У нас интернет-магазин с широким ассортиментом товаров: от посуды до мелкой техники. Возвраты — постоянная часть работы. И если честно, долгое время эта тема нас буквально «съедала». Хранили возвратный товар на своём складе, сами всё принимали, пересчитывали, оформляли, вносили в систему. Постоянные ошибки, путаница в позициях, сотрудники уставали, клиенты жаловались на задержки. В какой-то момент стало понятно: дальше так нельзя.
Стали искать подрядчика, который может взять на себя именно возвратную логистику. Изучали разные склады, и наткнулись на ТехСкладЛогистик. Почитали про них, связались, съездили посмотреть территорию. Все понравилось — и приняли решение протестировать на небольшом объёме.
Что в итоге получили
Сначала передали им возвраты по одной категории товара — посуда. Через две недели стало понятно: работает без сбоев. Приняли всё, оформили, отчитались. Отчёты понятные, не надо ничего дополнительно пересматривать. Попробовали подключить технику, а потом и всё остальное.
Теперь возвратный товар уходит сразу на их склад. Мы просто получаем отчеты с фото и актами. В нужный момент можем запросить любой возврат — и его подготовят к отгрузке.
Работать стало проще, сотрудники внутри команды стали меньше уставать, сократили ошибки, клиенты довольны. А главное — у нас освободился штат и время, которые раньше тратили на разбор возвратов. Мы не просто нашли подрядчика, а получили надёжную опору в одном из самых сложных участков логистики.