Меня всегда удивляют надписи на упаковке типа "свежий итальянский сыр". Простите, разве сыр бывает несвежим? Тем более, почему он итальянский, если производитель - Иркутский СыроварЪ, что, даже при моём скудном знании картографии кажется абсурдом: где Италия, а где Иркутск! Впрочем, такие рекламные двусмысленности простительны и мысль производителя понятна: сыр с ограниченным сроком годности по итальянской рецептуре. Знаю, знаю, настоящий итальянский сыр на то и настоящий, чтобы наши российские аналоги в ближайшие сто лет таковыми не стали бы. Это невозможно, потому что традиции и технологии нарабатываются годами, и не появляются по щелчку пальцев, потому что кто-то так решил. Но давайте поставим галочку отечественным сыроварам, которые учатся совершать невозможное и создавать по крайней мере не позорные сыры. Недавно мне попалась статья, где сыровар-любитель рассказывала про моцареллу. Ох, сколько же нюансов в этом кропотливом процессе! Трудно поверить, что одинокий шарик в солевом рассоле - плод стольких усилий. Моё уважение всем сыроварам за их титанический труд!
Но это всё лирика! Рецензируемая моцарелла - продукт от моих почти земляков иркутских производителей. В одной герметичной упаковке - шарик массой 100 граммов в рассоле из соли и воды, что не противоречит общепринятым правилам хранения готовой моцареллы. Производитель особо подчеркнул, что продукт не содержит растительных масел и сухого молока, зато содержит коровье цельное. Я, конечно, буйволиного не ждала, но читала, что исконная моцарелла делается из него, а коровье - более дешёвая замена для масс-маркета. По деньгам вся эта радость обойдётся в 180 рублей. Много это или мало по сравнению с аналогами - решайте сами. Но в принципе это дико дорого для обывателя, потому что одинокий шарик - забава для дегустации, а наш потребитель любит сыром наедаться.
Продукт явно нишевый, поэтому неудивительно, что сыр продавался в местном элитном магазине, который любит подсовывать просрочку, потому что покупают неохотно. Срок хранения этого сыра - 7 суток в герметичной упаковке, а после вскрытия - не больше 12 часов. К счастью, я успела вовремя и пробовала его свежим, не создав себе предубеждения против него.
Этот сыр мне запомнится, потому что я впервые попробовала моцареллу. Ну честно, за сорок два года не пробовала ни разу, потому что было негде и незачем, но вот, сбылось. Поскольку я не испорчена настоящей моцареллой, моё мнение простое: сыр вкусный, несолёный и нежный. Я буду пробовать ещё, от других доступных мне производителей и рано или поздно доберусь до исконного итальянского!