Не скажу, что я прям большой поклонник правильного питания, но любитель вкусно поесть - это точно. Ну и за тем, что попадает ко мне в рот, все равно слежу.
С проращиванием я балуюсь относительно недавно, но это все были какие-то подручные средства.
А потом совершенно случайно узнала, что для нашего удобства уже давно есть специальное приспособление. Он так и называется - проращиватель семян и зерен.
На самом деле, фирм разных достаточно. Думаю, функционал у них плюс-минус одинаковый.
Я нашла на озоне проращиватель от фирмы "Здоровья Клад" по очень вкусной цене, и без раздумий заказала.
Выглядит все это очень просто: емкость с корзинкой внутри.
Упакована она в обычный пакет, но если вдруг кому необходимо приобрести на подарок, производитель позаботился и об этом. Есть чуть дороже такой же вариант в коробке (там разница рублей в 100).
Производитель: ООО "СмартГидроКомпани", Россия, г. Пермь
Цена: 550 руб.
Размеры: 190х190х86 мм
Купить: озон, wb
Раз указала размеры, покажу вам, как это выглядит на фото:
Размер оптимальный для разных целей. Сначала емкость показалась огромной, но после первого затеста с проращиванием, поняла, что это то, что нужно.
Выращивайте микрозелень круглый год для себя и своих домашних питомцев.Проращиватели этой серии не требуют подключения к электрической сети и просты в использовании.Подойдет каждому, кто предпочитает простые решения и планирует:
вырастить зелень;
получить качественные пищевые проростки в домашних условиях;
вырастить зеленую травку для Ваших питомцев;
произвести предпосевную подготовку семян.
Больше всего я люблю микрозелень гороха, и покупала ее до этого всегда в магазине, но запасы быстро заканчивались, и потом я стала покупать зерна для проращивания.
Хотя был еще эксперимент с машем и редисом.
Проращивать можно в принципе что угодно. В продаже имеются как отдельные культуры, так и комплекты для разнообразия. Проращивают: брокколи, базилик, кинзу, горох, руколу, свеклу, гречку, кукурузу, редис, салат и многое другое.
Проращиватель потому и является универсальным, что вырастить здесь можно и микрозелень, и проростки (маш, например), и даже кошачью травку. С последним экспериментировать я не стала, потому что кошка любит итак покушаться на мою траву, если бы запомнила, что эта "тарелка" ее, то точно бы не отлипла.
Чем полезна микрозелень?
Микрозелень популярна скорее среди тех, кто придерживается правильного питания, потому что содержит максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.
Полезный состав микрозелени:
растительный белок: энергия, питание и рост новых клеток;
хлорофилл: вещество насыщает клетки кислородом, хорошо очищает организм, помогает в борьбе с онкологией;
витамины группы В, витамин С, К и Е: нужны для поддержки иммунной и нервной систем, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, приостанавливают процессы старения;
каротиноиды или растительные пигменты, а именно: бета-каротин (красота кожи, борьба со свободными радикалами и вывод токсинов из организма), лютеин (здоровье глаз), зеаксантин (крепкая память), ликопин и криптоксантин;
Приправа вот такая, если вдруг с ней не знакомы, то очень советую, она универсальна:
_________________
Кстати, в подарок производитель кладет пакетик для проращивания кресс-салата.
Ранее, я даже не слышала о таком. Это очень мелкие зерна, похожие на семена льна.
Описывать весь процесс проращивания не буду, просто покажу вам фото. Здесь все заняло немного меньше времени. Через 5-7 дней уже можно употреблять в пищу.
Использовала в этот раз сторону для проростков (мелкие дырочки). Несколько зерен провалились на дно (три штучки), но не критично. Знаю, что некоторые в таких случаях кладут обычную бумажную салфетку на дно, корни все равно пробьются.
Кресс-салат по вкусу похож на горчицу. Просто так он мне не очень понравился, но в салатах он просто божественен, добавляет какую-то пикантную нотку.
Проращиватель максимально прост в использовании, он требует минимального вашего внимания и времени. Нужно лишь менять каждый день воду.
Не нужно заморачиваться с тряпочками, салфеточками, грунтом и чем-то еще, на что фантазии сгодится... Однозначно советую.