Опубликовано 22 Ноябрь, 2019 - 03:55

8 евро

В этот музей я идти не планировала, но мы были рядом и грех было не зайти. Я не пожалела конечно, довольно любопытно, но чувства обуревали всякие разные.

Штази это Министерство государственной безопасности, по немецки Ministerium für Staatssicherheit, в своё время считалась очень сильной спецслужбой.

Ну обо всмё по порядку.:

Доехать очень просто на метро линия U-5 до станции Magdalenenstraße, с дроги сразу видно такой вот указатель

За него и надо идти, в глубине квартала будет сам музей. Здание очень большое, вернее Штази принадлежал весь квартал, целый комплекс зданий, но для музея сейчас выделена малая часть.

Музей Штази в Берлине

Уже на подходе стоят такие щиты с фотографиями и кратким описанием различных событий, вплоть до падения Берлинской стены. Мы не у каждой задерживались, но в принципе интересно.

И даже знакомые лица

Заходишь в музей и сразу справа касса, билет взрослый стоит 8 евро, если планируете фотографировать то надо доплатить ещё 1 евро, аудиогида на русском языке нет, для меня не критично, но сам факт интересный.

Мы предлагаем аудиогиды на немецком, английском, французском, итальянском, испанском, шведском или польском языках.

Арендная плата:2,00 €

Музей Штази в Берлине

Кстати музей работает ежедневно кроме праздничных дней.

Музей конечно очень пропагандистский как страшна и ужасна была жизнь в Советском секторе под всевидящим оком сотрудников Штази, правда их реально было очень много и под их наблюдением находились 6 миллионов жителей ГДР.

Если я правильно запомнила, то Штази заселилась в эти здания в 61 году и находилась там до самого конца. Весь комплекс можно увидеть на макете. Огромный конечно, сколько тайн там ещё хранится.

Музей Штази в Берлине

На втором этаже находятся кабинеты министра госбезопасности Эриха Мильке и выглядят они довольно скромно и даже аскетично. Есть маленькая кухня, ванная и комнатка с диваном и гардеробом. Кстати Мильке был бессменным министром госбезопасности с 1957 года и до конца ГДР.

Музей Штази в Берлине

Большая экспозиция посвящена различным способам слежения и прослушивания, скрытые камеры в пуговицах, в колоннах, в галстуке, даже в скворечнике, микрофоны, оружие.

Музей Штази в Берлине

Смешно даже это возмущение когда сейчас камеры практически везде и абсолютно официально, а уж прослушивают даже канцлера.

Ну ужасы диктатуры и "Сталинского режима" прям очень нагнетаются в этом музее, да уж.

Музей Штази в Берлине

Есть там и бюсты и медали, в принципе это нормально для того времени.

Музей Штази в Берлине

Выглядят комнаты довольно серо и мрачно, уж точно не хотелось бы сюда попасть когда здесь был ещё не музей

Музей Штази в Берлине

Не обошлось без приключения, на полу валялся паспорт! Сын поднял, посмотрел оказался английский. Отнесли его в билетную кассу, пожалели человека потерявшего такой важный документ. И вот изучая экспозицию увидели мужчину уж очень похожего на фото в паспорте, спросили говорит ли он по английски и не потерял ли он паспорт. Надо было видеть как он проверял свои карманы и какое у него было лицо! пока мы не успокоили и не сказали что паспорт найден и лежит у кассира. Уф, получили миллион спасибо и стало хорошо на душе, сгладилось впечатление от довольно мрачного музея.

Ну и в итоге, рекомендую ли я этот музей к посещению? Да, если у вас много свободного времени в Берлине и нет если и без того большие планы. сам музей небольшой, потратите максимум два часа.

Много вам музеев хороших и разных!

Достоинства
  • Интересно
  • Познавательно
Недостатки
  • Много пропаганды
  • Мрачновато
Samaomaрекомендует
22.11.2019
Как атмосферно, сходила бы в такой музей ❤️
22.11.2019
Да, один раз посмотреть интересно, на фото всего не покажешь.
22.11.2019
Сейчас с Европе модно обличать советские времена.
22.11.2019
Жаль, что нет музея преступлений кап. стран над человечеством.
22.11.2019
Да, согласна, поэтому и возникали очень противоречивые чувства, возмущаются Сталинским режимом хотя сами натворили ужас что.
Согласна с Вами на 200%
22.11.2019
Жаль, в Берлине были совсем недолго, только один день. Больше всего запомнился зоопарк.
22.11.2019
Зоопарк намного лучше этого музея, не стоит жалеть 😊
И тут с Вами согласна
28.11.2019
Потерять паспорт в таком музее - символично 😂
28.11.2019
О да! 😊
08.12.2019
Сталин умер в 1953 году, но капиталисты боятся его до сих пор))
История с паспортом замечательная, такие моменты в путешествиях запоминаются навсегда?
08.12.2019
Да, согласна, нагнетают изо всех сил. А мы были очень рады что сделали доброе дело ?