Поэма "Двенадцать" Александра Блока, как дым утраты, как боль потери, как сожаление об утраченном, как страх за действие, как расскаяние за содеянное все это переплетается невообразимым хитросплетением. Здесь мне представляется боль и наслаждение болью других как позыв как глумление как внутренняя радость. Двенадцать воинов в отряде бесцельно штурмующих высоты мысли будущего мира, лучшего мира, как ностальгия по утраченному смыслу мироздания, символ христианизации жизни в ее апостольском восприятии. Двенадцать апостолов с маячившим впереди образом спасителя, проводника в новый, - лучший мир.
Убить нужно старый мир несут они послание, а старый мир идет с ними идет за ними, они от него никуда не ушли и нисколько не изменились, кроме разве что того, кто испугался того куда они идут. Готовые убивать за иллюзии и миражи двенадцать кровавых апостолов революции в марше ищущих своего спасителя в ледяной мгле. Что может быть страшнее и величественнее, что может быть унылей и злее. Что держит с ними пса?
Все это многоообразие образов символов мыслей автора поражает, вдохновляет на изучение этого времени и этой поэмы, как яркого средства отражения данного времени, мотивирует выучить наизусть отдельные отрывки и декларировать их пустоту или полный зал втайне надеясь на то, что подобное не должно повториться в нашем мире. Вот такие чувства навевает мне эта поэма.