Недавно, в поисках чего-то необычного для вечернего просмотра, мой выбор пал на фильм "Компаньон". Заинтригованная положительными отзывами в сети, я решила дать ему шанс – и, в общем и целом, не пожалела об этом.
Главная героиня - Айрис, идеальное воплощение девушки, чья вселенная вращается исключительно вокруг своего парня Джоша. Эта чрезмерная преданность вызывает закономерные вопросы, которые быстро находят ответы. Айрис оказывается не просто девушкой, а роботом, запрограммированным на безоговорочную любовь и подчинение.
Поворотным моментом становится предательство Джоша, решившего использовать Айрис в своих грязных играх. Именно этот момент запускает череду событий, переворачивающих все с ног на голову. Казалось бы, безвольная кукла должна покориться, но Айрис проявляет неожиданную силу и находчивость, давая отпор своему бывшему хозяину.
Это мало похоже на ужасы, скорее, это смесь черной комедии, сатиры и мелодрамы, отдаленно напоминающая «Убойные каникулы» и «Степфордские жены» вперемешку с эпизодом «Черного зеркала».
Идея, лежащая в основе фильма, безусловно, интересна, но реализация, на мой взгляд, несколько хромает. Ближе к финалу картина скатывается в игру в «кошки-мышки», где Джош отчаянно пытается уничтожить Айрис, а ей приходится в экстренном порядке учиться выживать и развиваться, чтобы противостоять ему.
Несмотря на некоторую предсказуемость, фильм предлагает интересную многослойность. Можно воспринимать его как сюжет о восставшем роботе, бегущем от своего создателя. А можно увидеть в этой истории метафору токсичных отношений, из которых девушка, находящаяся в любовной зависимости, пытается вырваться.
Актерский состав вполне удачен. Софи Тэтчер, уже знакомая мне по фильму «Еретик», неплохо справляется с ролью робота, обретающего самосознание. А Джош Куйэд, известный по сериалу «Пацаны», прекрасно вжился в образ мерзкого и отталкивающего Джоша.
В целом, «Компаньон» – это неплохой вариант для вечернего просмотра, особенно в компании друзей. Черный юмор, цинизм и оригинальная идея – вполне достаточно для того, чтобы не заскучать. Пусть реализация и не идеальна, но фильм оставляет после себя приятное послевкусие и заставляет задуматься о том, как далеко могут завести границы дозволенного в отношениях. Рекомендую, если вы ищете что-то легкое, забавное и немного абсурдное. И посмотрите титры!