Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о ёмкости для выращивания микрозелень фирмы "Здоровья клад"
•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
Моим выращивателям уже несколько лет, они используются постоянно и при этом почти как новенькие. Пластик прочный, качество на высоте
Люцерне 4 дня
Старая версия выращивателя мне нравится больше, она требует меньше воды и проще моется, но мелкие семена удобнее растить в выращивателя нового образца.
Подсолнечник. Не все семена хорошие, бывают старые или больные
Не знаю, возможно ли ещё где-нибудь в продаже найти проращиватель старого образца с глубокой корзиной-сеткой.
Двухдневные проростки подсолнечника
За годы выращивания микрозелень я перепробовала все способы: растила на ватке, марле, бумаге, кокосовом коврике, грунте, но остановилась в итоге на гидропонике- это чище, удобнее и дешевле. Гидропоника не требует расходников, главное, правильно ухаживать первые несколько дней, пока ростки не пойдут в активный рост.
Маш. Всхожесть 100 процентов
По вкусу я тоже выбрала ростки, которые мне больше нравятся по вкусу и проще в проращивании: это семена подсолнечника, маш, горчицу и брокколи. Их я выращиваю практически на постоянной основе. В дополнение часто выращиваю семена пажитника, клевера и люцерны.Отлично и очень красиво прорастает амарант.
Брокколи. Говорят, проростки полезнее взрослого растения
Семена можно покупать в магазинах для садоводов (для себя, а не на продажу много не нужно), специальные семена для проращивания или попробовать найти свежие, качественные сырые семена в больших пачках по килограмму или больше. Последний вариант- самый выгодный, удобный, но и самый сложный. На маркетплейсах продавцы часто обещают, что их товар подойдёт для проращивания, но по факту часто оказывается, что это не так: семена могут быть старыми, перемороженными, с малой всхожестью или вообще заражённым плесенью. Но найти можно.
Кориандр. Со всеми душистыми сложно
Семена замачиваются водой на несколько часов, и только после этого кладутся в проращиватель. Вода смывает грязь, пыль и активирует семечко. После предварительного проращивания процесс получения микрозелени пойдет быстрее.
Замачиваю и мою
В воду лучше добавлять немного пищевой соли, пару кристалликов марганцовки( можно купить в магазинах для садоводов) ложечку лимонного сока или соды. Чуть-чуть, чтобы не развивалась плесень. Воду менять ежедневно. Проращиватель удобен тем, что не нужно следить за влажностью семян, в нем они не пересыхают.
Гороху 4 дня
Главное правило - лучше меньше воды, чем больше воды
Семена не должны быть в воды, они должны быть едва смоченные. После появления корневой системы следим за чистотой воды и подливаем ее
Первичная обработка
Второй правило - Если хотим листья- нужно солнце, если хотим длинные стебли и корневую систему- нужна затемненность
Есть ростки, которые могут начать горчить, если немного перерастут- тут отлично поможет горячая вода: оставьте их в горячей воде на минутку.
Маш. Крупный и легко проращивать
После каждого цикла выращивания микрозелени лоток нужно тщательно вымыть, это позволит сократить вероятность возникновения плесневого заражения.
Так же снижает его вероятность редкая посадка.
Люцерне 5 дней. Уже дважды прореживала
Люцерна для салата. Нежный нейтральный вкус
Но если плесень завелась- безжалостно выкидываем всё, моем проращиватель горячей водой, замачиваем его в мыльном растворе и обрабатываем.