Опубликовано 2 Апрель, 2024 - 10:10

Добрый день! Сегодняшний отзыв будет о посещении Музея космонавта Валерия Быковского.
Данный музей находится в городе Павловский Посад и входит в «Павлово - Посадский музейно - выставочный комплекс».
Информация с вывески:

Режим работы:

1 октября - 30 апреля:
вторник - воскресенье
c 9:00 до 17:30
Выходной день - понедельник

1 мар - 30 сентября:
вторник - четверг, воскресенье
с 9:00 до 17:30
пятница - суббота
с 10:00 до 19:00

Санитарный день - последний вторник месяца

142500, Московская обл.,
г. Павловский Посад, пл. Революции, д. 15
тел. 8 (985) 751-53-31 , e-mail: [ссылка]

Об этом музее я узнала случайно из новостей в группе в VK. Заинтересовалась. Павловский Посад недалеко от нашего города, а я и не слышала, что этот город как-то связан с космосом.
На сайте музея обнаружила, что у них есть еще и мобильный планетарий. После чего решила непременно посетить это место с мужем и сыном.
Позвонила в музей в пятницу. Записалась на визит в субботу на экскурсию и планетарий. Приехали минут за десять, нашли без проблем, это центр города.


Музей расположен в старом двухэтажном здании. Снаружи никаких рекламных вывесок нет, ориентируйтесь по навигатору и читайте таблички.


Внутри огромная красивая деревянная лестница, но на нее не надо подниматься. Музей на первом этаже: под лесенкой направо.


Нас встретили радушные сотрудницы. В небольшом помещении совмещены касса, мини-раздевалка, продажа сувениров. Мы купили билеты и сначала отправились непосредственно на экскурсию по музею.

Он небольшой, всего один зал. В нем собраны экспонаты, касающиеся пятого советского космонавта Валерия Быковского и освоения космоса в целом.
Экскурсовод увлеченно рассказала нам об истоках освоения космоса в СССР, о первых полетах и подготовке к ним, о требованиях к космонавтам, а также о жизни самого Валерия Федоровича Быковского. Кроме того, нам показали небольшой фильм.


Ребенку из экспозиции больше всего понравились скафандры космонавтов и образцы космической еды.


В зале также располагается выставка поделок о космосе, а в холле представлена галерея детских космических рисунков. Каждый год в преддверии Дня Космонавтики проводится творческий конкурс. Все работы очень интересные.


После экскурсии нас ждал мобильный планетарий. Я, если честно, услышала впервые о таком варианте планетария. Почитала заранее отзывы. Итак, что же мы увидели.


Мобильный планетарий музея расположен в отдельной комнате и представляет собой лёгкую тканевую полусферу. Вход внутрь через молнию. Сферу перед показом изнутри надувают воздухом, как шарик. Именно этот планетарий совсем небольшой.
Внутри кресла-мешки для зрителей и оператор с проектором. Мы там были только втроем, еще наверное несколько человек может разместиться. Но это однозначно не огромный купол, как бывают в других местах. Внутри темно. Видео с проектора попадает на фон в виде сферы, и создаётся иллюзия того, что находишься под открытым небом или даже в космическом корабле.
Фильм для просмотра можно выбрать в зависимости от возраста посетителей. Нашему ребенку было почти 6, фильм мы выбрали 7+ ( меньше не было). Тем не менее сыну было интересно и почти все понятно. Мама с папой тоже вспомнили астрономию, хотя для себя мы бы выбрали что-то посерьёзнее.
На этом наша программа посещения музея была закончена. Хотя можно было бы еще взять творческий мастер-класс на космическую тему, а для детей постарше есть квесты и другие активности. Я думаю, это несомненно было бы интересно, но наш дошкольник и так подустал. Возможно, позже приедем отдельно в планетарий и на мастер-класс.
На выходе конечно задумались о сувенирах на память. В мини-магазине продавались памятные вещицы с изображением Павловского Посада: кружки, магниты, книги, буклеты...Была и космическая тематика: книги, футболки, нашивки, магниты, значки, брелки... Ребенок выбрал космическую ручку и наклейку. Жаль, не было блокнотов или тетрадок. Мы бы купили с удовольствием.
В целом музей оставил приятное впечатление, для первого знакомства с космосом как раз подойдет, для ностальгии по временам СССР тоже.

Достоинства
  • Есть мобильный планетарий
  • Есть тематические мастер-классы для детей
  • Интересное место
Mameshechkaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий