Опубликовано 3 Март, 2025 - 14:29

один раз

Приветствую киноманов!

31 января 2025 года состоялась премьера американского фильма «Компаньон/Companion» сценариста и режиссера Дрю Хэнкока, и очень часто мне на глаза попадался этот триллер, но смотреть я его не спешила, потому что современный кинематограф сейчас откровенно слабый, и чаще всего возвращаюсь к старым кинолентам.

Но вот вчера мне снова попался трейлер, и я решила все же потратить целый вечер на обзор этой новинки, и знаете что? Я была приятно удивлена, да, фильм имеет свои недостатки, однако в целом это очень поучительная и забавная картина, которую я с большим удовольствием посмотрела на одном дыхании.

Айрис всегда считала, что лучший момент в её жизни — встреча с её нынешним парнем Джошем. Они вместе приезжают в шикарный особняк рядом с озером, где отдыхают его друзья. Компания весело проводит время, а на утро Джош ссылается на головную боль и настаивает, чтобы Айрис без него отправилась к озеру. То, что там происходит, и последующие события переворачивают мир девушки.

Первое, что нужно знать, вас ждет нудная завязка основной истории. Во-первых, персонажи поначалу слишком плоские и скучные, во-вторых, главная героиня в лице Айрис вам покажется совсем восковой куклой, у которой нет ни чувств, ни эмоций.

А почему так, становится ясно только ближе к середине. Не самые и популярные актеры приняли участие в данном фильме, в остальном где-то после 30 минут триллер набирает обороты и уже смотрится легче, события развиваются очень быстро, поэтому за динамику можно тоже смело поставить хорошую оценку.

Что же касается кинорежиссера. Дрю Хэнкок, более известный как сценарист, писал сценарии к фильмам и сериалам, среди которых и забавный ситком «Пригород», (2011-2014) и комедийный телесериал «Мой мертвый бывший» (2018). Также Дрю выступал и в роли актера, снимал короткометражные фильмы. Кинолента «Компаньон/Companion» является сейчас его первым полнометражным триллером, который уже стал победителем на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс.

А еще получил высокий рейтинг на Imdb - 7.0, на Кинопоиске - 6.5

Итак, пора детально изучить сюжетную линию. Я вам сразу рекомендую первые минут 15 пропускать, ничего интересного там не будет, а вот потом начинается самый настоящий триллер с элементами черной комедии, где как-то круто меняются все персонажи в поведении, и фильм становится более интересным, увлекательным. Начало мне напомнило один забавный французский кровавый боевик "Выжившая", который имеет еще и второе название "Месть" 2017 года. И если он вам запал в душу, как мне, то и Companion понравится тоже! Однако если первая кинолента содержит очень много кровавых сцен, то новинка 2025 года больше делает уклон на чувствах героев.

🔴Конечно, не обошлось на этот раз и без провокационных сцен, не удивить нас уже однополой любовью русским криминалом в Америке, но то, что в фильме будет упоминаться революционер Иосиф Сталин, меня даже немного шокировало, но что могу сказать, мне кажется, создателям получилось и здесь, если выражаться современным сленгом, выпендриться.

Что же мы имеем на деле. Компания друзей отправляется на отдых у озера, прекрасные виды и современный огромный дом создают нашим героям отличную атмосферу, которую, кажется, невозможно испортить.

Но как-то утром девушка главного героя Айрис вступает в словесную перепалку с русским хозяином дома Сергеем, и все это заканчивается очень и очень плохо, что делать дальше, никто не знает. В воздухе повисло напряжение, а паника только нарастает. Ведь Айрис вздумала бежать....вот здесь и начинается самое интересное, ведь такая идеальная красотка оказывается ...роботом, а не человеком (и это не спойлер, это показано уже в самом начале фильма). Герои здесь, конечно, еще те пройдохи. Каждый из них уже спланировал побег с огромной кучей денег хозяина, но вот сначала надо бы найти Айрис!

Кто окажется умнее, человек или андроид?

Это можно узнать, есть только посмотреть фильм целиком. А он вас приятно удивит, даже не сомневайтесь.

Что еще мне понравилось здесь, так это шикарны пейзажи, любоваться видами маленького городка Гаррисон, что находится в штате Нью-Йорк, было приятно.

Да и в целом фильм снят хорошо, четкие кадры и насыщенные цвета, детализация и приятное музыкальное сопровождение заслуживают хорошего балла. А еще черный юмор, который там прослеживался уже с самого начала. Я очень люблю подобные кинокартины, поэтому и юмор оценила.

Что интересного осталось за кадром?

1. Бюджет фильма составил 10 миллионов долларов, а в прокате он собрал уже почти 40 миллионов долларов.
  2. Студия потратила 29 миллионов долларов на продвижение фильма.
  3. Изначально данный фильм должен был быть продолжением хоррора «Варвар» 2022 года, и его должен был снимать Зак Крегер.

Финальная часть мне тоже понравилось, фильм длится чуть дольше, чем полтора часа. Но заканчивается неожиданно, хотя, как по мне, весьма закономерно и справедливо для каждого персонажа.

«Что посеешь, то и пожнешь»

Ставлю 4 звездочки и буду рекомендовать к просмотру, триллер «Компаньон/Companion» скорее для развлечения на один вечер, чем для серьезного размышления. Легкий и забавный фильм.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Локация
  • Финальная часть
  • Черный юмор
Недостатки
  • Малоизвестные актеры
  • Нудное начало фильма
Sidney Prescottрекомендует
03.03.2025
обязательно посмотрю.
03.03.2025
Хочу посмотреть этот фильм, нужно только время свободное найти.
04.03.2025
Последнее время частенько стали попадаться фильмы с темой андроидов - видимо всё же больная тема у человечества 😊