Создатели проекта "Электрические сны Филипа К. Дика" подобрали оптимальное время для запуска сериала.
Недавно на экраны кинотеатров вышел фильм "Бегущий по лезвию 2049". Можно по-разному к нему относиться, но он напомнил, что есть такой писатель-фантаст Филип К.Дик.
В 1966 году вышел его роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", в 1982 году его решили экранизировали. Получился сложный проникновенный фильм, ставший культовым. И с тех пор понеслось. Каждый уважающий себя режиссер пытается приложить руку к творчеству Филипа К.Дика.
Даже если Вы не смотрели эти фильмы и сериалы, наверняка о них слышали.
- «Вспомнить всё» (1990 Арнольд Шварцнегер) по рассказу «Мы вам всё припомним»
- «Человек в высоком замке» (2015—…) сериал по роману «Человек в высоком замке»
- «Бегущий по лезвию» (1982 Харрисон Форд, Рутгер Хауэр) по роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
- «Крикуны» (1995 Рой Дюпюи) по рассказу «Вторая модель»
- «Особое мнение» (2002 Стивен Спилберг, Том Круз) по повести «Особое мнение»
- «Час расплаты» (2003Бен Аффлек, Ума Турман) по мотивам рассказа «Платёжное поручение»
- «Помутнение» (2006 Киану Ривз,Вайнона Райдер) по мотивам одноимённого романа
- «Пророк» (2007Николас Кейдж,Джулианна Мур) по рассказу «Золотой человек»
- «Меняющие реальность» (2011Мэтт Дэймон,Эмили Блант) по мотивам рассказа «Команда корректировки»
Мне кажется, что Филипу К.Дику везет с экранизациями его работ в отличие от, например, Стивена Кинга. Вроде бы и там, и там сюжеты вкусные, необычные, специфичные, есть где разгуляться фантазии режиссера и оператора, а актерам показать свою мощь. Увы, но значительная часть киноработ по Кингу малосмотрительна, а вот воплощение фантастики Филипа К.Дика идеальное.
В 2017 году на экранах показали телесериал - антологию "Электрические сны Филипа К. Дика".
Каждая серия посвящена одному рассказу писателя: «Автофабрика», «Унылый незнакомец», «Проездной билет» и др.
Сложно воспринимать "Электрические сны Филипа К. Дика" в качестве сериала, так как каждая серия имеет свою историю, нового режиссера и разных актеров. Лучше оценивать серии как отдельные фильмы. Тем более, что они длинные.
Посмотрев 6 экранизаций из 10, мне кажется, что я поняла задумку, почему выбрали именно эти рассказы.
Через все истории проходит одна тема - тема ВЕРЫ.
Вера может быть в Всевышнего, вера в чудо, в любовь, в семью, в себя....
1 история. Открывает цикл рассказ "Капюшонщик".
Доверие любимому человеку. Любовь или предательство?
В основе противостояние телепатов, которые могут считывать любого и управлять им, и обычных людей, нашедших возможность избежать влияния телепатов.
Мне очень понравилась идея. С одной стороны мир будущего, с другой - чудесный нуар.
Женщины красивые и элегантные.
Ммужчины в плащах, широкополых шляпах и с резко отточенным профилем.
В отличие от многих фантастических сериалов нет непробиваемой прямолинейности, когда историю за тебя разжевали, переварили и только потом подали на блюде.
Здесь наоборот, много вуали, полутонов. Ты сам становишься участником игры.
А история - головоломка. Режиссер играет со зрителями, развешивая подсказки.
Например, такую картину бельгийского художника Рене Магритта "Влюбленные".
И как обычно бывает в фильмах нуар, история любви красивая, но хэппи энд предполагается не всегда. Закрученный клубок любви, предательства, обмана и опять любви. Дрогнет ли сердце, чтобы заслужить прощение?
В данном случае финал будет открытый.
Музыка красивая, элегантная и подобрана в такт истории. Я наслаждалась.
2 история. "Планета, которой не было".
Совесть. Вера в свою мечту и чудо.
Пожилая пассажирка просит за большие деньги отвести ее на Землю, родину ее предков.
Капитан знает, что такой планеты, как Земля, уже не существует. Это планета-легенда, красивая сказка о колыбели человечества. Но за большие деньги он готов на все.
Корабль взлетает...
Вторая история уже не просто романтическая любовная, где обстоятельства становятся сильнее чувств.
В экранизации "Планеты, которой не было" разворачивается драма о силе совести и выборе правильного пути.
Разве можно жестоко обмануть старушку?
И что, если истинный путь приведет не к гибели, а к мечте?
Гм. Или это иллюзия? Затейник Филип К. Дик.
А старушка-то никуда не делась.
3 история. «Проездной билет»
Вера в семью. "...в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и вздравии,..."
Еще более драматическая история.
Так трудно, что хочется освободиться и все бросить.
И быть там, где красивые люди, вкусная еда, много счастья и радости.
Бойся своих желаний, они ведь могут исполнится. Только тогда ты поймешь, что счастье - это быть с близкими людьми, даже если тебе очень тяжело.
4 история. «Спешите приобрести!»
Вера в мечту.
Эта история - просто вынос мозга. Все полотна Дали вдруг ожили и заговорили.
Но зато снято красиво и поучительно.
Не надо обманывать женщин, особенно нескольких сразу.
5 история. «Выставочный экспонат»
Вера в себя.
Надо верить в себя и избавляться от чувства неуверенности и самокопания. Иначе оно тебя поглотит полностью.
Ты уже не сможешь понять, где заканчивается сон и начинается реальность.
Или заканчивается реальность и начинается сон.
Для эстетов - много откровенных традиционных и не очень любовных сцен.
Но зато красиво.
6 история. «Человек»
Вера в настоящие чувства и готовность к самопожертвованию. Что же это такое - быть человеком?
Земля далекого будущего. Все ресурсы выработаны. Кислорода не осталось.
Чувства людей тоже изменились. Ушли трогательные и деликатные чувства. Появилась жесткость и механика отношений. А душа и сердце просит другого
Лестер Херрик полетел для съемки местности на древнюю планету Рексор-4
Историю немного повернули из мирных событий в военные, но суть осталась прежней.
Через пару недель вернулся домой, к жене. Но вернулся другим — он вернулся Человеком.
Найдите "10 отличий".
До.
После.
Вопрос. Кого же любит женщина, чего же хочет женщина?
Я думаю, ответ тут очевиден.
Я очарована этими самостоятельными фильмами, у меня не хватает духу назвать их сериями.
Сюжеты неоднозначные для восприятия, но фантастически цельные и качественные.
Рекомендую.
Я смотрю разные фильмы и сериалы. Заходите в гости.