Опубликовано 12 Декабрь, 2016 - 16:17

год или более
    400 руб

Здравствуйте, дамы и господа! А вы давно были в театре? Мы со своим молодым человеком стараемся посещать хотя бы 3 раза в год. Уже настолько там частые гости, что пересмотрели все постановки. Ах, да забыла сказать, что нам 21 год, и театр - наша страсть.

Мы его любим больше, чем кино!

Вы только посмотрите, как он красив снаружи! Это одно из любимых мест стерлитамакских фотографов! Снимки получаются великолепными.

А вот отсюда выходят актеры... или заходят. Такой вид будет, если обойти театр.

Согласитесь, очень круто! Несмотря на то, что фото сделано в пасмурный декабрьский день, здание выглядит потрясающе.

На фонарях изображены рисунки. Архитекторы постарались!

Также снаружи театра можно найти вот такую информацию. Имена заслуженных людей, без которых бы не было театра.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ

Датой основания театра считается 1946 г. Это самый старейший театр в Стерлитамаке. Играли довольно известные актеры, ставили постановки талантливые режиссёры. За это время было более 500 постановок: драмы, трагедии, сказки, трагикомедии и комедии.

А ПОМНИТСЯ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В НАЧАЛЕ 2000-ЫХ

И вот я созрела для написания отзывы. В театр начала ходить ещё с детства, точнее с 1 класса. Помню, как в школе собиралась целая толпа учеников и шла в театр. Естественно под руководством учителя! Честно говоря, на тот момент не понимала, насколько круты представления... Вполне возможно, что из-за моего возраста. В это время интересны мультики, игрушки и другие подобные забавы. Сейчас моё мировоззрение изменилось. В старших классах безумно полюбила стерлитамакский русский драматический театр.

Вот собственно я. Обычная девушка, живущая в самом обычном провинциальном городке. И этом отзыве расскажу об одном из самых любимых и часто посещаемых мест в Стерлитамаке.

НА КАКИЕ СПЕКТАКЛИ СЛЕДУЕТ СХОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

В драматическом театре пересмотрела практически все спектакли. Какой-то запомнился хорошо, а какой-то не очень. Есть любимые постановки, которые могу смотреть вечно. А есть те, где просто хочется спать. Не помню, какие сказки смотрела в детстве... Зато сейчас могу посоветовать парочку спектаклей. А именно:

• "Примадонны" (Карл Людвиг) - это самая крутая комедия, которую я видела за 21 год своей жизни! В стерлитамакском театре премьера состоялась 19 мая 2012 года. Но впервые её увидела в 2014. Для чего 2 взрослых мужчины переоделись в женщин? Ответ на этот вопрос вы можете узнать, посмотрев комедию "Примадонны". Я в восторге от постановки режиссера Александра Свечникова. Всю комедию. Зрительный зал смеялся не по-детски. Впервые ни у кого не зазвонил телефон, никто не ушел и настроение была на все 100%. Очень крутое представление! Кстати, одним из главных героев был артист Сергей Сапунов. Это вообще человек - талант! Сыграл превосходно, как и во всех постановках. На комедию можно взять детей (хотя стоит ограничение: только с 14 лет). Но я не думаю, что это смертельно. В комедии нет ничего плохого или развратного. Разве, что "взрослые" шутки. После спектакля были потрясающие эмоции. Рекомендовала сходить в театр всем друзьям и знакомым. Настроение поднимается сразу после просмотра!
  • "Зойкина квартира" (Михаил Булгаков) - это, конечно, не "Примадонны", но тоже интересно. Жанр трагикомедии не мой. Несмотря на это, досмотрела до конца. Наверное, из-за того, что было интересно, чем же всё закончится. Между прочим пьеса похожа на реальность в нашей жизни. Суть в том, что Зойка решила открыть у себя швейную мастерскую, а под её прикрытием... "дом свиданий". Ну вы поняли, о чем я говорю. В общем, что из этого вышло, тоже можно узнать из пьесы. Актриса Светлана Гинятуллина прекрасно сыграла роль Зойки.
    Эмоции, жесты, манеры, игра - восхитительно! Премьера была 18 мая 2013 года. Я побывала через год. На эту пьесу можно только с 18 лет! Спектакль довольно сложный, без юмора. Он для тех, кто "умственно вырос". Иначе можно не понять или вовсе не понравится. В голове остается много вопросов для размышлений.
  • "Женщина и её демон" (И.-Б. Зингер и И. Фридман) - драма, которую надо посмотреть многим. Но только не детям до 18 лет. На спектакле присутствовали подростки, которые ржали. Да, да, именно ржали, когда происходили любовные сцены. Бесило безумно! Люди в зрительном зале постоянно делали замечания. Подрастающее поколение в нашем городе понятия не имеет, что такое искусство. Не понимаю, как их пропустили??? Наверное, выглядят внешне на 25-30 лет. Название спектакля говорит само за себя. Поэтому не буду описывать сюжетные линии. Лучше посмотреть. Тем более, есть очень крутые моменты. Согласитесь девушки, ведь иногда такое ощущение, что нами овладевают бесы! Мы раздражённые, кричим, а потом приходим в себя. В общем-то, интересно посмотреть. Главную роль исполняет Светлана Гиниятуллина. Актриса как всегда, прекрасна. Но минус этой постановки - не включили другого актера, а именно Сергея Сапунова. Без него спектакли не спектакли. Посмотреть стоит, но только если для вас любовь и занятие ей нечто высокое, таинственное и волшебное.
  • Мнимый больной (Жан-Батист Мольер) - комедия, которая покажет, насколько люди бывают глупы. Не нужно всерьёз воспринимать то, что говорят люди. Все проблемы из головы. Один сказал, другой покритиковал... А мы потом переживаем, думаем и расстраиваемся. Хорошая и поучительная комедия о том, как люди создают себе проблемы сами. Также затрагивается проблема любви. Это вообще больная тема многих. "Родители против брака"- та тема, которая не оставит равнодушными людей.
    Из-за болезни главного актера, спектакль "Зойкина квартира" был отменен
  • Вот такая любовь (В.Гуркин) - трагикомедия. Я не особо люблю этот жанр. Но ради интереса посмотрела. Сюжет тоже интересный. "Муж, которого жена ждала половину жизни, вдруг возвращается... А супруга, видя его...". В общем, эта постановка не требует описания. Нужно смотреть.
  • Правда хорошо, а счастье лучше (А.Островский) - комедия. Если честно, то этот спектакль не был похож на комедию. Больше тянет на драму. Хотя, в билетах написано "комедия". Тема любви рассмотрена довольно серьёзно.
  • "БЛЭЗ" (Манье Клод) - этот спектакль посмотрела в 10 классе. До сих пор помню непередаваемые эмоции. Полный зал школьников, много юмора, красивые костюмы и интересный сюжет. Именно с этим ассоциируется комедия К.Манье.
  • Деревья умирают стоя (А.Касон) - комедийная мелодрама. Смотрела его в 9 классе. Поэтому не помню деталей. Но впечатления были хорошие. Только устала немного. Временами было "занудство". А в целом, очень даже неплохо.
  • Трамвай-желание (Т.Уильямс) - драма. Очень сильная пьеса. Неравноправная борьба... В жизни так и бывает. Вообще актеры на сцене - это и есть мы. Просто они показывают нас со стороны. Порой и я себя узнаю в их образах.

И это только те постановки, которые запомнила!

КАК СЭКОНОМИТЬ ИЛИ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО?

Конечно, билеты в драм.театре Стерлитамака стоят не так дёшево. По крайне мере для нашего города. Многие не могут позволить себе культурный поход в театр. Цена колеблется от 150 рублей и выше, в зависимости от места и спектакля. Естественно, если премьера, то стоимость немаленькая. На двоих с молодым человеком выходит не более 500 руб. То есть, последний раз у нас вышла такая сумма, когда ходили на премьеру "Макбет". Однако сэкономить всё же можно.

Скидка действует по студенческим билетам и по пенсионным удостоверениям. Также скидка предоставляется многодетным семьям в размере 50%. А вот инвалидам всех групп, детям-сиротам, ветеранам, участникам ВОВ и детям до 3-ёх лет - 100% скидка. Здорово?

А чтобы пройти в театр простому человеку БЕСПЛАТНО, тоже не нужно много усилий. Стерлитамакский русский драматический театр периодически проводит конкурсы репостов в группе Вконтакте. Так что, есть возможность выиграть 2 билета совершенно бесплатно.

Хочется отметить ещё один интересный способ получить бесплатный билет на спектакль. Групповое посещение даёт неплохую скидку. А руководителю (учителю, педагогу и тому, кто сопровождает детей) можно не оплачивать билет.

Спасибо за это директору театра. Эх, помогала бы ему наша администрация... Тогда может быть театр быстрее достиг вершин.

ЧТО ИЛИ КТО МНЕ ТАМ ЗАПОМНИЛСЯ?

Театр - это место, где я отдыхаю. Там красиво, спокойно, играет приятная музыка. А самое главное - актёры и актрисы. Мой любимый жанр - комедии. На них готова ходить вечно. Я тяжело воспринимаю трагедии. На душе становится тяжело, плохо и радость исчезает. А после комедии хорошие впечатления, и улыбка, которая не сходит долгое время.

Наверняка, "любители театров" выделяют для себя лучших актеров. Так вот и у меня появился любимчик. Это Сергей Сапунов. Очень хороший и талантливый артист, который справляется с каждой ролью идеально. Порой, перед покупкой билетов специально смотрю, задействован в сценах или нет.

Иногда пересматриваю портреты актёров и не могу вспомнить, в каком же спектакле были эти персонажи. Да простят меня артисты, но, к примеру их не видела. Или может не заметила.

Причина также может быть в том, что на некоторые не хожу. Некоторые жанры совершенно не для меня. Либо грустные, либо затянуты. На детские не хожу...Хотя, были бы дети, обязательно повела. Например, на "Аленький цветочек".

А ЕСЛИ МУЧАЕТ ЖАЖДА И НАСТУПАЕТ ГОЛОД, ТО...

В театре меня всегда мучает жажда. После 1 антракта безумно хочется пить! На втором этаже есть буфет (см.фото дверь справа). Только этот буфет настолько "скудный", что легче забежать в соседний магазин и взять необходимое. Первое, что мне не понравилось, так это толпа людей, которая не просто хочет перекусить, а "жадно пожрать". Они толкаются, наступают на ноги и моментами произносят бранные слова. Ох, как неприятно слышать! Конечно, это минус не сотрудникам театра, а "зрителям" или обезьянкам. Ведь именно на них они похожи, когда пытаются "ухватить" пирожное. Второе, что взбесило, так это ассортимент. Я не пью "мультифруктовые" соки, компоты и прочую "сладость". Когда мучает жажда, хочется воды. Но там либо её нет, либо 0.5 л стоит 20 руб. Далее продают пирожки, очпочмак (треугольники с мясом), пирожные... короче мучные изделия, которые тоже не ем. Возможно вы скажете: "Ну ты же не есть туда пошла". Соглашусь с этой фразой. Только порой хочется перекусить или сделать глоток воды. Я решила эту проблему. Перед театром захожу в магазин и покупаю воду с печеньками. По стоимости выходит 30 руб. Я сыта и довольна, как чеширский кот. Ах, да, и третье, что не понравилось - цены. "Буфетчики" делают неплохие деньги на "обжорках".

А вообще, такой хаос бывает, когда показывают премьеры=) В обычные дни тихо и спокойно.

ЗАВИСИМОСТЬ, НАРКОМАНИЯ ИЛИ...

Я уже стала зависима от театра, как будто театральная наркоманка. Уже не помню, сколько раз была в этом прекрасном месте. И каждый раз смотрю на одни и те же портреты, спускаюсь по родным лестницам, читаю информацию о театре...Всё это есть на стенах. Вы думаете, что уже выучила всё... но нет. Картины на стенах меняют, а стенды с информацией остаются. И это не мешает сделать пару фоток.

Вход на балкон

Когда антракт, люди выходят в фойе, а кто-то даже на улицу.

С появлением новых постановок, у меня загораются глаза. Мне сразу же хочется посмотреть, оценить, прокомментировать и поделиться впечатлениями. Но ведь это же прекрасно, когда вот такая зависимость. Ходила в театры, хожу и буду ходить. Культурно просвещаться надо, без этого никак!

Куда сходить в Стерлитамаке?

Гости и сами жители города часто задают этот вопрос. Лично я бы посетила театр. В Стерлитамаке помимо этого есть кинотеатры, картинные галереи, краеведческий музей, парк аттракционов, но спектакли в театре ни с чем не сравнимы. Тем более, новый год уже не за горами. А это значит, что можно кого-то порадовать билетами на театральное представление.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ В НАШ ТЕАТР!

Место нахождения: Республика Башкортостан, г.Стерлитамак. Здание находится в старой части города. Рядом есть сквер, парк "Кирова", отель, кинотеатр "Салават". Также в двух шагах от здания есть остановка.

Стоимость билетов: от 150 руб и более. Если есть студенческий билет, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, то лучше взять с собой.

Эх, вернуть бы ту стоимость, которая была раньше...

​Бронь билетов: бронь билетов осуществляется по телефону. Либо можно прийти в театр заранее (хотя бы за 1 день) и приобрести билеты в кассе.

Дресс-код: наверняка вы знаете, что в каждом учреждении или заведении есть свой стиль. Уже со школьной скамьи к этому приучают учителя. "Школьный дресс-код" - строгость и сдержанность цветов. А вот на улице у вас что-то любимое, при занятии спортом комфортное и удобное. Так и в театре. Знаете ли, как неприятно видеть мужчин в тренировочных штанах и в грязной рубашке. Более того, с такими "мужчинами" стоят спутницы, так называемые "прекрасным полом". Но и они не лучше их. Вульгарная одежда, броский макияж и "базарная" манера поведения. Ау, люди! К чему понты? Вы не круты, вы глупы. К счастью, таких "выделяющихся" единицы. Мне вообще иногда кажется, что они ошиблись дверью. Просто раньше через дорогу стоял ночной клуб "Метро". Год назад закрыли. А "эти" наверняка его ищут... Правда, не там =)

В целом, люди нашего региона всё-таки понимают, куда они пришли. И придерживаются дресс-кода.

Еда: очень некрасиво, когда подростки, а особенно взрослые шуршат бумажками, фантиками или вообще чавкают во время представления. При мне были такие экземпляры, которые нагло ели чипсы. Их выгнали! Может быть администратору хотелось кушать? 😂 Думаю, нет! В культурно-общественных местах стоит соблюдать элементарные правила этикета. Пожалуйста, не надо позориться и показывать себя с не наилучшей стороны.

Фото и видеосъемка: фотографировать и производить съемку во время показа спектакля запрещено. Но если вам очень хочется, то следует согласовать с администрацией. Разумеется, причина должна быть веская. Снимки можно делать в самом театре и за его пределами. Вам никто не запретит сделать фото возле картины, деревца, окна или просто селфи с подружкой. Я, в свою очередь, сделала уже 100500 таких кадров. Поэтому на этот раз решила запечатлеть несколько других интересных кадров. Например, снимки на стенде. Там целая история театра...

Очень эффектная актриса. Правильные черты лица, тонкий взгляд... Как бы я хотела увидеть её на сцене.

Даже не верится, что Киреевой почти 70 лет (1948г).

Кстати, если у вы не живете в Стерлитамаке или нет возможности приехать, то не стоит расстраиваться. Труппа гастролирует по всему белому свету. Так что, возможно и в вашем городе состоится представление.

История театра обширная. Ознакомиться с ней можно на стенде.

Ох, как люблю я этот стенд!

А это здание настоящего времени. Как же оно поменялось.

Возрастная категория: у каждого спектакля есть "возраст". А это значит, что на драму "Женщина и её демон" не допустят детей младше 16 лет. Да и им самим будет неинтересно. Учитывая, какие там "взрослые" сцены, адекватный родитель не возьмет с собой ребёнка. Ну согласитесь, это не только глупо, но и странно.

Телефон: до начала спектакля просят отключать мобильные телефоны или хотя бы ставить на вибрацию. Актеры говорят без микрофонов, а это очень сложно говорить на весь зал. Стоит уважать чужой труд. Некоторые "экземпляры" не понимают таких вещей. И на моём примере было очень много раз, когда человеку звонят, а он вступает в диалог. Администраторы сразу подходят и просят говорить потише, либо выйти в фойе.

Дополнительная информация, которую вы не нашли в моем отзыве: я всего лишь зритель, поэтому если вы не нашли какую-либо волнующую вас информацию, то следует зайти на сайт. Там всё подробно написано. Или же ещё один вариант - позвонить по телефону.

Заработная плата маленькая, куча старых заводов, выбросы химической "грязи" в воздух, бешеные водители-халки, пешеходы - терминаторы, безработные, и куча недостатков в моём городе. А вот театр хороший! Поэтому, если будете проездом, то обязательно сходите на комедию с участием актера Сергея Сапунова.

Фото сделано с распечатанного портрета, висевшего на стене
Не пожалеете!

Конечно, нельзя не отметить ещё двух важных людей, которые внесли значительный вклад в развитие театра.

Гениальный режиссер с уникальными идеями.

Обворожительная директриса!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ!

На этом мой отзыв заканчивается. Надеюсь, хоть немножко окунула вас в театральную атмосферу.

С уважением, Золотая Кнопочка =)

Достоинства
  • Артист Сергей Сапунов
  • Интересные постановки
  • Приемлемые цены
  • Приятная атмосфера
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Скупой и дорогой ассортимент в буфете
Золотая кнопкарекомендует
12.12.2016
Вот спасибо вам большое и посещать театр просто обожаю, там своя атмосфера и всегда получаешь удовольствие от прикосновения к искусству. 😊
Люблю атмосферу театров..
13.12.2016
Тысячу лет в тетре не была! Благодаря вашему отзыву окунулась в эту чудную атмосферу. Надо будет со всей семьёй сходить, а то только дома да дома сидим))
Grunez, да не за что)))) Жалко, уфимский театр не фотографировала. Там тоже очень здорово)
Мнение критика, и я =) 😁
Валери Миллс, я беру своего молодого человека всегда! Влияет очень положительно 😊
15.12.2016
Обожаю театры)
ValeryChadova, их нельзя не любить))))
18.12.2016
Впечатляющий