Любой турист, посетивший Йошкар-Олу, устремится в ее центр, в котором, действительно, есть, что посмотреть. У столиц Марий Эл центр богат на достопримечательности. Большинство из них находится по берегам реки Малая Кокшага.
В этом отзыве расскажу об одной из центральных площадей города, посетив которую можно ознакомится с достопримечательностями совершенно иных городов нашей большой страны.
Название этой площади - Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.
В некоторых вариантах еще встречала - Площадь Республики Пресвятой Девы Марии.
Как правильно, я не поняла
Рядом с площадью есть парковка для автомобилей. И тут же внизу можно найти туалеты.
Машину мы оставляли ни на этой парковке, а подальше, т.к. начинали свой путь не с этой площади, а с набережной. С парковкой проблем не возникло. Даже, если у самой площади не найти место, то чуть подальше вполне реально.
Находится площадь на части суши, врезанной в русло реки. Не знаю, можно ли назвать его полуостровом. Но включает он в себя Площадь, о которой идет речь в отзыве и Архангельскую слободу. И все это опоясывает Воскресенская набережная.
Вообще, в Йошкар-Оле отличные набережные! И их несколько. К площади Республики мы подошли со стороны набережной Амстердам, которая плавно перетекает в Воскресенскую.
Еще с набережной можно заметить... Благовещенскую башню. Которая в оригинале находится в столице и является частью Московского Кремля.
Благовещенская башня, Йошкар-Ола отзыв
Когда я ехала в Йошкар-Олу, то была не в курсе особенности этого города, а именно - коллекционировании достопримечательностей со всей России и Европы. Точнее про Европу знала, но очень вскользь и только о набережной Брюгге.
Поэтому увидеть Кремлевскую краснокаменную башню было неожиданно!
Стоит она одинокой сторожевой башней, словно финальная точка на линии, прорисованной на карте города Бульваром имени Чавайна. Со стороны бульвара смотрится эта башня очень эффектно!
А вот на площади она выглядит скорее одинокой - справа непонятное краснокирпичное здание. Во время поездки его назначение мы не поняли. Во время написания отзыва, обращение к гугл картам тоже ситуацию не прояснило.
Между двумя краснокаменными сооружениями проглядывает серой массой бетона здание драм театра. И среди этого треугольника архитектурных гигантов скромно примостилась уютная чебуречная.
За Благовещенской башней раскинулся большой круглый фонтан, с фигурой Архангела Михаила по центру. Мы были осенью и фонтан уже не работал, поэтому выглядел грустным.
Лучше всего этот фонтан смотреть не со стороны башни, а стоя спиной к Архангельской слободе, потому что в таком случае за фигурой архангела появляется фон из того неизвестного краснокирпичного здания и вместе они смотрятся гораздо интереснее.
Фонтан скульптура Архангела Михаила Йошкар-Ола отзыв
Особенно, если подойти поближе. Издали фигура архангела чуть теряется среди множества окон, изрезавших фасад безымянного здания.
Соседствует с площадью Архангельская слобода, названная в честь выше описанной скульптуры.
Это такие невысокие домики в европейском стиле, в которых расположены кафе, почему-то аптека (удивительно, что в пару с ней нет банка, обычно они рядышком кучкуются) и трогательный зоопарк Томас.
В этот зоопарк не ходили, но мне очень понравилось оформление, которое устроили вокруг для привлечения внимания. И трюк удался!
Сама площадь большая и просторная, мощенная тротуарной плиткой.
В осенний день, в который настроение погоды менялось в непредсказуемом порядке, то радуя негреющим солнцем, то жаля холодной изморосью, гулять не очень приятно. Открытое место всегда грешит присутствием ветров, а осенью дружелюбными и ласковыми их не назовешь.
Красивую композицию составляют Благовещенский собор и статуя Девы Марии с младенцем перед ним. По мне, размещение у них самое выигрышное на всей площади и относительно нее самой и друг друга.
Конечно, впечатление ни как от оригинала, но выполнено очень качественно и монументально.
Собор находится уже у самой набережной. Двигаясь по площади вдоль него, доходим до реки. Дальше можно продолжить путь в нескольких направлениях - пойти гулять по Воскресенской набережной или перейти театральный мост и уйти на знаменитую набережную Брюгге. Также на той стороне виднеется вторая Кремлевская Башня, а именно - Спасская.
На набережную Брюгге мы не пошли, особой разницы с набережной Амстердам не заметили с этого берега.
А Воскресенская набережная ничем заманчивым не блистала.
В погожий день можно было бы по ней погулять, дойти до конца, но не в серый осенний день, который в любой момент мог разразиться дождем. Ну и плюс мы частично прошли по этой набережной, точнее ее части, огибающей Архангельскую слободу. И впечатления она оставила двоякие.
С другой стороны площади, напротив Благовещенского собора, расположился Итальянский сад, окруженный кованным забором.
Почему он итальянский - я не поняла. По деревьям - вполне русский. Напоминает почему-то наш парк Тысячелетия в Казани, когда он был только-только разбит и деревья были еще молодыми. Может по этим причинам и напоминает. В центре этого парка - статуя Лоренцо Медичи.
Рядом с парком, прям перед самым спуском на очередную часть Воскресенской набережной, расположилось небольшое здание с сувенирам.
Площадь обходится довольно быстро. На ней есть, что посмотреть. Но что мне не понравилось - не все здания составляли цельный ансамбль. С некоторых ракурсов и по отдельности смотрится все очень даже круто. Но с большинства - просто как набор отдельных элементов. Поэтому даже для фотографий ракурсы нужно ловить.
После площади мы двинулись в сторону парка Культуры, но, предварительно, свернули направо, в сторону Царекокшайского Кремля. Но это уже отдельная история.
Благовещенский собор, Йошкар-Ола отзыв
Плюсы:
Благоустроено
В одном месте много чего интересного
В центре города
От площади быстрый доступ к другим достопримечательностям
Рядом с рекой
Здания выполнены монументальное
Есть киоск с сувенирами
Можно найти, где перекусить
В округе можно легко найти парковку для машины
Минусы:
На открытой площади, да рядом с рекой, ветра идут в разгул
О чем я жалею при посещении площади? Только о том, что поездка была не в самый погожий день. Мы немного подмерзли на пространстве, открытом для ветров.