вам фото. Здесь все заняло немного меньше времени. Через 5-7 дней уже можно употреблять в пищу.

Использовала в этот раз сторону для проростков (мелкие дырочки). Несколько зерен провалились на дно (три штучки), но не критично. Знаю, что некоторые в таких случаях кладут обычную бумажную салфетку на дно, корни все равно пробьются.

Кресс-салат по вкусу похож на горчицу. Просто так он мне не очень понравился, но в салатах он просто божественен, добавляет какую-то пикантную нотку.

 

Проращиватель максимально прост в использовании, он требует минимального вашего внимания и времени. Нужно лишь менять каждый день воду.

Не нужно заморачиваться с тряпочками, салфеточками, грунтом и чем-то еще, на что фантазии сгодится... Однозначно советую.

Asmenoowрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.06.2022
У меня такой же... Значит надо крышку убирать на третий день, а я не убирала и все как-то затухало
Спасибо за подсказку)
25.06.2022
там в инструкции написано, что убирать нужно после появления первых всходов, поэтому думаю тут все вариативно. но день-два это плюс-минус)
25.06.2022
Да, я почему-то упустила этот момент)))
25.06.2022
Уже несколько проращивателей купила и ни один из них не работает как надо … видимо не так делаю
25.06.2022
Блин, даже не знаю, чем вам помочь..
У меня вот сразу как-то все срослось.
А механизм действия у них такой же?
26.06.2022
У меня один из проращивателей как у вас. Но все стухло( ваш отзыв прочитала и ещё раз попробую)
26.06.2022
Надеюсь, все получится))
27.06.2022
Классная штука, теперь я знаю что закажу сегодня вечером в интернете =))))
27.06.2022
Вот так всегда) начинаешься чего-нибудь в интернете, а потом думаешь, куда делись твои деньги 😄
Смотрите также