Опубликовано 10 Июнь, 2021 - 16:16

  • Стоимость:
    117 рублей

Приветствую всех! Smile

 

Наконец-то я дождалась ежегодный отпуск и у меня есть время насладиться чтением художественной литературы... И начала я своё лето с романа Сары Райнер «Другой день, другая ночь».

 

Это третий, заключительный роман из книжной «вселенной» Райнер, куда кроме него входят «Один момент, одно утро» и «Две недели ожидания». Все три книги объединены общими героями.

Моё издание в твёрдом переплёте с привлекательной иллюстрацией. Обложка такая нежная, розовая, «зефирная». На ней нарисована пустая птичья клетка - привлекательно и изысканно.

АННОТАЦИЯ

Трое не знакомых друг с другом людей волей судьбы встречаются в одном месте. Карен несколько лет назад потеряла мужа и сейчас одна воспитывает малолетних сына и дочь. Эбби готовится к разводу - ее отношения с любимым окончательно испортились. Майкл - хозяин цветочного магазина, чей бизнес постепенно рушится. Все трое - Карен, Майкл и Эбби - решают, что им нужна помощь специалиста, чтобы справиться с проблемами, но связь, которая устанавливается между ними, становится куда более действенным лекарством…

Книга была куплена пару лет назад в интернет-магазине book24 за 117 рублей. Два года она у меня пылилась «в резерве» и наконец-то дошли руки и глаза до неё.

Общая информация об издании:

Автор: Сара Райнер
Переводчики: Корчевская О.
Серия: Тем, кто любит С. Ахерн: романы Сары Райнер
Жанр: Зарубежная сентиментальная проза
Издательство: Эксмо
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2016
Количество страниц: 384
Переплет: Твердый (7БЦ)
Бумага: Офсетная

В книге имеется маленькая вшитая тканевая закладочка оранжевого цвета. Очень удобная штучка, не пришлось использовать никаких дополнительных закладок - всё в комплекте. Плюс, она добавляет стиля изданию.

ДЕЙСТВИЕ И ПЕРСОНАЖИ
Действие романа разворачивается в Великобритании в наши дни. Три главных героя – Майкл, Эбби и Карен, столкнулись с жизненными трудностями и их душевное здоровье пострадало.
Майкл потерял любимую работу, которая кормила его семью и которой он отдал много лет. Теперь он чувствует себя никчёмным, не способным быть опорой своим близким.
Эбби имеет сына-аутиста и мужа, который этой проблемы, выражаясь современным языком, «не вывез». Эта ноша оказалась ему не по силам (интересно, почему никто никогда не спрашивает по силам ли такая ноша матери?) и брак стал стремительно разрушаться. Эбби очень тяжело ежедневно сталкиваться с проблемами – даже обычный поход с сыном в супермаркет становится для неё испытанием с любопытствующими или осуждающими взглядами прохожих.

Карен читатель может знать по роману «Один момент, одно утро». Это мать двоих детей, скоропостижно потерявшая своего мужа… Она старается держаться ради сына и дочери, которых очень любит. Но в глубине души оправиться после такой потери ей оказалось гораздо тяжелее, чем хотелось бы.
Все трое рухнули под гнётом проблем. И были вынуждены прибегнуть к психотерапии, к помощи специалистов.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Этот роман откликнулся у меня в душе гораздо больше, чем прочитанный месяц назад «Две недели ожидания»… Многие в нашем обществе до сих пор думают, что депрессия – это выдумка, что это от безделья и что вылечиться можно встречей с друзьями, семейным пикником или любимым хобби. К сожалению, это не так. Это болезнь и если не обратиться к специалисту вовремя, то может случиться беда. Я бы могла сейчас много чего расписать, но лучше я просто приложу слова самой писательницы из послесловия, они хорошо отражают моё мнение о данной проблеме:

Поскольку проблемы психического расстройства объективно существуют и приносят чрезвычайно много страданий, я искренне считаю, что к душевному здоровью следует относиться так же серьезно, как к физическому. Чего по большому счету не происходит. Порой больным говорят просто взять себя в руки и встряхнуться. В некоторой степени так случается потому, что во многих случаях симптомы незаметны, однако также и по той причине, что большинству людей (в том числе и мне) тяжело разговаривать на эту тему. Однако повсюду обсуждается статистика, что «один из четверых страдает от того или иного душевного заболевания», которая замечательно иллюстрирует, насколько широко распространены эти проблемы. Тем не менее отношение к психическим болезням как к чему-то, чем вы либо болеете, либо нет, будто возводит стену между людьми, что упрощает некоторым задачу наглухо закрыть в этой стене дверь. В результате мы живем в мире, где не принято говорить о самоубийстве, где душевное расстройство считается постыдным и зазорным, где политики урезают бюджет на услуги по здравоохранению, а мы смотрим на это сквозь пальцы.

Кто-то может осудить главных героев, мол, работу потерял и в депрессию? – найди другую и дело с концом! Но жизненные ситуации разные. А что, если не так-то просто будет найти эту новую работу? А что, если старая работа - это дело всей жизни и без неё эта самая жизнь уже не так «вкусна»?
Мол, все теряют любимых и родных, что ж теперь, самой в гроб лечь? Да, жизнь продолжается, но у всех разная душа и степень привязанности. Осудить легче, чем попробовать поставить себя на место другого, попробовать понять и помочь.

Жизнь матери ребёнка «с особенностями» тоже не назовёшь сладкой, не так ли? Каждый её день – это борьба. Борьба за благополучие и безопасность ребёнка, который не может без её поддержки, без её присутствия рядом. И у людей может быть разный ресурс для этой «борьбы», тем более в одиночку, как это было у Эбби. Кто-то может и сломаться…

От автора:

Душевное здоровье отдельного человека зависит от многих составляющих: от его возраста, физического здоровья, финансовых возможностей, семейного положения. Список можно продолжать до бесконечности, и для каждого из нас он будет своим, поэтому наше место в этом континууме будет разным в разные моменты времени.

Скажу иными словами: психически больными становятся обычные люди. Майкл, Эбби и Карен не плохие и не сумасшедшие. Они просто люди. Как и Джордж, Каллум, Лилли и все остальные. Они – люди в континууме и, я надеюсь, не сильно отличаются от нас с вами. И если рассказ о них поможет – пусть слегка – приподнять завесу, за которой прячется тема душевных расстройств, чтобы хотя бы немногие заговорили о ней посвободнее, а другие проявили чуть больше понимания, то проведенное мной за написанием этой конкретной книги время потрачено не зря.

 

Роман мне понравился, он помогает иначе взглянуть на душевные проблемы людей, на важность психотерапии. Я для себя выделила очень важную фразу: «Мы не сможем заботиться о других, если мы не заботимся о себе». А ведь это действительно так. Так просто, но так верно. Недаром находясь в падающем самолёте с ребёнком нужно в первую очередь надеть кислородную маску себе, а не ему – ведь, если не спасёшь себя и не стабилизируешь своё состояние, то и помочь никому не сможешь. Этот пример, кстати, тоже из книги Сары, но я его слышала и раньше, в других книгах и фильмах.

Да и в остальном произведение мне понравилось. Приятный стиль, душевное повествование. Проникаешься историями героем, интересно, чем же всё закончится. Как главные герои сблизились друг с другом, сдружились Осилила довольно быстро за пару-тройку дней. Да, может местами этому произведению не хватает глубины, но тем не менее я получила удовольствие от прочтения, рекомендую. После основного романа в издании имеется эксклюзивный рассказ Сары Райнер под названием «Зонтик в горошек»... Он касается Эбби, одной из героинь, той самой мамочки аутиста.

Книгой «Другой день, другая ночь» я закончила чтение романов Сары Райнер. Я прочитала все пять, на все пять я писала отзывы. Все эти романы произвели на меня разное впечатления – что-то восхитило, что-то разочаровало, а что-то вызвало двоякие ощущения после прочтения. И если бы меня попросили составить список этих романов по убыванию «интересности» для меня, я бы составила его так:
1 место: «Один момент, одно утро» (первая книга «трилогии» о Карен, Анне и Лу)
2 место: «Другой день, другая ночь» (третья книга «трилогии», объект отзыва)
3 место: «Две недели ожидания» (вторая книга «трилогии» о Карен, Анне и Лу)
4 место: «Чужое солнце»
5 место: «Да здравствует, сладкая ложь»

Вот как раз так называемую «трилогию» я бы точно порекомендовала любительницам сентиментальной прозы. Романы интересные, и, воодушевляющие, несмотря на то, что местами печальные. В них есть надежда на светлое будущее для героев, это не мрачная трагедия. После любой, даже самой тёмной ночи, наступает рассвет...


Большое спасибо за внимание! Smile

OceanSoul93рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.06.2021
Не знаю даже, понравится мне или нет. В целом хорошая книга
10.06.2021
Затронута очень важная тема-психологического здоровья человека. Роман призывает нас не быть безразличными друг к другу, говорить о своих проблемах и слышать других. Хорошая книга..
Интересно почитать было, по описанию понравился
10.06.2021
Заинтересовала книга, можно будет почитать)
Обложка и название очень интригуют.
10.06.2021
Да, обложка очень красивая, привлекает внимание Love
10.06.2021
Много наслышана об авторе, прочла бы книгу с удовольствием
10.06.2021
Надеюсь, Вам понравится Innocent
11.06.2021
До декрета я очень любила читать. Сейчас совершенно некогда, сын непоседа и ежедневные домашние дела. Но я надеюсь, что скоро вернусь в ряды читающих)
Сейчас мало на что кроме детских книг хватает времени, но иногда можно отдохнуть и с такой книгой
11.06.2021
Надо будет почитать. Надежда в жизни - это важно. Интересно как автор смог раскрыть эту тему. Спасибо за интересный обзор.
11.06.2021
Считаю, что в книге поднята очень важная тема, потому что в жизни действительно случаются разные ситуации и не все могут с ними справиться самостоятельно
Какая она красивая, я бы почитала, люблю читать.
23.06.2021
Да, обложка - просто чудо, цепляет Innocent
12.06.2021
Проблеиа, поднимаемая в этой книге, действительно важна
22.06.2021
Классная книга суд по отзыву, спасибо за наводку, прочту Love
23.06.2021
Надеюсь и Вам понравится Innocent
25.06.2021
Интересный сюжет! Мне понравится.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также