Опубликовано 6 Август, 2019 - 21:15

После неплохого романа про рыцаря священного Грааля Юрий снова расслабился и выпустил халтурку. Продолжение истории про сэра Томаса вышло не слишком забористым, но все-равно спасибо мэтру пера за возможность вновь увидеть совместное путешествие Олега и верного воина Христа, который даже в эту рыжую голову смог вбить идею того, что новые религии не есть зло. И что в них есть рациональное зерно, из которого в будущем может вырасти нечто годное.

Но вернемся к роману. Если вы уже знакомы с циклом "трое из Леса", то должны знать про странных и не вписывающихся в жизнь поселения невров чудаков в виде Олега и Таргитая, которых выгнали из племени в тогда еще Древний Лес. За ними по причине жалости увязался один из лучших охотников и оборотень Мрак, чтобы глупые юнцы не пропали вместе со штанами. Так эта тройка и странствовала на протяжении многих книг, пока их пути не разошлись.

Шли века и столетия, а наши герои продолжали идти по своему собственному пути, пока автор не переключился на сольники про Олега, позднее ставшим тем самым Вещим : ) Да-да, его герои бессмертны в плане смерти от старости, и Юрий даже как-то объясняет причины такого долголетия. И во время очередных странствий рыжий кудесник находит рыцаря Христа Томаса, к которому он буквально прицепляется. И отныне они путешествуют только вместе.

Они даже успели побывать в аду и вытащить оттуда возлюбленную Томаса, но после столько амбициозного поступка его лишают возможности стать королем, так как "слуга народа" должен был не бросаться сломя голову за "бабой", а думать о народе, который мог бы быть вверен ему самим Господом. Но так как он не прошел испытание, то пошел к черту. И примерно с этого момента и начинается роман "возвращение Томаса".

Встречаем, читаем, и много думаем : )

Я не считаю себя критиком, мой отзыв абсолютно субъективен, и здесь нет даже попытки объективного анализа романа. Я просто делюсь впечатлениями после прочтения, и плачу на тему того, что же стало с моими любимыми персонажами, или почему эта арка так скатилась. Поэтому в случае расхождения взглядов на книгу прошу понять и простить - мое мнение, мое видение : ) А лучше всего напишите свой отзыв, чтоб как можно больше людей узнала про творчество этого замечательного человека!

Издательство: Эксмо, 2013 г.

Серия: Трое из леса

Жанр: Современная отечественная проза

ISBN: 978-5-699-66736-9

Страниц: 896 (Газетная)

Масса: 592 г

Размеры: 205x137x41 мм

Аннотация к книге "Возвращение Томаса. Башня-2"

Сэр Томас Мальтон возвращается на родину из далекого похода, перед которым самые влиятельные сеньоры королевства на воинском совете избрали его королем. Но по пути в свой родовой замок рыцарь узнает, что на трон теперь претендует другой человек, - более надежный, как посчитал народ, - который не покинет свою страну, когда ей как никогда нужна крепкая рука...
Яфет - глава Семи Тайных планирует осуществить проект "Башня-2", благодаря которому жизнь человечества кардинально изменится. Для осуществления этого плана в дело идет все - от лучших агентов спецслужб до небольших армий. Но не надо забывать про Олега...

Если честно, то я понимаю почему Никитин написал этот роман. В предыдущей части Олег задумчиво говорит о том, что заглядывает в будущее, и не видит там древа славных королев, которые пошли от Томаса, что беспокоит рыцаря. Но сэр калика отмахивается фразой, что дескать, видения штука зыбкая, и что им не стоит доверять. Поэтому рыцарь не может переживать, и он обязательно будет королем, и все у него будет хорошо.

— Знакомые места? — спросил Олег с высоты седла. — Томас, до твоего родового замка всего две-три плаки.

Томас переспросил озадаченно:

— Плаки?

— С десяток миль, — поправился Олег. — А плаками мерили здесь пикты. Или одксы?.. Мельтешат, мельтешат...

Но если ты сказал "а", значит должно быть и "б", а Олег (как доказывает цикл) практически не ошибается. А если такое и случилось, то он очень умело исправляет ошибку в очередную победу над самим собой. Чтобы вновь попытаться уйти в темные пещеры подальше от людей, и впасть в медитацию для рассуждений о благе мироустройства. Ну как упустить идею для еще одного романа, который позволит вывести Томаса аккуратно из цикла?

Порыв ветра донес из леса возмущенный возглас незнакомца:

— Что? Олег, ты в своем уме?.. Он же дурак!

Олег, судя по его виду, не возражал, но говорил так тихо, что Томас услышал только:

— ... новое... мир иной... мощь... выше...

Его собеседник вскричал совсем уж возмущенно:

— Выше ума? Олег, от тебя ли слышу?

Вот Юрий и не удержался. Правда книга получилась слишком банальной, и в духе серии. То есть ничего нового, повторение шуток из предыдущих похождений Олега, и слишком очевидные ходы или диалоги. Вот поэтому мне и перестал нравится цикл, так как писатель явно перестал выдавать оригинальные идеи в ключе этой тройки, а отпускать персонажей ему не хочется. И он их доит, доит, и доит.

— В тяжелую и неблагодарную работу. Ты ее получил, отказавшись от королевской короны.

Томас вскинул брови.

— Что? Что за работа?

— Будешь Седьмым, — пояснил Олег. Усмехнувшись, добавил: — Но, думаю, с твоим напором седьмым останешься недолго.

Как Лукьяненко свои "Дозоры". Если кто-то не слышал/не читал, то Сергей заявил о новом романе про Антона Городецкого, который обязательно будет последним. В этот раз точно-точно, инфа соточка, никаких шуточек. Что вы, никакой попытки подоить в очередной раз и без того измученную вселенную, а муза писателя, которая внезапно пришла в его голову после падения тиражей за другие книги. Или что у него там могло случиться : ) Вот и Никитин видимо пошел по такой же дорожке в свое время, когда взялся за "возвращение Томаса".

— Ну и свинья ты, — сказал он в сердцах. — Сказано, язычник. Нет в тебе ни христианского милосердия, ни воинского братства.

— Чего нет, — согласился Олег, — того нет. Но что есть, того не отнимешь.

— А что есть? — спросил Томас все еще рассерженно.

— Ну да, щас тебе все расскажу. Поехали!

Моя претензия заключается не в том, что эта книга вышла в свет. Наоборот, очень неплохо, что автор не бросил идею, и довел героев до конца, тем самым дав возможность Олегу вновь уйти в туман будущего. Мне не нравятся многочисленные повторы, однообразные шуточки, и снова старые боги, которые опять оказываются в нашем мире. Ну сколько уже можно этих старых богов пихать в цикл? Мы поняли уже, что Юрий любит язычество и ненавидит христианство. Поняли уже много книг назад : ) Зачем вновь поднимать эту тему?

— Темнота, — согласился Олег, но ощутил, что Томас в самом деле чувствует полнейшее превосходство и что чувствует не так уж и зря. Быть рабом невидимого и неощутимого Бога, который создал этот мир и отдал его человеку, ничего не требуя взамен, не так уж и хреново. Быть рабом Бога — это быть предельно свободным. Настолько свободным, что даже не по себе от такой свободы. Поневоле сам себя начнешь опутывать разными обетами, клятвами и обещаниями.

Справа каменное основание выдвигалось вперед узким клином, опускаясь к траве крупными ступеньками. Ступени ведут наверх к массивным железным воротам. Слева отворилась дверца, двое монахов в длинных сутанах с капюшонами на головах вышли безмолвно, как две тени, остановились, спокойные и отрешенные от мира.

Но даже если ты поднимаешь тему того, что христианство изменило мир, поставив крест (отличный каламбур, а?) на магии и старых религиях, то зачем побежденных богов вновь возвращать в мир? Наши герои только что вернулись после похода в рай, где имели возможность подраться с ангелами, и даже поболтать с самим Творцом, который вроде как даже смог немного переубедить в упертости рыжего волхва. Но старые боги то зачем тут?

— Отец настоятель, — сказал он почтительно, — эти двое... проехали через Топь. Брат Тиберий на всякий случай побрызгал их святой водой, а брат Домиций проверил молитвой...

Простите, но не понимаю. Что по мне, так как это повтор "трое и боги", только без локального конца света, где противостояние смертных и бессмертных выглядит в разы благородней и спокойней, и где рекой течет уже не кровь, а вино за столом переговоров. Сама идея может быть и неплохая (хотя я и бурчу на нее), но вот исполнение подкачало. Этот роман мне не понравился, и показался откровенно скучным и провальным.

— Тебе бы королем быть, — вздохнул волхв. — Никому бы не спустил.

— Да, я такой!

— И воцарилась бы жизнь безопасная, — сказал калика, — спокойная, тихая, мирная, болотная, затхлая...

Томас, что сперва слушал с удовольствием, насторожился, повернулся к нему с огнем и вопросом в глазах.

— Это как это затхлая?

Томас повторяется в своих наставлениях, Олег шутит про одно и тоже, а общий сюжет произведения вообще вызывает лишь тоскливое желание побыстрее добить эту историю. Парадокс заключается в том, что если читать только конкретно это произведение, то он вызовет бурю восторга и положительных эмоций у совсем еще неподготовленного читателя. Но вот тем, кто с Никитиным давно, обидно. И обидно вдвойне, так как я знаю, что мой любимый автор может писать ХОРОШО. А не выпускать халтурку.

— Говорят, — прошептала она осторожно, — Язва разрастается. Уже дошла до реки. Все надеются, что через реку уж никак не переберется, больно глубокая, широкая и быстрая. Из нашего града туда отправились семь священников и сорок монахов! Отец Септимий поклялся, что не уйдет оттуда, пока не загонит Язву вспять. Или не падет сам, не отступив, ибо он — воин Христа...

Олег хмыкнул.

— Слишком хвастливые речи для священника.

Подытожу отзыв. "Возвращение Томаса" - это калька из предыдущих романов, откуда вырваны шутки, диалоги и даже некоторые сцены героев с повтором "трое и боги", причем адаптированным под реальность христианского мира. И сделано это не слишком интересно, хотя новому читателю возможно даже понравится, так как это будет нечто свежее и оригинальное. С другой стороны, здесь любимый мной слог автора, и в целом роман читается легко и быстро.

— Вроде бы все верно... но церковь запрещает убивать себя. Это грех! Самоубийц даже не хоронят, как людей, а только за оградкой, как ворье, злодеев, клятвопреступников и отцеубийц. А также сыноубийц.

Олег толкнул Томаса.

— А что скажет герой турнира? Ну почти герой.

Томас прорычал рассерженно:

— Грех или не грех самоубийство, не мое дело. Но это — воинское преступление! Такое же, как дезертирство.

Разговоры затихли, на рыцаря посматривали с ожиданием, но Томас молчал, мужчины не говорят много, и тогда старший мастеровой сказал хитрым голосом:

— Что-то я такого не заметил в Библии... Или это вы, благородный сэр, прочли в других трудах святых апостолов?

К чему его можно отнести? ИМХО: одноразовое чтиво, написанное исключительно ради того, чтобы срубить немного денег на популярных персонажей, и возможно, чтобы написать тем временем что-то действительно качественное и хорошее. Вдвойне обидно видеть как действительно интересные и яркие персонажи превращаются в подобие себя, но это не самая ужасная книга из цикла, и так как я её осилил, то ставлю три балла : )

— Мне было видение, доблестный рыцарь, что этот меч нужно подарить именно вам. Я едва дождался, когда вы въедете в город, сразу же подал вам знак, а потом считал минуты, когда переступите этот порог.

Повторюсь еще раз, что это лишь мое мнение, и что я не претендую на некую истину, которая есть только у меня. Я прекрасно понимаю, что это произведение может нравиться целой куче людей, и это нормально : ) Просто книга не понравилась конкретно мне, и конец света от этого не произойдет, а метеорит если и упадет на Землю, то точно по другой причине.

— Томас, — сказал Олег укоряюще, — мы едем по весьма важному делу. Можем и головы сложить! А ты по лавкам заглядываешь, как женщина?

На этом у меня все, и я прощаюсь с вами. Надеюсь, что отзыв был хотя бы немного полезным для вас. Спасибо всем, кто заглянул на стоны отрицания и отчаяния друзья. До новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует
08.08.2019
Согласна с Вами ,очень странная серия: после первых примерно шести книг (как вспомнила навскидку) которые читались на одном дыхании, потом пошли повторы и сплошное занудство. а "Человек с топором" вообще вызвал какое-то недоумение. Я сейчас даже сюжет не припомню точно, а вот это самое недоумение - да.
К сожалению, он просто пустил своих героев на конвеер. И у него не удалось сохранить планку : (