Опубликовано 25 Ноябрь, 2017 - 10:29

Ох, этот сериал просто бальзам на душу! Всем любителям фантастики обязательно стоит посмотреть! Да и тем, кто любит "поскрипеть мозгами" над причудами писателей и сценаристов. И тогда обязательно откроете что-то важное и интересное для себя.

У фантастики свои особенности в поворотах сюжета. Здесь нет розовых соплей, хэппи-энда в виде "жили они долго и счастливо", в конце вам все не разжуют и не разложат по полочкам так, что главным героям останется лечь и умереть, после того, как вы закроете вкладку с серией или книгу.

Фантастика - это мысль, идея. Что-то невероятное, чаще нелепое, недействительное. Порой невообразимо абсурдное! И при всем этом внешнем маскараде до ужаса реалистичное, когда это касается чувств и поступков.

Я выросла на фантастике. Читать научилась поздно, поэтому скорее с интересом брала папины книги, а не детские, которые на тот момент переросла зато этот пробел с лихвой восполнила сейчас.

Фантастический книжный мир меня захватил. Время такое - телевизор не принято было смотреть, эпоха компьютеров, планшетов, телефонов еще не пришла.

Так за завтраком перед школой читала книжки (специально на час раньше вставала!).

А летом, дача... Кресло, мятный чай, да и тот же томик Филипа Дика.

Так и выросла. Сначала не понимала, но ведь все тогда перечитывали книги не по разу... Взрослеешь, осознаешь, удивляешься, как раньше не замечалось, не понималось. И восхищаешься причудливым идеям.

Особой стороной в фантастике стоят рассказы. В которых зачастую главное не приключения на 400 страниц, а некая острая мысль ("Краткость - сестра таланта, - согласно закивал головой Антон Павлович. )

Открытые финалы? Как я их не любила! Пока не поняла... Что это великолепно! Одна история заканчивается, другая начинается.

И потом... Как часто бывают на самом деле открытые финалы? Стоит только повнимательней посмотреть... И оказывает, что все "ключи" уже перед нами раскрыты. Что дальше только "жевать" сюжет.

Ведь подумать самому куда интереснее?

Электрические сны Филипа К. Дика

▪▪▪

Мне кажется, почти в каждом доме, на даче или у родителей должен заваляться хоть один томик этого фантаста. Я точно помню, что читала "Убика"... Да и парочку просмотренных фильмы вспоминаются.

Каждая серия была для меня новой, память не могла подсказать развязку. А вот после просмотра захотелось еще и прочитать. Потому что поняла не все. Чем и займусь)))

Я очень "благодарный зритель", потому что редко подмечаю киноляпы. Зато на детали обожаю обращать внимание.

Красивый опенинг в начале (этот кадр напомнил мне океанариум).

И во всей этом электрическом буйстве красок очень лаконичная заставка с названием фильма. Простая, да не совсем.

Всего лишь белые буквы на черном. Но они мерцают! Как электрические, как во сне. Обычный гротескный без засечек шрифт (палочками), но в каких-то местах исчезает, налезает друг на друга... Какие-то части пропадают, но наше воображение само верно подставляет нужное на эти пробелы.

И этим все сказано, потому что тем же самым предлагается заниматься и во время просмотра серий!)))

Всего 10 серий.

На данный момент вышло 6, остальные уже ожидаются в 2018...

Каждая серия - отдельная история. Они не связаны ни персонажами, ни общим миром.

1 СЕРИЯ

Капюшонщик

Фантастический мир, дело по следствию. Короткая детективная история. Которая фон? Эта история... куда как больше о человеческих отношениях. Маленькая зарисовка, которая... Закончилась она или нет? Как вы думаете? Я думаю, что зрителю сказано было достаточно.

Главная героиня - телепат, для не таких же они, телепаты, как отброс общества.

Главный герой Робб Старк, как водится, чуть смазлив, небрит и в общем мрачном антураже. Скрины сделаны с видео хорошего качества, но все равно кажется, что один мрак кругом.

Отдельное спасибо создателям за картину сюрреалиста Рене Магритта "Влюбленные", которая появится в этой серии. Очень кстати: отражает и сюрреалистическую сторону сериала, и чувства? Точнейшее попадание.

Она заставила меня присмотреться к кадру... Дальше, дальше... Красивый пейзаж, но тут вижу на стене табличку. Знаете, создатели - интересные люди, часто прячут в кадр что-то интересное. И подумала я, мало ли, написано на ней... намеком на будущее? Или спряталась фамилия режиссера, или вообще что-то смешное.

В общем, вот этот кадр! Стрелочка - табличка.

Спрячу под кат, вдруг что интереснее найдете...

Я сумела только разглядеть слово switch - переключатель. Но чего там табличкой переключать?? Скучно, право.

В центре цифры 748. И что это значит? Ведь табличку кто-то нарисовал...

Все что могла вытащить без потерь, сделала... думала, получится четче нафотошопить... Увы.

2 СЕРИЯ

Планета, которой не было

Начало - типичная история. Нортон батрачит в поте лица гидом, а невеста 4 года кряду сверлит: "Хочу кольцо с брюлликом и жить в пафосном элитном месте, когда уж заработаешь нам на мою счастливую жизнь".

Пока однажды не прилетела добрая бабушка-фея... и не попросила отвезти ее на космическом корабле к Земле, которой уже нет..

Электрические сны Филпа К. Дика

А бабушка...

Джеральдина Чаплин - дочь Чарли Чаплина!

Ах, ну почему тут нельзя ни малейшего спойлера... Как хочется пообсужать. Но я лишь только могу спросить в воздух: когда ложь бывает во благо? благо ли? и тогда у лгущего это груз ответственности... или освобождение от навязанных ценностей? Ложь - это начало конца или начало нового? Или ложь - это полный абсурд?

И есть только спицы в велосипедном колесе... Вот обратите на них внимание. Я с выводами еще не определилась.

3 СЕРИЯ

Пассажир

Начинается серия... И глаза сами собой поднимают к названию видео. Не ошиблась ли? Где звезды, космические корабли, город-антиутопия?.. Всего лишь обшарпанное помещение с кривой табличкой "Билеты"?

Ох уж эта фантастика! И как тут не забыть про идею. Которая, несомненно, устроит кашу в наших головах из серых будней обычного станционного смотрителя!

Это серия об удивительном месте, которого нет на карте...

Мэкон Хейтс. Сначала кажется, что попадает главный герой туда случайно... любопытство кошку сгубило. Но случайно ли? Может, это подарок, жест доброй воли... или?

Забавно описывать начало сюжета так - вопросами. И ведь ни одного спойлера не сказала! Потому что... о, в Электрических снах все не то, чем кажется.

А вопросы - их вы каждую минуту будете себе задавать, отвечать, а потом переосмысливать ответ.

И погуглите "Питер Петтигрю", если не помните - вот кому в пору писать про диеты!!! Я не узнала!

И все же. Мэкон Хейтс. Что это за место? Не то ли, куда мы пытаемся сбежать от груза будничных разочарований? Что же случится, если мы попадем в такое место?

4 СЕРИЯ

Вынос мозга

Безумный бриллиант

Треш какой-то - моя первая мысль. Но только к концу понимаю, что стеб над фантастической антиутопией получился знатный.

Аля-ирландские пейзжи с наложенным американским лоском. Машинки, будто вышедшие из-под пера Тэкса Эйвери. Кто-нибудь помнит те мультфильмы, которые были у нас не особо популярны? Абсолютно этот мультяшечный дух на взрослый лад. Да и музыка здесь играет не последнюю роль.

... Постойте-постойте! Музыка? Может, вот он "ключик" к пониманию?

В начале серии звучит песня Сида Баррета (Syd Barret - Octopus), название серии Crazy Diamond - часть полного названия Shine on you crazy diamond. Это песня Pink Floyd, которую группа посвятила относительно не так давно Сиду Баррету. Который и есть Crazy Diаmond - Безумный бриллиант.

В общем-то, Сиду Баррету группа обязана своим названием. А он еще потом назвал своих кошек так - Пинк и Флойд.

Надеюсь, я вас не запутала)))

Но с этой истории лично мне более понятна стала эта серия. И ее безумство.

И, как мне кажется, эти две песни (особенно видеоряд второй) созвучны серии.

Это... просто)))) Слов нет!

Что хочу сказать. За основу взят рассказ "Спешите приобрести!" - ничего общего! Однако те, кого достали продавцы-консультанты, прочтите! Не все так плохо в нашей жизни!

5 СЕРИЯ

Настоящая жизнь

Есть два мира. Один... такой реальный со своими проблемами. Другой - фантастический, который для кого-то мечта. В обоих от проблем убегают в виртуальную реальность. В одном Джордж, в другом Сара... Но есть один человек, в равной степени важный им обоим.

Real life? Нужен ли ответ? Ведь самая главная мысль в другом.

Несмотря на то, что в конце прозвучала мысль, которую сама очень люблю... В целом серия из всех 6 для меня самая... пресная?

6 СЕРИЯ

Человек

В далекой-далекой галактике...

Счастливая семейная жизнь? Нет. Он со своей правдой, она со своей. Но любви между ними нет. Да и могла бы она быть в этом мироустройстве... Пока однажды при исполнении не погибает вся команда... Но нет, выжившие таки есть! Муж возвращается домой...

Вы думаете, я пересказала содержание всей серии? Нет, это всего лишь завязка! (В аннотации к серии даже больше сказано.) А самое интересное начинается дальше. Хотя на мой взгляд получилось вполне закономерно... для научной фантастики.

Так ли должна выглядеть женщина после поцелуя мужа?

Женщина, которая любит свет и нуждается в нем, как ни в чем более?

Пожалуй, одна из самых романтичных серий. Хотя основной вопрос в понятии человечности.

18+ также присутствует (наверное), поэтому строгим родителям смотреть с детьми не рекомендуется)))

В ком есть дух той книжной фантастики 70-80 годов... Кто не любит делить мир на черное и белое, кому интересна мысль - это сериал для нас!

И если вы считаете, что фантастика - это не для вас, и разбираться в порой сюрреалистических идеях совершенно нет никакого желания, посмотрите хотя бы 3 серию. Она самая депрессивная и меланхоличная по визуальному ряду, но потрясающе жизнеутверждающая, как никакая из прочих серий! В ней меньше всего фантастики в плане космоса и невероятных существ, но это что ни есть самая настоящая фантастика - приемы жанра все те же.

___________________________________________

Очень в тему: условно детская книга с тем еще сюрреалистическим сюжетом Сказки синего сумрака. Ая Эн, Юлиан Юсим.

sahezaрекомендует
25.11.2017
Идея чем-то напомнила сериал "Чёрное зеркало". Мне нравится, что серии не взаимосвязаны) Обязательно посмотрю, я такое люблю)))
25.11.2017
говорят, что похоже,да. но я не смотрела, хоть и очень долго в закладках висит...
Интересно вы описали ?
25.11.2017
Мужу точно понравится, он фанат сериалов и фантастики
25.11.2017
Мне очень понравилась 6 серия, самая теплая.
25.11.2017
очень хорошая, да))) идея не особо нова, но показано красиво.
и спасибо вам за отзыв, так бы не посмотрела =)
Уже читала про этот сериал. Обязательно буду смотреть 😉
25.11.2017
удивлена, что еще нет вашего отзыва в ветке! 😂
вы сподвигли меня на просмотр Бродчерч (тут надо просклонять, но язык не поворачивается 😁 )
25.11.2017
Я много о чём не пишу из того что видела, а бывает так,что о сериале или фильме и так много сказали, что добавить нечего 😊 Ну и у меня сейчас опять период индийских фильмов, погода так и обязывает 😁
25.11.2017
А я не фанат сериалов, мне терпения не хватает столько сидеть и смотреть. Но этот приглянулся, думаю, стоит того, чтобы потратить выходные) Подобные сюжеты мне нравятся. Судя по скриншотам, сделан сериал очень хорошо.
25.11.2017
один из редких случаев, когда я действительно смотрела, а не ставила фоном. кино мое внимание обычно вообще не удерживает 😞 я сериалы то только смотрела во время рутинной бездумной работы - руки заняты, надо голову развлечь)
а сериалы сейчас интереснее фильмов. хотя я больше люблю читать о создании, про костюмеров (художников по костюмам), про то, что взято за основу... икеевские коврики вместо шуб в игре престолов мне до сих пор покоя не дают 😁
25.11.2017
Теперь я знаю, что скачаю после того, что сейчас досматриваю 😊
25.11.2017
Ну КАК теперь не посмотреть????
Сейчас стали все чаще выпускать сериалы с невзаимосвязанными сериями 😊
Ничего не поняла. Видимо, надо смотреть 😊
25.11.2017
"ничего не поняла" - о, эта мысль будет часто преследовать во время просмотра! 😉
25.11.2017
А я Петтигрю сразу по скрину узнала )) Нужно будет посмотреть сериал, интересно)
25.11.2017
а я только ловила себя на мысли, что что-то знакомое... мимика у актера потрясающая. действительно Актер!

«Проездной билет» — пока что самая хулиганская из выходок сериала. Сценарист эпизода — Джек Торн, драматург, написавший пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя». Его звезда Тимоти Сполл — актер из кинематографической «поттерианы». А сама концепция «станции, которой нет» — хоть и была выдумана Диком, но сегодня звучит как издевательство над платформой «девять и три четверти» — тоже известно откуда.

забавно вышло =)
25.11.2017
Разу захотелось начать просмотр, а вдруг затянет 😊
25.11.2017
меня затянуло))) не успокоилась, пока эту белиберду не досмотрела 😁
25.11.2017
Люблю и фантастику, и сюрреализм. Вот только до фантастики я добралась в довольно позднем возрасте, в нашей домашней библиотеке этот жанр представлен не был. Столько всего хочется посмотреть, прям, глаза разбегаются! 💰
25.11.2017
иногда я думаю, что лучше бы классику знала) по школьной программе читала, конечно, но столкнувшись не со школьной, а... общенормальной? поняла, что это такой пласт... а с возрастом понимаешь, что на непрактичное время тратить жалко.
25.11.2017
Школьная программа не знакомит с классикой, а прививает ненависть к чтению. Так что радуйтесь, что не поддались на эти пытки. 😁
25.11.2017
Теперь я знаю, что буду смотреть по дороге с работы, спасибо! Был долгий период бессериалья 😊 Правда, и не знала, что еще глянуть (Очень странные дела и Викинги как-то не зашли у меня).
Мне этот сериал тоже чем-то напомнил Черное зеркало, думаю, что понравится.
25.11.2017
викингов посмотрела только 2 сезона. 1й был простоват, но логичен. а вот во 2м пошла какая-то несвязная ерунда. видно, что слава игры престолов не дает покоя... что там дальше, уже не следила)
я тоже давно не смотрела. так, досматривала, что когда-то начинала. но если руки не заняты, смотреть вообще не могу.
25.11.2017
Не дождалась пн и уже посмотрела первую серию 😊 Напомнила по атмосфере Чёрное зеркало в смеси с первым Бегущим по лезвию. Мне понравилось, мужу тоже, будем дальше смотреть) Картина Магритта в первой серии действительно очень к месту в конце, думала, что она поможет понять, чем же кончится, но, оказывается, у нее тоже несколько трактовок. Вот и думай, что дальше 😊 (но я что-то склоняюсь к печальному варианту)
В Викингах не понравились диалоги, какие-то тугие, возможно, причина в переводе, но искать с другим уже не было желания
25.11.2017
Тоже ничего не поняла)) Посмотрю первую серию, пойдет или нет, хотя я сейчас все больше детективы-мистику выискиваю
25.11.2017
если вы ничего не поняли - значит, поняли главную идею сценаристов 😁
у каждой серии разные разработчики, по атмосфере тоже разные. первая, как мне показалось, больше для привлечения внимания, потому что есть что-то попсовое (или не то слово...)
мне Бродчерч понравился, но там без мистики, зато попали в дух местности. американская версия уже не то.
Я пробовала смотреть - не понравилось. Мне не нравится подача - в духе сказок или комиксов. Не реалистично.
ну так фантастика ж)
но не в духе комиксов, последнее что пробовала - стрела 🤢 просто тупость какая-то. не хотела бы никого обидеть))) среди знакомых есть кто смотрит. но на вкус и цвет... =)
25.11.2017
Тааак, нафиг счастливый конец, хочу побольше жести и трешака 😎
25.11.2017
а тут непонятно, то ли померли все, то ли счастливый конец 😁
хуже счастливого конца только продолжительный счастливый конец!)))
Как раз ищем сейчас с мужем что посмотреть. Хотя жанр, конечно, весьма специфичен 😊
Сейчас досматриваем Lost (муж в свое время не смотрел), чет туго идет. А вот такие сериалы интереснее смотреть 😊
25.11.2017
помню, когда лост шел по 1му, но ожидать серии - это 😕 я потом досмотрела, но только фоном. вообще заслуга этого сериала, что он заинтересовал. раньше большинство к сериалам относились как к "мылу".
вот и я решилась пересмотреть, потому что серии выходили раньше чуть ли не раз в месяц и пока ждешь - уже забываешь все))) Пересматриваю и понимаю - не зря) Ничего не помню уже, кроме концовки, которая разочаровала)) но сейчас пересматриваю и понимаю, что все к этому вело и конец очень логичен!
25.11.2017
Мне будет интересно, посмотрю пожалуй.
25.11.2017
очень очень интересный отзыв! как же меня расстраивает, что нельзя спойлерить!! ну разве недостаточно было бы в начале предупреждать о спойлерах, а потом уж пиши, что хочешь. ну ведь это то же самое, что показать упаковку какого-нибудь крема, а что внутри - не написать(((
😊
многие очень расстраиваются из-за спойлеров, понять можно. проще не писать...
а я раньше даже детективы читала - сначала конец, а потом всю книгу выискиваю, что на преступника указывало. иногда даже казалось, что писатель от балды в итоге сделал преступника.
26.11.2017
вот я также делаю с большинством книг - не могу удержаться и читаю последние страницы))) спойлеры абсолютно не портят мне удовольствие от книг/фильмов.. и таких, как я, думаю, немало!
25.11.2017
Я не могу себя причислить к фанатам фантастики, но этот фильм хотелось бы посмотреть.
25.11.2017
Раньше почитывала Шекли, но все равно далеко не все понимала. Были еще какие-то сборники известных фантастов, но все-таки жанр не мой, увы.
Даже сейчас купила зарубежную классику и приключенческие романы.
25.11.2017
мне кажется, фантастика скорее учит... нестандартному оценочному мышлению? что нельзя всех под одну гребенку, что иногда надо учиться принимать новое, а не отказываться только потому, что не укладывается в устоявшуюся картину мира.

мне сейчас скучно стало читать классику. часто классика - просто потому, что назвали классикой. но мне можно так говорить, я ее "наелась")))
а что купила?
приключенческие романы обожаю. что современные, что... классику) выборочно, конечно) на все не хватает))

а вообще фантастика - часто насмешка. Шекли? как раз вспомнила рассказ "Счастливчик". перечитала (он короткий), как все там... к месту. и язык писателя, и торопливость, и потрясающий оптимизм 😁
26.11.2017
Да, действительно учит и нестандартному мышлению)) Мне почему-то это хуже всего удавалось в жизни, это нестандартное мышление, неаверное поэтому не пошло.
Даже заставляла себя читать его, спасибо любимому музыканту, из интервью с которым я узнала об этом авторе и побежала читать)) Так бы точно нас судьба с ним не свела бы никогда 😊
Дочитываю "Ночной портье" и открываю "Психологию народов и масс". также давно хотела прочитать "Госпожа Бовари" и до кучи как бы взяла "Время должно остановится от Хаксли. Последнее взяла лишь потому, что заинтересовало описание книги. Не факт что пойдет мне (внутренние сомнения), а вот две другие точно пойдут))

Из Шекли мало что вообще запомнила, хотя мне уже было тогда лет 16... Все равно очень смутно припоминаю((
Всем-всем спасибо! 😂 ⭐
26.11.2017
Я редко смотрю фантастику, но этот сериал у меня на заметке, заинтересовал и думаю, что взгляну.
26.11.2017
О! Что-то для меня новенькое и интригующее! Обязательно попробую посмотреть, а то всё уже не пару пересмотрено...
26.11.2017
Читала про этот сериал, первая серия очень заинтересовала, да и в целом все очень необычно, есть над чем поразмыслить)
26.11.2017
Вряд ли буду смотреть, спасибо за отзыв)
27.11.2017
Тащу в закладки, сейчас урывками досматриваем "Очень странные дела", теперь знаю чем можно поживиться после того, как закончится последняя серия 😊
27.11.2017
а "Очень странные дела" понравился?)))
27.11.2017
Очень даже)) притом так получилось, что смотреть начали из-за того, что дочка подхватила кишечную инфекцию в саду и во сне ее рвало, в итоге до 3 ночи смотрели "Дела", чтобы не заснуть и пасли дочку. Ну а там уже и во второй сезон затянуло 😊
27.11.2017
как я люблю всякую такую мутотень)))) обязательно посмотрю!
28.11.2017
Я как раз любитель подобного, но в этом жанре в последнее время меня мало что впечатляет.. ну что ж, попробуем посмотреть)
Необычный сериал.
29.11.2017
Я, я обожаю фантастику, как раз думаю, что начать смотреть. Ибо с ходячими мертвецами в 8 сезоне уже, что-то не то. Ещё была идея начать смотреть сериал по Кингу 11/22/63, но и этот добавлю к себе в список) Увидела много знакомых актеров 😊
29.11.2017
ну, это скорее именно книжный жанр фантастики, если так можно сказать) односерийная зарисовка абсолютно в духе рассказов того времени. разве что картинка более современна и почему-то темновата.
я очень не хотела смотреть ХМ, но меня склонили)) самое интересное, что увлеклась. главное, временами закрывать глаза 😁 но я посмотрела 1ю серию (какой сезон?), где Джеффри Дин Морган "того" тому - и поняла, что больше не могу!)
29.11.2017
когда ниган убил Глена? 😢 ты об этом?