Опубликовано 2 Январь, 2022 - 21:41

несколько раз

Всем здравствуйте!

Зимой мой хронический бронхит в постоянном обострении, поэтому муколитические средства у меня в постоянном применении.

В командировке зашла в совсем захудалую аптеку, в которой не было даже АЦЦ, но фармацевт предложила аналогичное по действующему веществу и действию средство - Мукоцил Солюшн. Именно о нем я и расскажу.

Основная информация

• Производитель: ООО "Озон", Россия
  • Действующее вещество: Ацетилцистеин
  • Форма выпуска: таблетки диспергируемые
  • Количество: 10 шт в дозировке 600 мг. Выпускается также и в дозировке 100 или 200 мг, тогда в упаковке 20 таблеток
  • Стоимость: около 300 рублей за 10 таблеток, не дешевле привычного АЦЦ
  • Срок годности указан на коробке

Оформление, упаковка, комплектация

Мукоцил выпускается в форме диспергируемых таблеток, размещенных в стандартный блистер. В блистере 10 таблеток.

Конечно же, была и коробка с минимальной информацией, и подробная инструкция с необычным предостережением, впервые такое вижу.

Форма выпуска

Овальные, двояковыпуклые таблетки белого или белого с бежевым оттенком цвета с незначительной мраморностью и шероховатостью поверхности, с характерным запахом, с риской.

Мукоцил выпускается в форме достаточно крупных таблеток с риской.

Они представляют собой, грубо говоря, плотно спрессованный порошок, так как таблетки предназначены для приготовления раствора.

Таблетки имеют выраженный цитрусовый вкус, аналогичный АЦЦ.

Состав

Одна таблетка 600 мг

Действующее вещество: ацетилцистеин - 600,00 мг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 409,20 мг, лактозы моногидрат (сахар молочный) - 60,00 мг, кросповидон - 60,00 мг, повидон-К25 - 24,00 мг, ароматизатор лимонный - 12,00 мг, натрия сахаринат - 9,90 мг, аспартам - 8,10 мг, лимонной кислоты моногидрат - 3,90 мг, кремния диоксид коллоидный - 9,00 мг, магния стеарат - 3,90 мг.

Помимо действующего вещества в препарате есть множество вспомогательных. Если у вас есть непереносимость определенных компонентов или склонность к аллергическим реакциям, то стоит изучить состав более внимательно.

Но давайте поподробнее об Ацетилцистеине. Многие воспринимают это действующее вещество исключительно как муколитическое.

С момента своего создания в 1950-х годах ацетилцистеин был направлен на применение как муколитик для разжижения слизи при заболеваниях бронхов и легких.

Но стоит обратить внимание и на другие полезные свойства, о которых немногие знают.

Ацетилцистеин - антиоксидант.

NAC (сокращенно от N-ацетилцистеин) в организме преобразуется в аминокислоту цистеин. Но почему вы должны обращать внимание на цистеин? Во-первых, это самая важная аминокислота (наряду с глицином и глутамином) для образования глутатиона , самого сильного антиоксиданта организма.

Его антиоксидантные эффекты защищают ДНК, клетки, ткани и органы от нарушений, повреждений, воспалений и вредных веществ. По этой причине, преимущества NAC начинаются от предохранения мозга и продолжаются в поддержке здоровья печени.

Ацетилцистеин для нейтрализации вредного воздействия парацетамола на печень. При передозировке, конечно же, стоит обращаться к врачу.

Обратите внимание, что в приведенном ниже списке борьба с токсичностью парацетамола и разжижение слизи в легких являются единственными одобренными медициной использование NAC.

Применение ДО и ПОСЛЕ операций

Ацетилцистеин (NAC) прошел большую практику по применению в отделениях скорой интенсивной терапии, как возможный способ уменьшения повреждений органов тела до и после хирургических операций. Например, он помог защитить печень у 70 пациентов с заболеваниями легких, которые получали NAC незадолго до операции на сердце.

Детоксикация

Повышая уровень глутатиона и понижая уровень окислительного стресса, NAC может помочь защитить организм от различных токсинов и вредных веществ.

Даже при отравлении ядовитыми грибами

NAC может быть спасением для людей, которые случайно съели гриб Бледную поганку, главную причину смертельного отравления грибами во всем мире. При добавлении NAC к анти-интоксикационному протоколу лечения происходило более быстрое выздоровление и предотвращение развития печеночной недостаточности.

Легкие - повреждение и инфекции

В краткосрочной перспективе прием ацетилцистеина повышал уровень витамина С и общего антиоксидантного статуса у пациентов с легочной инфекцией и рубцеванием, но не улучшал функцию легких. NAC давали только в течение 30 дней, что, вероятно, недостаточно долго для воздействия на регенерацию тканей легких.

СПКЯ (Синдром поликистозных яичников)

В самом большом исследовании применения NAC у 150 женщин с СПКЯ, которые ранее не отвечали на стандартное лечение, добавление ацетилцистеина к Кломифену (Clomiphene) улучшило овуляцию. Еще одно исследование с участием более чем 100 женщин подтвердило этот факт.

Прием ацетилцистеина (NAC) улучшил показатели:

• Липидов в крови
  • Глюкозы натощак
  • Уровень инсулина

Не думаю, что стоит продолжать. Ацетилцистеин имеет множество как задокументированных и доказанных полезных свойств, так и множество пока условно доказанных.

При возможности - ознакомьтесь, пожалуйста, на самом деле, полезная информация.

Показания к применению

Я применяла Мукоцил в самом прямом назначении - муколитической терапии при бронхите.

Конечно же, я его назначила себе сама. Но именно прием АЦЦ в первые дни обострения бронхита помогают мне справиться с более серьезным и тяжелым течением болезни.

Противопоказания и побочные действия

Как и у любого лекарства, у Мукоцила тоже есть и побочные действия, и противопоказания.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ацетилцистеину и другим компонентам препарата; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, кровохарканье, легочное кровотечение, наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, фенилкетонурия, детский возраст до 2 лет (для таблеток диспергируемых 100 мг, 200 мг), детский возраст до 14 лет (для таблеток диспергируемых 600 мг), беременность и период грудного вскармливания.

Побочные действия тоже есть, конечно же.

У меня нет повышенной чувствительности к ацетилцистеину, побочных действий тоже не возникло.

Взаимодействие с другими лекарствами

Это, пожалуй, очень важный пункт инструкции, который ни в коем случае нельзя пропускать, это может привести к обратному воздействию на организм.

Никакие муколитические средства нельзя применять с противокашлевыми препаратами, иначе будет абсолютно обратный эффект - застой мокроты и разрывающий кашель.

При применении с антибиотиками нужно тоже соблюдать осторожность, иначе полезный эффект будет снижен.

ведет к снижению активности обоих препаратов. Поэтому интервал между приемами этих препаратов должен составлять не менее 2 часов.

Об остальных взаимодействиях, которых достаточно много, нужно прочитать в инструкции по применению.

Способ применения

Максимальная суточная доза апетилцистеина составляет 600 мг/день.

То есть в дозировке 600 мг Мукоцил нужно принимать по одной таблетке в день, что очень удобно для меня.

Обратите внимание, что препарат не рекомендуется использовать перед сном, иначе сильный кашель с отхождением мокроты может помешать сну.

Идеальное время приёма:

до 18:00

Мукоцил можно применять двумя разными способами:

1. Растворить таблетку в жидкости и принять в виде суспензии.

2. Проглотить таблетку целиком, запив водой. Этот способ мне совсем не понравился: таблетка имеет слишком яркий цитрусовый вкус, который становится приторным и неприятным, к тому же размер таблетки чрезмерно большой.

Опыт использования

Я покупала Мукоцил всего один раз, но использовала дважды, в совершенно разные периоды времени и при разном течении заболевания.

Как я уже писала: принимала Мукоцил в форме суспензии, но и тут не всё гладко. Таблетка быстро распадается в воде, но размешивается долго и сложно.

Постоянно выпадает в осадок, а суспензия имеет неоднородную структуру - пить её не очень приятно.

Но это всё же лекарство, оно и не должно быть приятным.

Но вот осадок допивать тяжело - вкус слишком насыщенный, приходится всё время помешивать, чтобы осадок поднялся.

Огромный недостаток - таблетки не растворяются полностью.

Но по воздействию при бронхите препарат нисколько не уступает АЦЦ.

Мукоцил так же способен разжижать мокроту, буквально на второй - третий день применения препарата сухой кашель становится продуктивным, бронхи прочищаются. Дышать становится легче.

Перестает мучить сухой кашель, при котором не покидает ощущение, что вот-вот выпадут легкие.

Стоит отметить, что Мукоцил удобен в применении, ведь достаточно одной таблетки в день, поэтому сложно пропустить приём лекарства или же, наоборот, столкнуться с передозировкой.

При приеме Мукоцила с первых дней возникновения заболевания он, действительно, облегчает симптомы, разжижает мокроту, облегчает дыхание.

В командировке с бронхитом я справилась за 6 дней, принимая только Мукоцил, не применяя антибиотики и прочие средства.

Но вот во второй раз - этой зимой, мне уже не повезло. Одними муколитическими средствами не обошлось, конечно же, я снова всё запустила, поэтому препарат не сработал как надо.

В любом лечение главное - своевременность и систематичность, иначе пользы не будет или она будет снижена.

При выборе препарата с Ацетилцистеином Мукоцил вполне способен составить конкуренцию всем прочим разрекламированным средствам - он ничуть не хуже. Здесь дело исключительно в личных предпочтениях, стоимости и форме выпуска.

Конечно, препарат рекомендую.

Спасибо за внимание!