Опубликовано 28 Июнь, 2021 - 08:06

Небольшой городок на юг-западе Одесской области и в наши дни занимает важное положение как морской порт , а в прошлые века его значение было действительно стратегическим.

Да и назывался этого город – Аккерман, название сразу выдает в нем турецкую принадлежность.

Действительно город столетиями был форпостом турецкого влияния в причерноморском регионе Восточной Европы.

Однако история этого города началась еще до завоевания терками Малой Азии.

Ведь еще в четвертом веке до нашей эры эти плодородные земли Днестровского лимана облюбовали античные греки. Именно на этих берегах выходцы из Милета ,что в Малой Азии основали город – Тира. Судьба этого греческого полиса как и десятков других была достаточно трагичной, ведь после более тысячелетнего успешного существования они пали под ударами кочевников во время эпохи великого переселения народов в середине нашей эры.

Но в нашем случае сыграло роль стратегическое местоположение города и уже вскоре после разрушения кочевниками, здесь отстраивают крепость генуэзцы, которые соседствуют с монголо-татарами.

В пятнадцатом столетии земли переходят в состав Турецкого государства, и уже в восемнадцатом веке по результатам бесконечных русско-турецких войн город вошел в состав Российской империи.

В переводе с турецкого «Аккерман» означает –белый, то есть название города буквально означало – Белый город.

Виной всему известняк- материал из которого построены основные постройки города.

Главным из которых по праву считается Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость.

Именно эта достопримечательность стала основной целью нашей поездки в Белгород-Днестровский. Следует помнить, что в историческом центре города очень узкие улочки, много исторических зданий, который к сожалению в аварийном состоянии.

И это не удивительно, ведь крепость самая большая по площади из сохранившихся на территории Восточной Европы.

Тем более, что добираться к крепости достаточно просто.

Дело в том ,что благодаря своему географическому расположению в Белгород-Днестровский можно добраться практически всеми видами общественного транспорта.

Здесь есть Автовокзал и железнодорожный вокзал. Из областного центра города – Одесса в Белгород-Днестровский исправно следуют автобусы и поезда.

Особенно живописный маршрут если выбрать поездку на поезде, ведь она проходит по живописной косе –Затока.

Итак крепость найти достаточно просто, к ней в прямом смысле ведут все дороги в городе. А если серьезно, находится она на самом берегу лимана и учитывая, что и автовокзал и железнодорожный вокзал находятся практически рядом следует пройтись минут 15 пешком беря как ориентир парк, и пройдя его наискосок.

В любом случае местные жители с радостью покажут вам дорогу, а заодно непременно похвастаются своим выдающимся земляком- Василием Ломаченко и даже покажут его дом.

Башни крепости станут заметны еще из далека, и они действительно впечатляют.

Для путешественников ,которые приехали на личном транспорте предусмотрена обширная парковка, как платная так и бесплатная.

Входной билет как и экскурсию можно купить в кассе, полная стоимость входного билета будет составлять в районе 3 евро, для студентов в половину дешевле.

За эти деньги каждый получает возможность осмотреть достопримечательности крепости.

Во время, когда крепость была грозной твердыней, она состояла из четырех частей, каждая из которых могла самостоятельно вести оборону и была огорожена высокими стенами с бойницами.

К сожалению самая большая часть крепости в наши дни уже не существует, большую ее часть поглотили воды Днестровского лимана.

Дело в том, что в девятнадцатом веке непосредственно у стен крепости был построен причал, который способствовал размыванию основания стены.

Причал существует и в наши дни, теперь он находится на территории частной базы отдыха, однако на его территорию вполне можно пройти и сделать отличные фото крепости.

Стены продолжаются разрушаться и в наше время, поэтому крепость находится в состоянии постоянной реконструкции. Специальные подпорки для стен также хорошо просматриваются с причала.

Перед входом в крепость можно совершенно бесплатно осмотреть руины античного города Тира. Совершенно верно на месте этого города и была построена крепость.

Конечно осмотр очень специфический.

Во-первых заходить на территорию античного города нельзя, там еще ведутся раскопки и все что окопано достаточно хрупкое, а во-вторых благодаря дождям руины Тиры заросли буйной растительностью.

Хотя если зайти со стороны лимана, то никаких препятствий в виде забора для того чтобы проникнуть в Тиру нет, также со стороны лимана можно попасть во внутрь оборонительного рва.

Ну, а мы тем временем отправляемся исследовать крепость, для этого нам следует перейти по мосту через ров и предъявить билет охраннику.

Охранник к слову к тому же неплохой и экскурсовод, так что несколько интересных историй точно расскажет.

Главная из которых это история про не найденные сокровища крепости. Возможно она и вымышленная, но точным является факт того, что некрополь Тиры до сих пор не найдет, а именно там могут находится реальные сокровища.

К слову следы раскопок мы также встречам по всей территории крепости.

Сразу хочу предупредить, что кроме охранника на входе других смотрителей крепости обнаружено не было.

А учитывая, тот факт, что большинство стен крепости находятся в аварийном состоянии, техника безопасности полностью на ответственности посетителей.

Все аварийные стены помечены соответствующими надписями, поэтому учитывая высоту стен по аварийным самостоятельно лазить не стоит.

Ориентироваться в крепости достаточно легко, так как перед самым входом на большом щите нарисован детальный план крепости.

Здесь же мы видим первую достопримечательность крепости – руины исламского минарета,

дело в том, что на территории крепости была и мусульманская мечеть и православный храм. В наше время об этих культовых сооружениях напоминает только полуразрушенный минарет.

У его подножья видим совсем недавно посаженные молодые дубы, возле одного из них именная табличка, которая гласит, что дерево посадил известный боксер Василий Ломаченко, действительно любят и уважают своего знаменитого земляка местные жители.

Попав внутрь крепости становится понятно, почему именно здесь было снять десятки исторических фильмов.

Здесь так и веет стариной, и при этом все настоящее.

Все уцелевшие башни крепости имеют свои названия, есть в крепости и башня Пушкина. Поэт побывал в здешних местах во время своего Бессарабского изгнания.

Сейчас в башне Пушкина выставка-продажа изделий местных мастеров.

Следует отметить, что на территории крепости есть дополнительные музеи: средневековых пыток и оружия, однако вход в них за дополнительную плату.

Очень важно, что в крепости регулярно проводятся рыцарские фестивали, это очень невероятные зрелища, так как реконструкции боев выглядят очень реальными.

Неприятным фактом может стать особенная стоимость билета во время таких фестивалей, она будет дороже чем в обычное время, то того стоит.

Также в крепости есть выставка средневекового оружия, уже бесплатная, а вот чтобы пострелять из лука или арбалета уже придется заплатить.

Не останутся туристы в крепости и голодными ,ведь здесь несколько кафе, цены в которых вполне приемлемые, а блюда очень разнообразные.

Также каждый турист сможет подобрать себе на память сувенир на любой вкус, ведь в крепости находится настоящая «деревня» мастеров различных памятных изделий.

От обычных магнитиков до изделий кузнечного мастера.

Есть в крепости и небольшой своеобразный зоопарк.

А на стенах оного из кафе можно увидеть фотографии и рисунки крепости прошлых веков,

честно говоря с тех пор крепость мало изменилась.

В крепости есть возможность подняться на вершину стен с сделать отличные снимки, однако следует помнить, что на высоте достаточно сильный ветер и он вполне может сдуть головной убор.

Вид на окрестности, в особенности на Днестровский лиман также впечатляет своей красотой, знали толк древние люди в том ,где основывать свои поселения.

Впечатляет цитадель крепости, ее мощные стены кажутся вообще неприступными, попав внутрь можно также проверить свои музыкальные способности, ведь здесь отличное эхо.

Обойти всю крепость вполне можно за несколько часов и честно говоря здешние места обладают каким то магнетизмом, дарят огромное количество различных позитивных эмоций и желание вернуться.

Достоинства
  • Возможность увидеть руины древней Тиры
  • Доступна для просмотра вся крепость
  • Есть экскурсионное сопровождение
  • Интересное историческое место
  • Красота неимоверная
  • Много позитивных эмоций
  • Наличие средневековых атракционов
  • Недорогой входной билет
  • Несложно добираться
  • Сувениры на любой вкус
alenochka173рекомендует
28.06.2021
с удовольствием прочитала Ваш отзыв, было интересно
28.06.2021
Какая красота, были в этом городе, но до крепости не дошли. В следующий раз обязательно посетим, спасибо большое за подробный отзыв!!!