Опубликовано 12 Март, 2023 - 18:09

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Около 70 бел.руб.

Мой набор куплен на WB два года назад. Семена по-прежнему хорошего качества, не потеряли всхожести.

Летом я не ращу микрозелень, т.к. свекровь живёт за городом и у неё есть свой огород. Поздняя осень, зима и начало весны - то самое время, когда я усиленно хватаюсь за своё полезное увлечение. Хотела растить "гидропонику": салаты, базилик и петрушку, даже комплект из лотка с аэратором и светильником купила, но руки так и не дошли...

Микрозелень сначала растила в сцециальном лотке с решёткой, тогда мне показалось, что это самый удачный способ. Однако, некоторые растения не очень весело росли, к тому же не понравилось в итоге выдирать корни из отверстий. Сетку надо хорошенько отмыть, т.к.в будущем всяческие мелкие остатки частей растений - вероятный источник плесени и т.д. В итоге лотком я не пользуюсь.

Далее были куплены джутовые коврики в комплекте с лотками.

Выращивание таким способом мне понравилось больше. В сравнении с лотком без подложки на джутовом коврике проще поддерживать влажность семян и проростков в первые дни. Коврики выбрасываются, лотки хоть и многоразовые, помыть их значительно проще чем сетку. Недостаток в этом способе только один. Вырывается зелень вместе с кусочками коврика, поэтому нужно либо срезать её с коврика, либо вырывать и срезать корешки. И то, и другое - довольно кропотливо и затратно по времени.

Ну, и вот... Этой весной я наконец освоила самый простой способ - выращивание в банке со сливной крышкой. Если семена мелкие - в моём примере мицуна, для промывки в первые дни можно класть кусочек марли. А когда появятся корешки и листики, через отверстия уже ничего вместе с водой не просачивается.

Мицуна - одно из моих любимых растений. Вкус пикантный, остренький. И зелень, и корешки, и сами семена нежные, хорошо жуются, можно есть и как самостоятельный гарнир с оливковым маслом и уксусом, и добавлять в салаты.

Способ с банкой не подойдёт для семян, которые дают обильное количество слизи. Покажу на примере кресс-салата:

Семена после замачивания как бы в коконе из слизи. Через решётку сливной крышки семена вытекают, а марлю обклеивают так, что воду слить невозможно. В итоге проращиваю на коврике. С учётом того, что семян замочила много, получилось незапланированно много лотков😂

Зато по коврику такие семена распределяются - просто загляденье! Удобней именно с предварительным замачиванием, т.к.сухие семена по коврику распределить сложно, а размоченные за счёт слизи хорошо распределяются ложкой. То же самое будет с базиликом (в этом наборе его нет).

Редис и дайкон можно растить любым способом. Микрозелень растёт быстро, она довольно крупная, поэтому её получается много. По вкусу напоминает взрослые плоды, довольно остро.

Рукола также получается остренькая, взрослая зелень более лайтовая.

Микрозелень брюквы, так же, как и вся другая микрозелень, имеет вкус схожий со взрослым корнеплодом. Растила и на ковриках, и в банке.

Кроме этого набора я покупала и другие семена. Растила и горошек, и маш, и люцерну, и кейл. На этом фото завтрак с микрозеленью кейла (не из этого набора):

Теперь расскажу о пользе микрозелени так, как видится она мне. Во-первых, для разнообразия микрофлоры мы должны есть много различных растений. К сожалению, в наше время мало кто может похвастаться богатым растительным рационом, основной вопрос - где его брать, особенно зимой. А теперь представьте, сколько растений можно вырастить в качестве микрозелени всего за 7-10 дней! Кроме тех, что я назвала, безумно вкусна микрозелень подсолнуха! Растить можно вообще почти что угодно. Разнообразная микрофлора - это залог хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Во-вторых, в микрозелени, особенно крестоцветных, очень высокая концентрация сульфорафана - фитонутриент, обладающий противораковым и противомикробным эффектом.

Ну, и наконец, это просто вкусно и отличный способ разнообразить свой ежедневный рацион!

Наталья М12рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.03.2023
Красиво
12.03.2023
И вкусно Love
13.03.2023
Это очень хорошо
Смотрите также