Опубликовано 23 Апрель, 2019 - 17:16

несколько раз
    29 руб.

Я рисую. И некоторые свои работы я решила повесить в квартире, но их надо было оформить в раму. Тот багет, который мне понравился, стоил дорого. Готовые рамки не подошли. Но не вешать же на булавки мои произведения?!

Мне нравятся старинные классические рамы, без золочения. О покупке старинной рамы речи и не шло, но вот состаренный современный багет вполне подошел бы. Но и он стоил больших денег. И раз я не могу позволить себе такую раму купить, то я решила пойти другим путем. Полуфабрикатным, в прямом смысле слова 😊 Половину от своей будущей рамы мечты (т.е. сам багет ) я таки заказала в багетной мастерской, а декорировать ее решила сама с помощью обычной морилки.

Изучив различные предложения и почитав о том, что это вообще такое и как этим пользоваться, я пошла в магазин. Тут легче не стало, поскольку меня одолело огромное количество образцов, среди которых было много красавцев. Я понимала, что цвет образца может (и скорее всего, будет) отличаться от реального моего предмета, поскольку дерево может вписать морилку по-другому, технология нанесения будет иная, и тд и тп. Выбрала понравившуюся морилку на водной основе. Честно говоря, она стоила так мало,что я подумала, что она вообще ничего не прокрасит.

⚙ Материал ⚙

Морилка (дуб) водная налита в самую обычную пластиковую бутылку 0,5 л. и имеет цвет кофе.

Никогда не ставьте ее на кухне или в зоне досягаемости детей, потому что очень уж она похожа на кока-колу. На этикетке написана краткая инструкция и предостережения, а также состав. Морилка имеет легкий неприятный запах, но при работе с ней он практически не чувствуется. В квартире можно смело использовать. Я наносила морилку щеткой. Она очень жидкая (основа же водная), поэтому стоит заранее подготовить рабочую зону, чтобы ничего не испачкать. Перед нанесением обязательно стоит ее взболтать. Наносится легко. Я не работала в перчатках, поэтому немного попадало на руки, но не страшно, отмылось. Специфика водной морилки такова, что она не перекрывает узор дерева, она лишь меняет его тон. Эта морилка, не смотря на ее очень темный вид в бутылке, дает очень тонкий слой, легкий тон. Так что если вам надо кардинально и быстро изменить цвет - то вам не стоит ее брать. Но зато если вы хотите играть оттенками, то это хороший вариант. Стоит обратить внимание на то, что при нанесении морилки дерево имеет один цвет, но после впитывания цвет меняется. Поэтому все этапы необходимо проводить постепенно. Сохнет она достаточно быстро.

? Результат ?

Итак, я использовала ее на трех рамах из сосны. На первой раме мне хотелось видеть едва заметный оттенок, убрать белесость сосны и придать ей легкую запыленность. Вторую раму я хотела видеть темной, как старая корабельная доска. Все они не должны были блестеть, но должны были излучать тепло дерева. Третью раму (фотографий которой нет), я сделала с эффектом “продира”.

Еле заметный оттенок, цвет высохшей песочной пыли - так бы я описала то, что вышло у меня после нанесения 2х слоев морилки. Результат меня устроил полностью. Подтеков не наблюдалось.

Со второй рамой я возилась гораздо дольше, нанесла ,наверное, слоев 7. Но результат того стоил.

Третья рама была из другой партии, там я сдирала уже лежащую на ней краску. шкурила и потом морила. После 3 слоя получился удивительный шоколадный цвет, но не равномерный. Но, т.к. рама “состаренная”, это было только на руку.

? Итог ?

Во всех трех случаях я осталась довольна итогом своей работы. Для декоративных работ она подходит точно, поскольку почти не имеет запаха и не требует специальных инструментов и навыков. Цена ее, на мой взгляд, более чем доступная, но не в ущерб качеству. Поэтому рекомендую обратить на нее внимание, если есть потребность в данном продукте.

Достоинства
  • Быстро сохнет
  • Легка в использовании
  • Можно менять тон
  • Не имеет запаха
JeJe Frujeрекомендует