Опубликовано 11 Август, 2019 - 14:37

Я обожаю путешествовать! Правда делать это удаётся не так часто, как хотелось бы, поэтому в каждую свою поездку за границу, я стараюсь объять необъятное, а именно побывать в нескольких странах сразу, концентрируя внимание на тех, где есть пункты из моего виш-листа. Так было и в этот раз, а обязательным для посещения был Нойшванштайн. Как я мечтала туда попасть, Боже! Помню, что однажды выбирая тур в Турцию (Европа тогда была не по карману), думала, что я обязательно увижу Нойшванштайн вживую! И да, это случилось!!!

Впечатления от замка

Не могу словами описать всего восторга, который охватил меня при виде замка вживую! Он такой же великолепный, каким я его себе представляла. Светлый, со множеством окошек и башенок, построенный в живописнейшем месте. Нойшванштайн для меня - это олицетворение всех сказочных замков вместе взятых. Хотя нет, это даже лучше - он же реален!

Возможно, кому-то мои восторги покажутся глупыми, но поразительно как человек может создать нечто настолько изящное и прекрасное. Если вы - эстет, то думаю, что вид замка в вас пробудит те же чувства.

Немалую роль в ошеломляющем впечатлении играют окружающие пейзажи. Альпы, альпийские озёра, изумрудная зелень - на таком фоне легко потеряться. Но только не Нойшванштайну. Он гармонично вписался в окружающий пейзаж и это тот случай, когда нечто рукотворное его только украсило!

История замка

Не могу не рассказать как именно появился Нойшванштайн. Замок был построен по приказу баварского короля Людвига II. Бездетного, неженатого. Король обожал искусство, а вот мирские дела его мало интересовали. Кто-то называет его сумасшедшим, кто-то человеком нетрадиционной ориентации, но спустя столько веков - кто ж его разберёт-то? Король в детстве жил совсем недалеко от Нойшванштайна - в замке Хоэншвангау (который прекрасно просматривается с парковки в Швангау).

Жил, любовался горами. Вырос, стал строить замки (Нойшванштайн - не единственное его творение, но единственное настолько великолепное). Нойшванштайн требовал огромных денег и усилий. Его построили в крайне живописном месте, но для его создания пришлось взорвать фактически часть скалы. Печально то, что Людвиг II мало наслаждался своим творением. Прожил в Нойшванштайне порядка 100 дней (притом въезжал он в незаконченный замок, да и сейчас для посещения открыто мало комнат, остальные - недострой), а потом его тело нашли в альпийском озере неподалёку вместе с телом врача, к нему приставленного.

Погода

Погода в горах - это лотерея. Когда мы ехали в тур, то прогноз на Фюссен (ближайший крупный городок/или не городок) не сулил ничего хорошего. Дождь, облачность и плюс 10. Я надеялась на то, что прогноз изменится, но нет! Я увидела Нойшванштайн не среди ясного голубого неба и палящего солнца. Я видела его в облачную, хмурую погоду, не жалевшую дождь, порой на замок спускалась дымка. И он всё равно был прекрасен! Я в буквальном смысле не могла оторвать от него взгляд! И всё же - в солнечную погоду я тоже хочу там побывать. Очень надеюсь, что мне ещё предоставится такая возможность!

Инфраструктура/Как добраться

Ближайший населённый пункт - Швангау. От него до Нойшванштайна есть 3 способа добраться:

1. Пешком. Не наш вариант. Время было ограничено, погода совершенно не располагала. Пешком наверх мы не шли, зато спускались вниз именно этим способом. Ну не скажу, что дорога суперживописная. Но когда такая красотень наверху, сложно объективно судить!

2. На повозках. Элит и колорит вариант, так сказать. Тоже не наш случай.

3. Автобус. Очередь казалось большой, но шатлы ходят достаточно часто. Дорога занимает минут 7. Стоило 2,5 евро с человека.

И вот мы рядом с Нойшванштайном!

Вообще традиционный вид на Нойшванштайн - с моста Мариенбрюке. Я так боялась, что он будет закрыт из соображений безопасности (от дождя было скользко). Но нет! И народу было мало!

В хорошую погоду есть очередь на мост, а чтобы сфоткаться там нормально, нужно как минимум чудо. Но! Не советую ограничиваться Мариенбрюке. Идите дальше, за него. Альпийские тропы приведут вас к ещё более потрясающим видам на замок!

Там, где кажется, что, кроме вас, Нойшванштайна и неописуемой красоты вокруг в данный миг ничего не существует. По крайней мере, у нас в +10 и дождь компаньонов по лазанию по Альпам (кроме двух индусов) не нашлось😄

Вернёмся к Швангау. При спуске из Нойшвантайна туда попался бесплатный туалет. Внизу также есть сувенирные лавки. Выбор туристических безделиц не впечатлил. Я хотела бы качественную миниатюру замка, но Китай - есть Китай. Так что купили магнитик и монетку на память о Нойшвантайне♥️ Внизу также есть закусочные.

Если есть время, не поленитесь от Швангау подняться к замку Хоэншвангау. Подъём ступенчатый, Хоэншвангау очень близок к парковке, где оставляют машины и автобусы. Мы "взлетели" на замок минут за 7. Хоэншвангау не столь впечатляющий, как Нойшванштай, однако он интересный. И именно там провёл детство Людвиг II, который если Вы не забыли и построил Нойшванштайн.

Вывод

Замок Нойшванштайн я безусловно рекомендую! Им невозможно не любоваться и не восхищаться. Изящный, прекрасный, сказочный♥️🏰

Достоинства
  • Великолепная природа
  • Захватывающие дух виды
  • Сказочные замки
AlyonaBiathlonaрекомендует
11.08.2019
Даже не знаю что мне понравилось больше! Ваши милые смайлики на фото или сам замок)) спасибо за отзыв!
11.08.2019
спасибо за интерес к отзыву 😊
11.08.2019
Обожаю такие атмосферные места. В замке столько загадок и тихой красоты)
11.08.2019
В замке столько загадок и тихой красоты)
Как хорошо Вы сказали! Это абсолютная правда!
Какая красотища! ❤️ Обожаю Германию, и Нойшванштайн особенно. Мне кажется, если я туда когда-нибудь попаду, буду бегать и радоваться как придурочная 😁
11.08.2019
Спасибо за интерес к отзыву!
Я так и делала? Когда попала на Мариенбрюке, то не могла поверить своему счастью, от счастья завизжала и, кажется, пару раз прыгнула на месте))) Просто я так мечтала о замке и вот, наконец-то, видела его вживую!
11.08.2019
Оо, какое крутое путешествие, теперь я тоже хочу там побывать. Особенно интересно добраться до замка на повозке 😁 Красивый замок построил Людвиг II
11.08.2019
Спасибо за интерес к отзыву 😊
Я была там, правда, это было очень давно, больше 15 лет назад) Но восторженное восхищение помню до сих пор. Вообще замки в Германии, и особенно в Баварии, это настоящие Чудеса Света. Приятно прикоснуться к такому величественному, многовековому сооружению.
01.11.2019
А экскурсии внутри проводятся? Я обожаю замки, в Чехии побывали много где, особенно круто атмосфера чувствуется там, внутри... посреди тех самых интерьеров 😊
01.11.2019
Экскурсии внутри проводятся)
О да, чешские замки тоже просто прекрасны ❤️ Особенно замок Леднице понравился.
18.04.2020
Какой он красивый! Тоже хочу когда-нибудь побывать там