Если у Вас, как у меня, от природы волнистые, пористые волосы, то перед Вами неизбежно вставала проблема: чем их расчёсывать? Так как волосы путаются, плохо лежат, секутся, и неправильная расчёска может только усугубить дело.
Каких только щёток для волос у меня не было! Расчёски и гребни не берут мою шевелюру, не прочёсывают волосы, поэтому я покупаю только щётки. С юности у меня их было много видов:
1. Деревянные - с трудом прочёсывют волосы, требуют много времени, прихотливы в уходе, быстро загрязняются и теряют товарный вид. Некачественно обработанные зубчики могут повреждать волосы.
2. Пластмассовые - слишком мягкие зубцы, не прочёсывают волосы, спутанные волосы травмируют. Сильно электризуются. Дешёвые экземпляры издают жуткий звук при расчёсывании, как будто волосы выдираются с корнем.
3. Металлические - совдеповского вида расчёски с металлическими зубцами, чаще всего они заострённые. Повреждают кожу головы. сами расчёски некрасиво выглядят и быстро ломаются. Но долгое время мне эти щётки (классические "массажки") подходили больше всего и были единственным вариантом.
Много лет назад в профессиональном магазине я покупала щётку с аллюминиевыми зубцами и деревянным основанием, с массажными шариками на зубцах. Пользуюсь ею до сих пор, уже лет семь, но, конечно, щётка немного потёрлась. Поэтому я решила поискать альтернативный вариант, для сумочек и поездок.
Основными требованиями к щётке были:
- удобные металлические зубцы с покрытием
- комфорт при расчёсывании (не слишком мягкая, но и не жёсткая)
- небольшой размер и вес
- симпатичный внешний вид
- долговечность.
Свою идеальную щётку я нашла в магазине профессиональной косметики и аксессуаров Beauty Pro, цена 200 рублей. Это щётка бельгийской фирмы Sibel (не Китай!)
Расчёсочка небольшая, компактная и удобно лежит в руке. Не тяжёлая, удобно брать с собой и не стыдно пользоваться на людях, прилично выглядит. Основание из дерева, она гладкая, сделана качественно, нигде ничего не торчит, не шатается и не выпадает. Зубцы абсолютно гладкие, без зазубрин и шероховатостей.
Расчёсываться ею одно удовольствие! Расчёска не царапает кожу головы, она в меру жёсткая, отлично прочёсывает волосы, даже если они спутались. На фото волосы без разглаживающих, укладочных средств, после того, как над ними поработала эта щёточка:
Несколько рекомендаций по уходу за вьющимися волосами:
Начинаю я расчёсывать всегда с концов, постепенно двигаясь к корням. Для лучшего эффекта можно нанести разглаживающий спрей. Хороши и средства или масла для кончиков.
И никогда НЕ расчёсываю мокрые волосы! Даже при наличии сейчас кучи всяких Тизеров и Макадамий. Волосы моментально начинают ломаться и выпадать. Если, в крайнем случае, необходима быстрая укладка феном и расчёской, делаю это крайне редко и использую термозащитные средства для укладки.
Правильная расчёска - 80% успеха в уходе за волосами (остальное - правильное питание и ухаживающие средства). Ведь благодаря ей у Вас каждый день будет красивая причёска и отличное настроение.
Мыть щётку очень просто - я промываю её шампунем, или жидким мылом, для очищения зубцов использую старую зубную щётку. Ничего не сломалось, не отвалилось, расчёска выглядит, как новая!
Так что, если Вы в поиске идеальной щётки для волос, советую присмотреться к фирме Sibel - качественная, доступная продукция, и выбор расчёсок у них достаточно большой!