Мы всей семьей обожаем микрозелень. Способов ее выращивания мы перепробовали уже много: выращивали на салфетке, туалетной бумаге и в покупном грунте. У каждого способа были свои минусы. С земли семена приходилось долго срезать, а потом отмывать от песчинок. В туалетной бумаге они путались корешками между ее слоями и не все вырастали. А салфетка быстро пересыхала и ее приходилось по 2-3 раза в день смачивать водой.
У одного блогера я увидела проращиватель микрозелени. Она просто налила в контейнер воду и засыпала семена. Всё. Этот способ мне понравился и я решила тоже заказать себе контейнер.
Мой проращиватель называется Выращиватель микрозелени "Здоровья клад".
Место покупки: ozon
Цена: 456 руб (сейчас стоит 581 руб)
Производство: Россия, "СмартГидроКомпани"
Что такое выращиватель?
Выращиватель - это контейнер из плотного пластика ( у меня он белого цвета). Закрывается контейнер прозрачной пластиковой крышкой с небольшим отверстием.
Внутри контейнера имеется съемная чаша с отверстиями. Производитель называет ее "корзинка".
Изначально контейнер был завернут в пленку, а также у него была упаковка в виде картонной упаковки, на которой есть инструкция по применению.
В комплекте к контейнеру шли семена кресс-салата, так что можно для первого раза не искать в магазинах семена микрозелени, а сажать имеющиеся.
Применение.
Согласно инструкции я установила корзину в чашу контейнера. Я долго думала, какой стороной устанавливать решетку, но решила все-таки, раз семена мелкие, и чтобы они не проваливались, вверх должна смотреть сторона с меньшей прорезью.
Затем я налила в контейнер воду, чтобы она немного заполняла дно корзины.
Высыпала семена салата. Семена очень мелкие, поэтому, часть все же просочилась через отверстия в контейнер.
Уровень воды должен слегка докасаться до семян, но не покрывать их полностью. Тут важно найти ровную поверхность, и поставить контейнер так, чтобы вода была распределена равномерно по всей решетке.
Многие семена "уплывают" к краям решетки и скапливаются там.
Затем я накрыла контейнер крышкой и убрала его в шкаф до появления первых всходов.
На третий день у меня появились росточки, и я достала контейнер из шкафа.
Когда я его достала и открыла крышку, то поняла, что вода начала вонять. Из чего сделала вывод, что воду менять надо каждый день!
После того, как поменяла воду, то поставила контейнер на подоконник. С каждым днем всходы росли.
Ровно через неделю мои росточки выглядели так:
Я уже понемногу начала срезать растения с одного края проращивателя и добавлять в салаты.
Растения я срезала ножницами, чтобы не выдергивать полностью с корешками. Поэтому, после срезки у меня он еще продолжал расти.
Несрезанная часть салата через 2 недели выглядела так:
Ребенок у меня срезал себе росточки и ел безо всего. Хотя мне показалось, что этот кресс-салат достаточно горький.
После того, как мы полностью срезали все росточки, я как следует промыла корзину от оставшихся корешков и маленьких росточков.
После этого проращиватель был готов к следующей посадке.
У меня уже были куплены семена микрозелени кольраби, поэтому, я посадила их.
Этот процесс у нас происходит теперь непрерывно. И в салат у нас каждые 2 недели есть свежая микрозелень.
Конечно же, можно купить второй проращиватель или продолжать выращивать на салфетке, тогда уж точно процесс будет непрерывный.
Мои впечатления.
Я люблю микрозелень, но в последнее время я выращивала ее в земле. И каждый раз, когда наступал день, когда надо было собирать урожай, я заставляла себя это делать. Мне так не хотелось отделять росточки от земли, так не хотелось промывать каждый росточек от песчинок. Из-за этого процесс выращивания не был таким приятным.
С выращивателем же все гораздо проще: корешки в воде чистые, достаточно срезать росточки и сполоснуть их. Главное, не забывать менять воду, чтобы не появился неприятный запах.
Я пробовала выращивать сразу несколько видов семян, чтобы посадка была более густой. Но так я делать не советую, так как разные семена вырастают с разной скоростью, а по контейнеру они распределяются все неравномерно. Поэтому, приходилось вместе с переросшими ростками срезать те, которые еще могли бы расти.
Выращивать микрозелень в проращивателе мне понравилось больше всего. Поэтому, буду запасаться еще семенами, и до тех пор, пока на грядках не появится зелень, буду использовать этот способ выращивания полезной травки.
Вывод.
Я рекомендую Выращиватель микрозелени "Здоровья клад" для использования средних и крупных семян. А вот с мелкими семенами может возникнуть проблема, так как они будут проваливаться сквозь решетку. Их я буду по прежнему выращивать на салфетке.
Приглашаю вас также заглянуть в мои отзывы на микрозелень:
Спасибо за внимание!