О, Черногория! О, Монтенегро! Такая уютная, и такая разная. Чистейшие воды Адриатики, величественные горы, ласковое солнце.
Разве может бывалый турист усидеть на месте, когда само название страны призывает к действию - "Беги, беги, в горы!"? Вот и я не удержалась!
Листая буклет, выданный турфирмой "Библиоглобус", я увидела рекламу экскурсии, которая имела ласкающее мой слух и сердце название - "Маленькая Швейцария". Данная экскурсия была самой дорогой из представленных турфирмой - 89 евро с человека.
Но жажда увидеть горы, да еще и заповедные места, взяла верх над скупостью. И в 6:30 утра мы уже садились в автобус, в надежде оказаться в сказке.
Справедливости ради скажу сразу, я люблю горы! Была я и в Альпах, и в Пиренеях, на Эльбрусе, Чегете и хребтах Северной Осетии, да и каждое лето в детские годы проводила разгуливая по уральским горам.
Горы уважаю, побаиваюсь и восхищаюсь ими!
ЭКСКУРСИЯ "МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ"
Итак, мы оказались в автобусе, который повез нас вдоль побережья Адриатического моря, Скадарского озера, вглубь страны, туда где в небо уходят пики гор.
Горы в Черногории особенные, словно сошедшие со страниц сказок. И, если на побережье многие отдыхающие восклицали: "Почему же страна Черногория, когда горы зеленые?", то проезжая ущелья и глядя вверх, вдаль, вокруг себя, горы действительно превращались в черных таинственных великанов.
Есть у гор и свой непередаваемый дух (кто бывал в горах меня поймут). Пожалуй, черногорские горы похожи на жителей страны: добродушные, приветливые, но мудрые и решительные. Храбро стоят они на защите своей страны, крепкой стеной оберегая свои владения.
Первая остановка - смотровая площадка в одном из каньонов. Влево, вправо, вверх и вниз, всюду тебя окружают непреступные скалы. Где-то далеко внизу виднеется горная речушка, а высоко-высоко в маленькой голубой полосочке неба кружатся птицы.
Рискованные туристы пытаются перелезть через ограждения, чтобы сделать красивые, но такие опасные фотографии, но экскурсоводы приглашают пройти в автобусы,чтобы продолжить путь.
Нам очень повезло с гидом. Милая черногорка Диана, общительная и позитивная. Она, словно, подзаряжала всех отдыхающих своей энергией, мы всю дорогу смеялись, как завороженные слушали разные факты о Черногории и всё больше влюблялись в эту страну.
Нас привезли в Колашин, небольшой городок и известный горнолыжный курорт. В Колашине нас уже встречали два брата-близнеца Марио и Милош. Веселые и общительные близнецы быстро захватили внимание всей группы.На немного ломанном русском братья рассказали, что нас ждет дальше.
Рассадили по джипам (честно говоря, прочитав аннотацию экскурсии я совершенно не обратила внимание на то,что нам предстоит джиппинг, поэтому я была немножко удивлена увидев джипы! Вот что называется отпуск! "Пока, мозги, увидимся дома!").
Мы оказались в джипе с Милошем и под звуки черногорских песен начали путь. Так как наша машина возглавляла шествие, то мы оказывались на всех "точках" первыми, что было хорошо и с другой стороны не очень, потому что частенько приходилось ждать отстающие машины.
А отставали они часто. Что совсем не грешно, так как путь наш проходил по строящейся дороге будущего горнолыжного курорта. Дорога только отсыпается, поэтому в качестве укрепления по обочинам лежат еловые ветки. Дорога - рай для экстримальщиков, обожателей серпантинов и камушек, вылетающих из под колес и летящих в обрыв.
После поездки в Даргавс в Северной Осетии у меня уже появился иммунитет к такого роду развлечениям.
Но всё равно дух захватывает, когда на узкой горной дорожке пытаются разминуться джип и большегрузный самосвал (строительство горнолыжной трассы было в самом разгаре).
И вот, вырвавшись из лесов, нескончаемого горного серпантина перед нами показалась чудесная панорама Биоградского заповедника
А проехав еще немного мы попросились остановиться, ведь впереди паслись белые комочки - овечки.
На самом деле овечки были предлогом, потому что очень хотелось выйти из машины и размять ноги. За час тряски по новой дороге организм требовал хотя бы 5 минут постоять на месте.
Овечки, красивые панорамы, вереницы гор, синее-синее небо, и воздух, который можно есть ложкой.
Нам очень повезло с погодой, так как стояла ясная, теплая погода. И на небольшой высоте мы вполне еще обходились без теплой одежды.
Прогулявшись и сделав фотографии мы вновь заняли свои места в джипах и отправились выше.
На уровне 2100 метров над уровнем моря нас ждал завтрак.
Кстати, про завтрак. Хоть экскурсия и начинается в 6 утра, следует подкрепиться перед дорогой, т.к. от начала поездки до обещанного турфирмой завтрака на высоте пройдет часа 4-5.
Завтрак подойдет не всем: Пршут (вяленое мясо), козий сыр, прыганицы (пончики) с мёдом и местный черногорский йогурт (на козьем молоке). Всё вкусное, но достаточно жирновато. Наестся не удастся, а перекусить вполне сойдет.
Желающим наливают ракию ( виноградную водку). Здесь же можно покататься на лошади.
Если честно, лошадки уставшие, заезженные, очень жалеешь,что не взял с собой каких-нибудь вкусняшек для них, настолько грустные у них мордочки.
После завтрака снова в путь. И опять горы, горы, черногорские песни, обрывы, серпантины, от обилия кислорода кружится голова и в мыслях уже одно желание: поскорей выйти из машины, потому что хочется гулять по этой зелёной-зелёной траве, дышать воздухом и разнотравием.
Но мы поднимаемся всё выше и выше.
И вот мечты сбываются! Мы выходим из машины и гуськом идем по узенькой тропке за Милошем. Светит солнце, вокруг изобилие луговых цветов, а перед нами с высоты гор открывается вид на Биоградское озеро. Божественная картина!
И если бы не сильные ветра, и невозможность дойти до озера, то это можно было бы назвать раем!
Милош рассказывает, что Биоградское озеро считается одним из самых чистых и высокогорных озер Европы.
Но сразу после рая нас возвращают на землю: именно в этой местности находилась одна из важных стратегических точек во время Югославской войны.
И эти уже едва заметные отголоски войны еще слышны на всей территории такой уютной и приветливой Черногории.
Поплутав по горным тропкам джипы останавливаются на большой поляне, где Милош и Марио предлагают нам изучить местный черногорский танец. Именуемый "Орлиным танцем". Орлов изображают, конечно же, мужчины, женская же половина, естественно, их дичь (главная цель).
Натанцевавшись и посмеявшись мы спускаемся с гор и отправляемся на долгожданный обед, он же ужин. Обед-ужин входит в стоимость экскурсии. Проходит в отеле-ресторане Brile. Где гостям подают на выбор: форель по-колашински или стейк (мясо фаршированное пршутом и сыром).
Попрощавшийся в братьями-близнецами и другими отважными водителями, мы начали путь назад к побережью.
ТАК СТОИТ ИЛИ НЕТ ЭКСКУРСИЯ ЗАТРАЧЕННЫХ ДЕНЕГ?
Я нисколько не пожалела,что поехала на данную экскурсию. В ней было много веселых моментов, много шуток и разговоров. Я с удовольствием погуляла по альпийским лугам высокогорья.
Но честно сознаюсь, я ожидала от "Маленькой Швейцарии" чего-то большего: красивых мест, больше свободы, возможности пройтись по заповеднику, поснимать нетронутые человеком пейзажи.
Всю поездку я провела в ожидании чего-то. Чего-то значимого, такого, чтобы сказать "Ух ты!", но такого не произошло.
Не знаю, в чем причина: возможно, мои предыдущие поездки в горы, или усталость от длительных серпантинов.
Но несмотря ни на что, послевкусие от экскурсии осталось очень хорошим. Мы зарядились позитивом, энергетикой замечательных черногорцев, узнали много интересных фактов, и даже успели посмеяться над черногорскими анекдотами с "черным" юморком.
Мы увидели заповедник, каньоны, плантации черногорских виноградников, миллионы кувшинок на Скадарском озере.
Всё это далеко не Маленькая Швейцария, а большая и такая душевная Монтенегро!
********************************************************************************************
ОТЗЫВЫ О ЧЕРНОГОРИИ:
Безвизовый аналог шенгенской Хорватии. Обзор городов. Что важно узнать до заезда в отель? Как относятся к русским? Какие экскурсии посетить? Что привезти в качестве сувениров? Почему бывалые туристы везут с собой подушки? Плюсы и минусы Черногории
Пора собираться в отпуск! Почему мы выбрали для отпуска Будву? Как доехать? Где питаться? Какой пляж выбрать?